漢方薬は、市販されている薬のなかにも数多く使用されています。用途用法を守らないと、効き目はありません。処方箋は必ず読むようにしましょう。自分の体質やアレルギーの有無などを知る必要があります。 |
薬草または生薬を、清酒、焼酎、ホワイトリカーなどに浸し、約1ヵ月以上そのままにしておきます。これは酒のアルコールが薬草の有効成分を溶かし出すもので、長く置くほどよく、1日1回、盃1〜2杯を服用します。
マタタビ、ニンニク、チョウセンニンジン、ウメ、クチナシ、クコなどはよく利用されています。 |
作り方
にんにくは外皮に傷がなく、形の丸い粒の揃ったものを使いましょう。皮をむき、ばらばらにしてから、包丁で半分に切ってザルに入れておきましょう。
保存ビンに、材料全部を入れて蓋を密閉し、冷暗所に保存しましょう。
三ヶ月ぐらいから飲めます。臭味を取りたければ、一年以上熟成させると琥珀色の美しい色になり、飲みやすくなります。にんにくは、途中で取り出す必要はありません。
にんにく独特の臭いをできるだけ少なくしたいときには、薄皮をむいてばらばらにしたにんにくを、湯気の上がった蒸し器に入れて、強火で五〜六分蒸してから使用するとよいです。さめてからホワイトリカーに漬け込みましょう。 |
材料 |
にんにく・・・・・・・・・・・・・1kg
ホワイトリカー・・・・・・・・1.8L
はちみつ・・・・・・・・カップ1杯
月桂樹の葉・・・・・・・3〜4枚 |
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効果的な用い方
一日盃三杯くらいが適量です。飲みにくい場合は、梅酒とまぜて水割りにしたり、レモン汁とハチミツを加えてカクテルにしたりするとよいですね。
にんにくは、すぐれた効力がありますが、必要量以上に取ると貧血になったり、肌荒れの原因になったり、腸内の善玉菌を殺したりすることがありますので、注意しましょう。とくに、空腹時には取らないほうがよいでしょう。 |
効用
100グラム中にビタミンBを0.21ミリグラム、ビタミンCを1.9ミリグラム含有し、アリシン、スコルジニン、ペクチンなどが含まれています。とくに、アリシンはビタミンB1を含む食品を一緒にとると、新物質のアリチアミンが体内にでき、いつまでもビタミンB1を体内にととめておく働きをします。
白米をとる日本人はビタミンB1がとかく不足しがちですが、にんにくをとっていれば、濃厚な形で体内にとどまってくれるのです。 |
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内容量 |
500ml(1本あたり) |
仕様 |
賞味期限:製造日より2年間 形態:ペットボトル |
製造国 |
日本 |
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