オリーブオイル研究所



サンプルとデータ
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SOLLEONE
DECECCO
FILIPPO BERIO
SANT'ERAMO(Green)
井上誠耕園
SANT'ERAMO(White)
Bariani
Olvios
PASQUINInew
PASQUINI



<パスクイーニ>(一番絞り)

産地:イタリア
ビン:透明
色 :深い黄緑、ノンフィルターのため濁りあり
芳香:爽やかな青い香り
味 :さらりとした優しい口あたり、後味にピリッとした風味

価格:250ml
価格:500ml〜(まとめて買う場合はこちらがお得)


※ラベルにBEZZECCAとありますが、日本での販売元ブランド名です。
イタリア語でPASQUINI社のオイルであることが明記されています。

Bezzeccaさんはこちらのページでも紹介しています
イタリア トスカーナ産のオリーブオイル。
トスカーナと言えばイタリア人でも、その土地の豊かさ美しさに一目も二目も置く素晴らしい地域である。

この一番絞りエキストラバージンは、11月の初摘みオリーブから作られた まさに出来たてのオイル。
細かくすりつぶしたオリーブの実がまだ漉されていないので、光に透かして見ると抹茶のような濁りがある。

春先に出荷されるものは、少しでも酸化を防ぐため、この一番絞りを漉して透明なオリーブオイルにする。
新鮮だからこそできる濁った一番絞り、12月から1月にかけてのみ食卓にのぼる季節限定のオリーブオイルなのだ。

とろりとした形状から濃厚な味わいを想像したが、意外にも爽やか。ふわりと舌に乗り、後味がさらっと溶けていく。
2010年産は特にさらりと爽やかに仕上がったそうだ。まさにオリーブの生絞りジュースといった感じである。

香りも爽やか、草原の青いすがすがしさ。 後味に程よくピリっとした風味が感じられる。
もちろん濁りはしばらく立てておけば下に溜まるが、せっかくの新鮮な成分なので是非そのまま頂きたい。

いつもはオリーブオイルに少量の塩を落としてパンにつけるのだが、塩無しでそのままパンにつけても非常に美味しかった。
そしていつもながら、食べてしまってから写真を撮っていなかった事に気づく・・(汗);

製法が動画で紹介されています。

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