オリーブオイル研究所



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鶏肉のハーブオイル焼き

家計の強い味方、鶏モモ肉をオリーブオイルとハーブに漬け込み焼くだけで、おしゃれな洋食メニューの出来上がり!
温野菜や、ショートパスタを添えれば一皿でも満足。予算に余裕があれば、少しだけ良いお肉を使うといっそう風味良く仕上がります。
良く晴れた休日、気のおけない女友達を招いてワンディッシュランチなんていいですね。
「飲み物は買っていくわよ」なんて言ってくれたら、軽めのワインをお願いして・・

《材料》二人分

鶏モモ肉 250g
にんにく 1片
エクストラバージンオリーブオイル 大3〜4
お好みのハーブ 適宜
(ローズマリー、オレガノ、バジルなど)
塩・コショウ

(付け合せに)グリーンパスパラ、ショートパスタ(ペンネ等)
@鶏肉は味がなじみやすいよう、フォークでところどころ刺し食べやすい大きさに切る。にんにくは半分に切り、包丁で軽くつぶしておく。

A鶏肉に塩コショウを振り、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、ハーブを散らして手でよくなじませる。
20分ほどそのままにしておく。


B子の手抜きワンポイント!
時間の無い時は、ビニール袋に入れて空気を抜くか、ラップでぴっちりくるんでおくと早くなじみます。


Bフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れてから弱火にかける。

Cにんにくのふちから小さな泡が出始め、良い香りが立ってきたら火を強め、鶏肉を皮目のほうから入れる。

D皮がカリッと焼けたら火を弱めてひっくり返し、ホイルでふたをする。



D竹串をさして、透明な汁が出てきたら焼き上がり。焼きすぎないように注意!

E器に盛り、フライパンに残ったオイルをかける。ゆでたグリーンアスパラと、味付けしたショートパスタを添える。

(ショートパスタ)
アルデンテにパスタをゆで、熱いうちにバターを絡めて塩コショウで味をととのえる。
写真はペンネを使用しましたが、ファルファッレ(蝶のような形)やフジッリ(らせん状にねじった形)などのパスタでもおしゃれですね。


こだわりのワインを持ってお招ばれしましょ
お土産に喜ばれるイタリアワイン

本格イタリアンのスープを添えてちょっと贅沢に・・・
フレッシュトマトと各種野菜のスープ 



レシピ集

レシピ1オリーブの実のパスタ
レシピ2トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
レシピ3ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ
レシピ4レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの
レシピ5ミートソース(ラグー)
レシピ6手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ)
レシピ7薄焼きピッツア
レシピ8豚肉のローズマリー風味
レシピ8バジルとクリームチーズのおつまみ
レシピ8ブルスケッタ
レシピ8各種ピッツァ
レシピ8ニョッキ
レシピ8ミラノ風カツレツ
レシピ8豚肉の味噌焼き
レシピ8鶏肉のハーブオイル焼きnew
豚肉のローズマリー風味


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