オリーブオイル研究所



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手打ちパスタ(タリアテッレ)
手打ちパスタ(タリアテッレ)
=材料=
・強力粉
・玉子
・塩

*これは、イタリアに居た時に友人が家でタリアテッレ(玉子入り幅広パスタ)を打ってご馳走してくれた時に、写真を撮ったものです。詳しい配合など聞きたかったけれど、分量なんて聞いても目をウィンクして「こんな感じよ」と受けられるので、聞けませんでした。また、彼女の手は素晴らしく速く動くので、話を聞きながら写真を撮るので精一杯だったのです。詳しい分量などはまた研究を重ねて紹介したいと思いますので、ここではイタリア家庭の雰囲気を味わって、パスタの絶品な味を想像してみて下さい。

追記:タリアテッレは日本ではクリーム系のソースで食べることが多いと思いますが、あちらではすでに紹介しているラグー(ミートソース)や、キノコを炒めたものと食べていました。この日も、お兄さんの彼女が作ったラグーをかけてご馳走してくれました。うまかった。。懐かしい(感傷)

手打ちパスタ(タリアテッレ)写真1
T1

@強力粉と、玉子と塩を混ぜる。写真T1






手打ちパスタ(タリアテッレ)写真2
T2
Aある程度の固まりになってきたら、木の台に打ち粉をして手でこねる。このこね方が重要で、結構力が要るのだ。何度も掌で、またこぶしで押し込むようにこねていた。見ていて、もう充分なのではないかと思っても「まだまだよ」と言いつつ、こねては半分に折り、またこねる作業を繰り返していた。写真T2〜T5
手打ちパスタ(タリアテッレ)写真3
T3
手打ちパスタ(タリアテッレ)写真4
T4
手打ちパスタ(タリアテッレ)写真5
T5

手打ちパスタ(タリアテッレ)写真6
T6

Bこねあがったら、平たく伸ばしてナイフで小片に切り分ける。それを平たく5×10cm位に伸ばしておく。T6





手打ちパスタ(タリアテッレ)写真7
T7
C日本ではあまり家庭に無いと思うが、パスタの小型製麺機のようなものがあって、ハンドルを回すと差し込んだ生地が薄く伸ばされるのだ。それを小片1個につき、3回はくぐらせていた。そうやって生地をだんだんに長く薄くする。写真に生地がうま映っておらず申し訳なく思っています。。T7〜T11 
手打ちパスタ(タリアテッレ)写真8
T8
手打ちパスタ(タリアテッレ)写真9
T9
手打ちパスタ(タリアテッレ)写真10
T10
手打ちパスタ(タリアテッレ)写真11
T11

手打ちパスタ(タリアテッレ)写真12
T12

手打ちパスタ(タリアテッレ)写真13
T13
Dその生地をたたんで、ナイフで1cm幅くらいに切っていく。薄く伸びたから結構な量になっている。T12〜13


手打ちパスタ(タリアテッレ)写真14
T14

手打ちパスタ(タリアテッレ)写真15
T15
E打ちたての生地を、塩を加えた熱湯で丁度良く茹で上げたら、この時は大きな深皿に盛り付けてラグーをかけて、テーブルで取り分けていた。T14〜15

手打ちパスタ(タリアテッレ)写真16
T16
F素敵な友人の家族。マンマは、数年前に亡くなっていて、友人の彼女とお兄さんとお父さん。思い出すのが寂しくなるくらい、知的で優しく素晴らしい人達でした。。(涙)T16

レシピ集

レシピ1オリーブの実のパスタ
レシピ2トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
レシピ3ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ
レシピ4レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの
レシピ5ミートソース(ラグー)
レシピ6手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ)
レシピ7薄焼きピッツア
レシピ8豚肉のローズマリー風味
レシピ8バジルとクリームチーズのおつまみ
レシピ8ブルスケッタ
レシピ8各種ピッツァ
レシピ8ニョッキ
レシピ8ミラノ風カツレツ
レシピ8豚肉の味噌焼き
レシピ8鶏肉のハーブオイル焼きnew


蒲焼ピッツア


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