シジミエキス
シジミは古くから肝臓に効く滋養食品として知られ、「二日酔いの朝にシジミの味噌汁」は経験的に伝えられきた民間療法の定番です。中国の薬物書の古典「本草網目」には、酒の飲みすぎで弱った肝臓を助け、黄疸に効果のあることが記されていますし、日本でも江戸時代、黄疸の治療薬として用いられてきました。シジミを煮出して抽出し、濃縮したエキスが、おもに、顆粒状に加工されています。また、ドリンク剤などにシジミエキスを配合した健康食品もあります。メチオニン、タウリンなど良質を多く含み、弱った肝臓を修復し、強化します。ビタミンB群も多く、特にB12の含有量は魚介類のなかでもシジミが一番です。B12には造血作用があり、貧血に有効です。脳神経にもはたらき、記憶力や集中力を高めます。また、エキスにはイノシトールというビタミン様物質が多いのも特徴で、肝臓に脂肪がたまるのを防ぎます。シジミの風味成分であるコハク酸は胆汁の分泌を促進するので、コレステロールがふえるのを抑えます。ビタミンB12は水溶性ですから、食品として調理する場合、有効成分は煮汁に流れ出ます。シジミの身を食べるより煮汁を飲むほうが肝臓には効きます。その点、煮汁を煮詰めて有用な成分のみを抽出したのがシジミエキスですから、健康食品は効率的といえるでしょう。
こんな人におすすめ
アルコール性肝障害の人
疲れ気味の人
貧血が気になる人
酒量の多い人
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