漢方薬は、市販されている薬のなかにも数多く使用されています。用途用法を守らないと、効き目はありません。処方箋は必ず読むようにしましょう。自分の体質やアレルギーの有無などを知る必要があります。 |
薬草または生薬を、清酒、焼酎、ホワイトリカーなどに浸し、約1ヵ月以上そのままにしておきます。これは酒のアルコールが薬草の有効成分を溶かし出すもので、長く置くほどよく、1日1回、盃1〜2杯を服用します。
マタタビ、ニンニク、チョウセンニンジン、ウメ、クチナシ、クコなどはよく利用されています。 |
作り方
ひねしょうがは、皮にしわがなく色のきれいなみずみずしいものを使いましょう。
たわしで丹念に洗ってから、乾いたフキンできれいに拭いて水気を取りましょう。包丁で薄く切って、保存ビンに入れましょう。
レモンは皮をむいて四つ切りにします。できるだけ、内側の白い皮の部分を取り除いておきましょう。
ホワイトリカーと糖分を加え、蓋をぴっちりして冷暗所に保存しましょう。
五〜六ヶ月たちましたら、二重にしたフキンで静かに漉して、しょうがとレモンを取り除きましょう。さらにそのまま一ヶ月熟成させましょう。 |
材料 |
ひねしょうが・・・・・・・・・・・・・・300g
ホワイトリカー・・・・・・・・・・・・・1.8L
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
グラニュー糖か氷砂糖・・・・・・・200g |
|
効果的な用い方
一日盃三〜四杯くらいが適量です。しょうがの香りとレモンの香りがミックスして、比較的飲みやすい薬用酒です。
風邪気味のときは、就寝前に熱湯で割って飲むと、効果があります。 |
効用
しょうがは栄養価は少ないのですが、辛味成分のジンゲロンと油状のショウガオール、香気成分のシトラネオール、フェランドレン、ジンギベレンなどの成分が有効に働き、胃や腸の働きを助け、殺菌、抗菌性、発汗作用があり、利尿や体のむくみ取りに役立ちます。風邪、発熱などの症状によく効きます。 |
|
黒にんにく醤油は、旨く変身した発酵熟成にんにくをペースト状にし、JAS規格特級(特選)の本醸造丸大豆をベースにブレンドしてつけ醤油に仕上げました!食材の良さを引き出す優しい味わいは、和洋中いろいろな料理にぴったり☆料理を美味しく変えます! |
|
お役立ち商品コーナー |
韓国百歳酒ギフトセット健康酒/13度/375ml
|
中国 河北省 スッポン酒中国リキュール/中国健康酒/15度/500ml
|
無手無冠酒造 栗焼酎 ダバダ火振り 720ml
|
【神楽酒造】 Tensyo天照栗ボトル 720ml
|
胡麻祥酎 百ろく (ひゃくろく) 720ml
|
黒ごま焼酎 黒胡宝 25度 720ml
|
|
クリック
|
|