|
レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの |
|
||||
=材料= ・レタスの外葉 ・竹の子(食感を楽しむ為なので少々で可) ・わらびの茎 ・にんにく ・唐辛子(アクセントをつける為なので1本〜2本) ・エクストラバージンオイル ・バルサミコ酢 |
||||||
*いつもは捨ててしまうレタスの外葉が、柔らかそうだったら試してほしい一品。春のわらびも捨ててしまう茎の部分を使い切るビンボーさんなメニュー @レタスの外葉は洗って食べやすい大きさにちぎる。竹の子は薄切りに。わらびは茎を4cm長さに切る。 Aにんにくを1片フライパンに入れ、オリーブオイルを注ぐ。ごく弱火にかけ、にんにくの香りを立たせる。 B竹の子、わらびを先にいれ、少し炒めて塩胡椒する。続いてレタスを入れ、ざっと炒めて軽く塩胡椒し、仕上げにバルサミコ酢をふる。シェフがフライパンにワインをふるような、あれで。 |
||||||
レシピ集 | ||||||
オリーブの実のパスタ トマトとモッツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ) ルッコラとパルミッジャーノチーズのサラダ レタスの外葉と竹の子とわらびの炒めもの ミートソース(ラグー) 手打ちパスタ(タリアテッレ:イタリアで撮った写真つきレシピ) 薄焼きピッツア 豚肉のローズマリー風味 バジルとクリームチーズのおつまみ ブルスケッタ 各種ピッツァ ニョッキ ミラノ風カツレツ 豚肉の味噌焼き 鶏肉のハーブオイル焼き |
||||||