マイタケエキス
マイタケは霊芝やカワラタケと同じサルノコシカケ科のキノコで、秋になるとミズナラや栗、シイの木の根元に発生します。薄いイチョウ形のキノコが重なって生える形が舞い姿に似ているので、舞茸と名づけられたといいます。このマイタケが1975年頃から人工栽培されるようになり食用キノコとして全国的に出回るようになりました。価格も手頃で、鍋物、炊き込みご飯など手軽に利用できることから、消費量が増えています。キノコとして継続して食べることでも効果が得られますが、このマイタケから有効成分を抽出したものがマイタケエキスです。マイタケは、たんぱく質、糖質のほか、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラル、ビタミンではB1・B2、ナイアシンなどを含んでいます。マイタケには、肥満の解消、血圧降下、コレステロールや中性脂肪の減少の効果があることから、機能性食品として注目されるようになりました。さらに、糖尿病にも有効で、血糖値・尿糖値を下げます。免疫力を高めることによってがんの治療にも効果があることがわかっていますが、HIVの治療にも効果があると考えられています。



こんな人におすすめ
体の免疫力を高めたい人
血圧・血糖値・コレステロール値などが高い人
がんが気になる人


マイタケエキスについてもっと詳しい説明はこちらから

トップにもどる


トップ