オリーブオイル研究所



サンプルとデータ
Olitalia
Carbonell
BOSCO
Sasso
SOLLEONE
DECECCO
FILIPPO BERIO
SANT'ERAMO(Green)
井上誠耕園
SANT'ERAMO(White)
Bariani
Olvios
PASQUINInew
BOSCO
BOSCO
<ボスコ>

産地:イタリア
ビン:無色透明
色 :黄緑
芳香:若草のような豊かで深みのある香り
味 :豊かで深みのあるトロピカルフルーツ
   の風味
価格


日本のお店でよく見かけるオリーブオイルですね。
原産地はイタリア。

レタスやトマトのサラダに、塩、コショウ、そして、このオリーブオイルとワインビネガー。
完璧です。市販のドレッシングはいりません。

ところで所長、あることに気付きました。それは・・・

店頭に並べられているオイルをよく見比べてみると・・・
同じ製品なのに、オイルの色が違うのです!?

最初は光の加減かな・・・とも思いましたが、やっぱり違う・・・
ラベルを見ると・・・

消費期限が違っています。つまり製造年月日も違うって事です。
所長のみたところ、新:緑 → 古:黄色 のように思えました。

密封状態なので、酸化はしていないと思うのですが・・・
光にあたる程に黄色くなるのでしょうか?

それとも、熟成するにつれ黄色くなるのでしょうか?
または、製造した月で色が違うのでしょうか?

サンプル数が少ないので決定的な事は言えません。が、色は違っていました。

ん〜。謎は深まるばかりです。

今後の研究課題の一つですね。

<参照>皆様からのご質問 : 店頭に並ぶ同じオリーブオイルの商品でも色の違うものがあるのは何故ですか
Sasso


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