スッポン

スッポンは栄養学的に優れており、特にタンパク質は良質です。各種の必須アミノ酸やミネラル、ビタミンが豊富で、ミネラルではカルシウム、鉄、ビタミンでもB1、B2、B6、葉酸、パテント酸などが多く含有されています。脂肪は不飽和脂肪酸であるリノール酸を多く含んでいます。
スッポンは淡水性のカメで、中国、ロシア、アフリカ、アメリカ、東南アジア、日本等に棲息し、中国では3000年以上も前から滋養強精としてスッポンは食されていました。日本では「続日本紀」に7世紀末の文武天皇の時代に近江の国よりスッポンが献上されたと記されています。


効用・効果
スッポンは良質のタンパク質、必須アミノ酸、ミネラル、ビタミンを含むすぐれた滋養食品である。
カルシウムの補給で骨を丈夫にすると共に、神経刺激の伝達をはやめるのに必要なミネラル元素のための身体の動きを敏しょうにする。
鉄、ナトリウム、ビタミン類を含むため造用作用の亢進を期待できる。
各種栄養源の補給により疲労感を改善し、気力を充実する。

前のページにもどる


トップ