食の安全が言われだしてからかなりの年数がたちます。自然食品や添加物のない食品に関心がたかまっています。近頃、偽装食品が問題になっていますが、安全で信頼できる産地や生産者の顔が見えるような販売の努力もなされてきています。不正業者は一部だと思いたいですね。 |
魚の粕漬け
材料(4切れ分)
魚の切り身、4切れ(サケ、タラ、銀ムツ、サワラなど)/酒粕(平たい板状のもの)300グラム/塩、魚の重さの2%(4切れで400グラムあれば8グラム)/酒50ミリリットル/みりん50ミリリットル |
作り方
@下漬けです。魚の分量の2%(魚100グラムに対して2グラム)の塩を振りかけ、ラップでくるみ、冷蔵庫に入れて、2〜3時間寝かせます。下漬けすることによって、魚が酒粕のうまみをよく吸い込むのです。
A冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
B酒粕に酒を入れてしばらくふやかし、軟らかくなったところでさらにもみ込み、みりんを加えます。うまく混ざらないときは、すり鉢ですりつぶします。出来上がりは味噌よりもなめらかになるようにすることです。
C切り身に酒粕をまぶします。まず酒粕の半量を容器に薄く敷いて、さらし布やガーゼに挟んだ魚を置いたら、その上から残りの酒粕をのせます。こうすると魚に酒粕が不要にくっつきません。ただまぶすだけでも良いです。この状態で3〜4日間、冷蔵庫に入れて置きます。
D食べる際は、布にくるんで漬けたときには水洗いしません。まぶしただけのときも、ざっと酒粕を取り除けば水洗いしなくても大丈夫です。 |
鯛と鮎の蒸しめし
日本海に面した自然の山海豊かな天王町で人気の仕出し料理屋が、長年の経験を生かし造り上げた評判の逸品をセット
新鮮な鯛と鮎の背中に、味付けご飯をたっぷり詰めた「丸ごと蒸しめし」レンジで暖めるだけの手軽さです
内容量 鯛の蒸し飯・鮎の蒸し飯 各4尾
帆立とエビのホワイトソース×4個
賞味期限 冷凍20日
産地 秋田・他
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お役立ち商品コーナー |
北海にしん漬 1kg
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