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ニョッキ | |||||
ジャガイモに強力粉を混ぜてゆでたものに、トマトやチーズのソースをからめていただきます。手をかけているようですが、作ってみると意外と簡単! ほっこりもっちりとした歯ごたえが後を引き、普通のパスタより熱々なので身体も温まります。冬にオススメの1品です。 今回はより手軽に、ピッツァレシピで紹介したピザソースの残りを使いました。 本格的なトマトソースを作りたい方は、次回紹介します。 |
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《ニョッキ》二人分 ドジャガイモ(皮付き) 700g 強力粉 180g 塩 少々 (その他打ち粉用の強力粉適宜) 《ソース》 トマト味:ピザソース 参照:各種ピッツァ チーズ味:ピザ用チーズ、生クリーム、塩こしょう、乾燥バジル(またはパセリ) |
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@ジャガイモは皮ごと、竹串がすっと通るまでゆでる。 熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶし、塩を加える。 A@に強力粉を少しずつ加えて、よくこねる。 粉が全部混ざったらひとまとめにし、棒状にまとめやすい分量に切り分ける。 |
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Bまな板等に打ち粉を振り、切り分けた一切れを掌で転がしながら棒状に伸ばす。 それを2cmくらいずつカットし、丸める。 丸めたニョッキをを親指で軽く押し、へそを作る。これは、ソースをからめやすくするためです。 |
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C沸騰したお湯にニョッキを入れ、お互いにくっつかないよう時々混ぜながら浮いてくるまでゆでる。 大きさにより、早く浮き上がってしまったニョッキは、すくってザルにあげておきます。 |
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D鍋でピザソースを温め、ニョッキの半量を入れてからめる。 |
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E別の鍋にニョッキ、溶けるチーズ、生クリームを入れて弱火にかける。 フツフツとしてきたら塩コショウで味を整え、乾燥バジルを振る。 |
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冷凍しておいたピッツァの残りも登場させ、食卓がにぎやかになりました。 開けるのは、もちろんイタリアワイン♪ 今日はトスカーナにしようかな〜 |
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おしゃれなワインが欲しいわ・・・ トスカーナの思い出とともに 本格イタリアンのスープを添えてちょっと贅沢に・・・ フレッシュトマトと各種野菜のスープ |
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レシピ集 | ||||||
オリーブの実のパスタ トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ) ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの ミートソース(ラグー) 手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ) 薄焼きピッツア 豚肉のローズマリー風味 バジルとクリームチーズのおつまみ ブルスケッタ 各種ピッツァ ニョッキ ミラノ風カツレツ 豚肉の味噌焼き 鶏肉のハーブオイル焼き |
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