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食パン研究日誌C |
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パンの軽さ、パンのコシ、 呪文のように唱えてB子は今日も行く。 「軽さ、ふわっとしててしかも、 コシが・・うーんコシねぇ」 所長「なんだB子くん、また持病の腰痛か」 「ち、違います!私の腰じゃなくてーパンが重くってーだからあのー」 所長「そうか、もうトシなんだからあまり無理するなよ」 「・・・」 |
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写真:黄金レシピ一歩手前のスイートパンを裂いたところ =日誌C= ふぅ。そうよね、今日は気晴らしに違うレシピでパンを焼いてみよう。 もうかなり使い込まれてページの端なんてヨレヨレになってきた取扱説明書を、さらにこれでもかとめくってみる。。 そうだなー、これにしようかな。 いつもの基本の食パンコースではなく、スイートパンメニューだ。 スイートと名が付くだけで、なんだかウキウキしますね〜〜♪ 基本の食パンとの材料の違いを見ると・・ 砂糖とバターが少し多め、それに強力粉のほかに薄力粉も配合されてる。 大きく違うのはその粉の分量だ。 強力粉+薄力粉 合わせても2割くらい少ない。 水の分量もそれに合わせてか、4割くらい少ない。 特筆すべきは(わ、こんな言葉使ったことない)卵が入っていることだ。 材料 スイートパン(1.5斤) ドライイースト 小1と1/2 砂糖 大4 強力粉 290g 薄力粉 40g スキムミルク 大1と1/2 塩 小1と1/2 バター 35g 卵(M玉) 1個 水 160ml さて、どんな焼き上がりになるのだろう。♪♪ 待つこと3時間と20分。 そう、焼き時間も基本の食パンより30分ほど長いのだ。 (待)(待)(待) ピピーピピー ホームベーカリーのふたを開けると・・
しばらく待ってちぎってみると・・ なんと以前焼いた食パンよりはるかに生地に弾力がある。 まだ長くすーっとはいかないが、これは見込み大だ。 押してみると、ふんわりとしたやわらかさ。 たべてみると・・か、軽い・・!! やったー これで先が開けたぞ 今夜もワインだ!! 「今日は違うレシピで焼いたパンなのよ〜」と言って うちのだんな様にすすめてみた。 (期待半分、あとはドキドキ) 「うん。軽くなっていいんじゃない。俺はこのパンの方が好きだよ」 イ、イェイ !!(心の中でこぶしを握ってガッツポーズ) 「ね、ね、こうやって裂いてみると・・」 あれ? 焼きたての時は興奮して喜んだが、こうして冷静に裂いてみると かの友人のだんな様の厳しい目にはまだかなわないかも知れない。 うーん、もうひとつ生地に伸びが欲しいのよね。 粉を変えてみようかしら。それとも・・ 眠れない夜になりそうだ。。 ダンナ「うそつけ。いびきかいて寝てたぞ」 アハ |
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