オリーブオイル研究所



サンプルとデータ
Olitalia
Carbonell
BOSCO
Sasso
SOLLEONE
DECECCO
FILIPPO BERIO
SANT'ERAMO(Green)
井上誠耕園
SANT'ERAMO(White)
Bariani
Olvios
PASQUINInew
井上誠耕園

<井上誠耕園>
@エキストラヴァージンオイル(左)
Aピュアオイル(右)

産地 :日本 香川県小豆島
色 :@明るい黄緑 A淡い黄色
ビン :透明
芳香 :@爽やかで青くささがない
    Aほとんど感じられない
味 : @まろやかで優しい。最後にピリッとした辛味
   Aわずかにオリーブの風味
価格 : @エクストラバージン
    Aピュア

日本のオリーブオイルを初めて味わった。うかつにも自国のオイルに目を向けていなかった・・これはイカン。。

まずは日本で最初にオリーブ栽培が定着したという小豆島。約100年の歴史がある。スペインと似た気候風土とともに、試行錯誤を重ね丹精こめて育てた先人のおかげだとか。
素晴らしい。。

(エキストラヴァージンオイル)
今まで味わってきた外国産のオイルに比べると、印象がとにかく優しい。
塩・酢とともに野菜にかけるとサラダも優しい味になる。外国産のオイルの風味に抵抗があるという人には、是非おすすめしたい。

(ピュアオイル)
イタリアで聞いてきた「エクストラでなきゃね」という言葉が染み込んで、あまり購入してこなかったオリーブオイル。しかし炒める素材の味をじゃませず、価格もエクストラより安いので、加熱用としてこれは重宝する。

また、ラベルやパッケージがかわいい。例によって、届くとすぐに味見をしたくて開けてしまいましたが、本当は蓋に縦長のシールが張ってありおしゃれ。女性はこんなオイルを贈ってもらうと嬉しいかも。


FILIPPO BERIO


オリーブオイル研究所