漢方薬は、市販されている薬のなかにも数多く使用されています。用途用法を守らないと、効き目はありません。処方箋は必ず読むようにしましょう。自分の体質やアレルギーの有無などを知る必要があります。 |
煎じる容器は、土瓶か土鍋が一番適していますが、アルミニウムやアルマイト製のやかんでも利用できます。薬草の中にはタンニンを多量に含むものが多いので、鉄製の容器では鉄とタンニンが反応してタンニン酸鉄を作り、薬効を減少させます。だから、使用しないほうがよいです。
煎じる分量は、原則として一日分を作る方がよいです。薬草の一日量は、薬草の種類や病気の症状、体質などにより異なりますが、だいたいの目安は、3〜10グラムです。これをバラのまま容器に入れ、水500〜600ccを加え、火にかけ、トロ火で沸騰させます。蓋を取り吹きこぼれないように弱火に調節して30〜40分間煎じ、約半量に煮つめたのち、ガーゼや茶こしでこし、一日3回に分けて食間に飲用します。
熱のある風邪や下痢などの場合は、温めて飲むほうが効果があります。胸がもやもやしたり、吐気があったりする場合、あるいは出血が激しい症状には冷やした煎じ薬を飲むほうがよいです。通常はその日のうちに飲んでしまうのが原則です。夏など気温の高い日は腐りやすいので、冷蔵庫に入れて置きましょう。
服用量は10歳前後で大人の約半量、5〜6歳は大人の3分の1量以下を目安にして服用しましょう。 |
浸剤の作り方
浸剤は、煎剤のように長く火にかけることなく、短い時間で服用できる方法です。例えば、芳香のある薬草を使う場合は、長時間煎じていると芳香成分が揮発して効果が失われるため、浸剤の方法をとります。この方法は、薬草または生薬5グラムに熱湯100ccを加え、かきまぜながら5分間加熱し、冷えてから布でこします。
カミツレの花やカノコソウなどは浸剤にします。 |
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