玄米酢
米を原料にして醸造した酢には、米酢、純米酢があります。JASでは、水1?に対して米を40g以上使用しているものは米酢、なかでも材料が100%米であるものには純米酢と表示することが認められています。玄米酢も米を原料にした酢ですが、精米した白米ではなく、未精白の玄米からつくられています。玄米は白米と比べてたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富ですから、醸造の工程を経ても、普通の米酢や純米酢よりも多くの有効成分を含んでいます。熟成期間も一般的に長く、こくのある複雑な味わいです。酢は有機酸、糖質、アミノ酸などの有効成分を含んでいます。これらの成分には、食欲増進、疲労回復、自律神経の安定、血液浄化、血糖値低下、コレステロール低下、肝機能の強化、肥満や便秘の解消などの効果が認められています。食品に含まれるカルシウムやマグネシウムはそのままでは吸収がよくありませんが、酢を加えると吸収率が高くなります。酢は胃の粘膜を刺激するので、空腹時に飲んだりすると胃を傷めることがあります。



こんな人におすすめ
疲れ気味の人
生活習慣病を予防したい人

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