|
豚肉の味噌焼き | |||||
オリーブオイルは、和食の調味料とも良く合うんです。これは、以前テレビで見たレシピを我流にアレンジしたもの。 手軽で美味しく、ご飯のおかずにぴったり! 時間のない時、献立のアイディアが浮かばない時、我が家のお助けメニューとして登場します。 |
||||||
《材料》二人分 豚ロース肉(トンカツ用又は生姜焼き用) 200g エクストラバージンオリーブオイル 大1 味噌 大1 (付け合せに)キャベツ、トマト等 適宜 ※味噌とオリーブオイルの割合は、1対1。 ちょっと舐めてしょっぱくても、焼くとちょうど良い味になります。 |
![]() |
|||||
![]() ![]() |
@肉を広げ、筋切りする。肉が縮まず、均等に焼けます。 Aエクストラバージンオリーブオイルと味噌を混ぜ合わせて肉に塗る。すり込むように両面に、手でよくなじませて下さい。 ![]() まな板の上で肉や油を使用すると洗うのが大変ですよね。 そこで、ダンナ様の飲み干した日本酒か焼酎のパックを開き、その上で作業してみて下さい。洗う水も手間も節約できて一石二鳥です。 酒類のパックは内側にアルミが貼ってあり、リサイクル品として回収できない自治体が多いので、捨てる前にひと仕事してもらおうというわけです。 |
|||||
![]() |
Bフライパンを熱し、分量外のエクストラバージンオリーブオイルを敷いて両面を色よく焼く。 焼く前に味噌を落とさなくてもOK。ちょっと焦げた味噌がまた美味しいんです。 ![]() これは、レシピを実践した友人から教えてもらいました。 フライパンにクッキングシートを敷いて焼けば、なお手間がかからずグー! |
|||||
オリーブオイルの効果なのか少々焼きすぎても固くならず、冷めても味が変わらないのでお弁当のおかずにも最適です。 |
||||||
おしゃれなワインが欲しいわ・・・ トスカーナの思い出とともに ![]() 本格イタリアンのスープを添えてちょっと贅沢に・・・ フレッシュトマトと各種野菜のスープ ![]() |
||||||
レシピ集 | ||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||