オリーブオイル研究所



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トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
カプレーゼ
=材料=
・トマト(プチトマトでも可)
・モッツァレラチーズ(生タイプのもの)
・乾燥ハーブ(オレガノやバジルなど。ハーブミックスでも可)
・エクストラバージンオイル
・ワインビネガー
・塩
・胡椒


@トマトとモッツァレラチーズは5mm位の薄切りにする。

A最初にトマトを皿に平たく並べ、その上にモッツァレラを並べ、上から塩、胡椒を軽くふる。さらに余るようならまたトマト、モッツァレラの順に重ねて同じく塩胡椒する。

B並べ終わったら、手持ちの乾燥ハーブ(オレガノでもミックスでも可)を少々ふり、エクストラバージンを糸状に細く垂らす。全体にぎざぎざの線をまんべんなく書く気持ちで垂らすと丁度良い。

CBで垂らしたオイルが馴染むよう全体にワインビネガー(無ければ酢)をふる。ビンの口に親指をあて、ビンを逆さにふると丁度良い。(シェフがフライパンにワインをふるような感じかな。)

Dラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やせば出来上がり。

レシピ集

レシピ1オリーブの実のパスタ
レシピ2トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
レシピ3ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ
レシピ4レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの
レシピ5ミートソース(ラグー)
レシピ6手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ)
レシピ7薄焼きピッツア
レシピ8豚肉のローズマリー風味
レシピ8バジルとクリームチーズのおつまみ
レシピ8ブルスケッタ
レシピ8各種ピッツァ
レシピ8ニョッキ
レシピ8ミラノ風カツレツ
レシピ8豚肉の味噌焼き
レシピ8鶏肉のハーブオイル焼きnew

ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ


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