オリーブオイル研究所



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ミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ・・イタリア語では「コトレッタ アッラ ミラネーゼcotoletta alla milanese」と言います。
本来は子牛肉を使うようですが、豚ロース肉でも十分いけます。

作り方、見た目とも薄いトンカツなのですが、衣にチーズが入っていること、またトマトソースをつけて食べることなどから、違った味わいになります。フライパンで揚げ焼きにするので、トンカツより手軽に作れます。


《材料》
二人分
豚ロース肉 100g2枚
塩・こしょう
パルメザン粉チーズ 大2
パン粉 100g
小麦粉 適宜
卵 1個
エクストラバージンオリーブオイル 大4〜5
※フライパンの大きさにもよりますので、揚げ焼きできる量を調整して下さい。

トマトソース、レモン、クレソン 適宜
クレソンのかわりにパセリやバジルでもOK


《トマトソース》
トマト水煮 2個
エクストラバージンオリーブオイル 大2
にんにく 一片
塩・こしょう
バジルやオレガノなどハーブ少々


☆先にトマトソースを作っておく☆
小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れてから弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらトマトを加え、塩コショウしてつぶしながらややとろりとするまで煮詰める。最後にハーブを加えて出来上がり。
少量で良いので、10分足らずで出来ます。カツレツの味をぐっと引き立たせますので、是非手作りしてみて下さい。


@豚ロース肉は、筋切りして肉たたきなどで叩いて薄くしてから両面に塩、コショウする。

Aパン粉と粉チーズをよく混ぜておく。パン粉は、細かい方が良い。

B小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、Aのチーズパン粉をつける。

Cフライパンにオリーブオイルを熱し、肉を入れる。

D片面が程よく色づいたら、裏返してもう片面を焼く。焦げすぎないよう、火加減に注意。
E油を切ってから皿に乗せ、トマトソース、クレソン、レモンを添える。
レモンだけ絞っても美味しいが、トマトソースをつけながら食べると味に変化があって良い。

これがまた、
ワインに合うんです。フランスパンのようなあっさりしたパンとともに召し上がれ!




おしゃれなワインが欲しいわ・・・
トスカーナの思い出とともに

本格イタリアンのスープを添えてちょっと贅沢に・・・
フレッシュトマトと各種野菜のスープ 



レシピ集

レシピ1オリーブの実のパスタ
レシピ2トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
レシピ3ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ
レシピ4レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの
レシピ5ミートソース(ラグー)
レシピ6手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ)
レシピ7薄焼きピッツア
レシピ8豚肉のローズマリー風味
レシピ8バジルとクリームチーズのおつまみ
レシピ8ブルスケッタ
レシピ8各種ピッツァ
レシピ8ニョッキ
レシピ8ミラノ風カツレツ
レシピ8豚肉の味噌焼き
レシピ8鶏肉のハーブオイル焼きnew

豚肉のローズマリー風味


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