キチン・キトサン
キチン・キトサンは動物性食物繊維です。カニやエビの殻、貝殻、昆虫の外皮など、動物界に広く分布しますが、サプリメントなどに使われるのは、身を食用にした残りのカニの殻がほとんどです。カニの殻からたんぱく質とカルシウムを除いたものがキチン。さらに、化学処理を施し、約80%がキトサンに変化するので総称としてキチン・キトサンと呼んでいます。体内で重要なはたらきをするのはおもにキトサンです。キトサンは、数多い食物繊維のなかで唯一プラスに荷電する塩素を吸着して排出させるので、血圧が下がります。また、食後キトサンをとるとコレステロール値が下がります。これは消化液の胆汁酸には肝臓のコレステロールが使われますが、キトサンが胆汁酸を排出させるためです。食事中の脂肪分を吸着して排出させることも確認され、ダイエットにも効果があります。このほか、肩こりやアレルギー性疾患、不眠症からがんまで、さまざまな全身の症状に効果を発揮することが認められてますし、免疫力を高め、病気にかかりにくくする効果もあります。多量にとっても副作用がみられないことも大きな利点です。
こんな人におすすめ
コレステロール・血圧を下げたい人
肥満が気になる人
便秘を改善したい人
生活習慣病・がんを予防したい人
キチン・キトサンについてもっと詳しい説明はこちらから
詳しい商品の説明と購入は画像をクリックしてください