オリーブオイル研究所



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ニョッキ

ジャガイモに強力粉を混ぜてゆでたものに、トマトやチーズのソースをからめていただきます。手をかけているようですが、作ってみると意外と簡単!

ほっこりもっちりとした歯ごたえが後を引き、普通のパスタより熱々なので身体も温まります。冬にオススメの1品です。

今回はより手軽に、ピッツァレシピで紹介したピザソースの残りを使いました。
本格的なトマトソースを作りたい方は、次回紹介します。

《ニョッキ》二人分
ドジャガイモ(皮付き) 700g
強力粉 180g
塩 少々
(その他打ち粉用の強力粉適宜)


《ソース》
トマト味:ピザソース 参照:各種ピッツァ
チーズ味:ピザ用チーズ、生クリーム、塩こしょう、乾燥バジル(またはパセリ)


@ジャガイモは皮ごと、竹串がすっと通るまでゆでる。
熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶし、塩を加える。

A@に強力粉を少しずつ加えて、よくこねる。
粉が全部混ざったらひとまとめにし、棒状にまとめやすい分量に切り分ける。

Bまな板等に打ち粉を振り、切り分けた一切れを掌で転がしながら棒状に伸ばす。
それを2cmくらいずつカットし、丸める。


丸めたニョッキをを親指で軽く押し、へそを作る。これは、ソースをからめやすくするためです。
C沸騰したお湯にニョッキを入れ、お互いにくっつかないよう時々混ぜながら浮いてくるまでゆでる。

大きさにより、早く浮き上がってしまったニョッキは、すくってザルにあげておきます。
D鍋でピザソースを温め、ニョッキの半量を入れてからめる。
E別の鍋にニョッキ、溶けるチーズ、生クリームを入れて弱火にかける。
フツフツとしてきたら塩コショウで味を整え、乾燥バジルを振る。


冷凍しておいたピッツァの残りも登場させ、食卓がにぎやかになりました。
開けるのは、もちろんイタリアワイン♪ 今日はトスカーナにしようかな〜


おしゃれなワインが欲しいわ・・・
トスカーナの思い出とともに

本格イタリアンのスープを添えてちょっと贅沢に・・・
フレッシュトマトと各種野菜のスープ 



レシピ集

レシピ1オリーブの実のパスタ
レシピ2トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)
レシピ3ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ
レシピ4レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの
レシピ5ミートソース(ラグー)
レシピ6手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ)
レシピ7薄焼きピッツア
レシピ8豚肉のローズマリー風味
レシピ8バジルとクリームチーズのおつまみ
レシピ8ブルスケッタ
レシピ8各種ピッツァ
レシピ8ニョッキ
レシピ8ミラノ風カツレツ
レシピ8豚肉の味噌焼き
レシピ8鶏肉のハーブオイル焼きnew

豚肉のローズマリー風味


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