オリーブオイル研究所



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豚肉の味噌焼き

オリーブオイルは、和食の調味料とも良く合うんです。これは、以前テレビで見たレシピを我流にアレンジしたもの。
手軽で美味しく、ご飯のおかずにぴったり!
時間のない時、献立のアイディアが浮かばない時、我が家のお助けメニューとして登場します。

《材料》二人分

豚ロース肉(トンカツ用又は生姜焼き用) 200g
エクストラバージンオリーブオイル 大1
味噌 大1
(付け合せに)キャベツ、トマト等 適宜

※味噌とオリーブオイルの割合は、1対1。
ちょっと舐めてしょっぱくても、焼くとちょうど良い味になります。

@肉を広げ、筋切りする。肉が縮まず、均等に焼けます。

Aエクストラバージンオリーブオイルと味噌を混ぜ合わせて肉に塗る。すり込むように両面に、手でよくなじませて下さい。

B子の手抜きワンポイント!
まな板の上で肉や油を使用すると洗うのが大変ですよね。
そこで、ダンナ様の飲み干した日本酒か焼酎のパックを開き、その上で作業してみて下さい。洗う水も手間も節約できて一石二鳥です。
酒類のパックは内側にアルミが貼ってあり、リサイクル品として回収できない自治体が多いので、捨てる前にひと仕事してもらおうというわけです。


Bフライパンを熱し、分量外のエクストラバージンオリーブオイルを敷いて両面を色よく焼く。
焼く前に味噌を落とさなくてもOK。ちょっと焦げた味噌がまた美味しいんです。

B子の手抜きワンポイント!
これは、レシピを実践した友人から教えてもらいました。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼けば、なお手間がかからずグー!

オリーブオイルの効果なのか少々焼きすぎても固くならず、冷めても味が変わらないのでお弁当のおかずにも最適です。


おしゃれなワインが欲しいわ・・・
トスカーナの思い出とともに

本格イタリアンのスープを添えてちょっと贅沢に・・・
フレッシュトマトと各種野菜のスープ 



レシピ集

レシピ1オリーブの実のパスタ
レシピ2トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
レシピ3ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ
レシピ4レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの
レシピ5ミートソース(ラグー)
レシピ6手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ)
レシピ7薄焼きピッツア
レシピ8豚肉のローズマリー風味
レシピ8バジルとクリームチーズのおつまみ
レシピ8ブルスケッタ
レシピ8各種ピッツァ
レシピ8ニョッキ
レシピ8ミラノ風カツレツ
レシピ8豚肉の味噌焼き
レシピ8鶏肉のハーブオイル焼きnew
豚肉のローズマリー風味


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