オリーブオイル研究所



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ブルスケッタ
これも簡単に出来て、しかも非常に美味い一品です。アンティパスト(前菜)として少量出すと、もっと食べたくなります。
バジルは、鉢から摘んだ生の葉を使うと香りも違います。是非お試しあれ!

イタリアでは暖炉でこんがり焼いたパンでこれを作っていました。パンにトマトの酸味とEXバージンの旨みがしみ込んで絶品だったなぁ・・
《材料》
・フランスパン(無ければ固めのパンで)

・トマト(実のしっかりしたミニトマトが最適) ミニトマトなら半分に切っておく。それ以外のトマトは大きめの粗みじんに。

・エクストラバージンオイル

・塩(粗塩がおすすめ)

・生バジルの葉

・にんにく(好みで) 切った断面をパンに塗っておく
《作り方》
@パンは長めにカットした後、縦半分に割り、にんにくを塗ってトースターでこんがり焼く。

Aお皿に並べ、トマトとちぎったバジルの葉をを散らしオイルをかける。パンからこぼれようとお構いなしに。

B塩をふりかける。皿全体にかける感じで。

C熱々のうちにかぶりつく。これは食べる時手が汚れる料理なのでおしぼりを忘れずに。皿にこぼれたオイルをつけながら食べる。(多少行儀が悪いが、塩気を含んだエクストラバージン、これがまたウマイ)

レシピ集

レシピ1オリーブの実のパスタ
レシピ2トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
レシピ3ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ
レシピ4レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの
レシピ5ミートソース(ラグー)
レシピ6手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ)
レシピ7薄焼きピッツア
レシピ8豚肉のローズマリー風味
レシピ8バジルとクリームチーズのおつまみ
レシピ8ブルスケッタ
レシピ8各種ピッツァ
レシピ8ニョッキ

レシピ8ミラノ風カツレツ
レシピ8豚肉の味噌焼き
レシピ8鶏肉のハーブオイル焼きnew

保存方法


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