オリーブオイル研究所



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最高級のオリーブオイル〜個別編〜
所長が言うように最高級オリーブオイルなんて、なかなかひとつに決めることはできません。

いつでも手に入り毎日のお惣菜を支えてくれる、頼もしい伴侶のようなオリーブオイルももちろん最高ですが

ワインのようにその年の出来を愛でるこだわりの逸品もまた、最高級オリーブオイルとして王道を行くものでしょう。


そんなオイルのひとつに縁あって出会うことができました。
バリアーニグリーンオリーブオイルバリアーニグリーンオリーブオイル

一滴のエッセンスが料理の雰囲気をがらりと変えてくれる、私のドレスアップオイルです。

もちろんシングルエステート (単一畑)、コールドプレス (製法の説明はこちら)。
ボトリングや貯蔵、さらには日本への航路に至るまでこだわりぬいた高い品質。

完熟前グリーンオリーブの鮮烈な芳香が素晴らしく、その虜になる人も多いだろう。
濃厚さと爽やかさを併せ持ち、辛味の効いた味わい。
生食はもちろん、焼き物に使うと驚くべき味の変化が生まれる。


イタリア人が作った「アメリカ産」のオイルという異色さ。そのストーリーにも惚れ込みました。
サンプルでも紹介しています。写真の黒い袋は専用の遮光袋↑
2010年の出来は、果実がたくさん採れたため大変濃厚だそうです

2010年産初物 バリアーニグリーンオリーブオイル

日本での販売元はこちら

日本ホールフーズ株式会社 バリアーニオリーブオイル
オリーブオイルとワインの関係


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