オリーブオイル研究所



サンプルとデータ
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Olvios



<オルビオス> (オーガニック)

左・ミロポタモス産
右・コリンバリ産
産地:ギリシャ
ビン:透明
色 :緑がかったレモンイエロー
芳香:わずかにフルーツのような香り
味 :リッチなコク、フルーツのような甘み、
   ほどよい辛味(コリンバリ産)
価格 :(写真は375ml 各1本ずつのセット )







初めてギリシャ産のオイルを味わってみた。地中海に浮かぶ風光明媚なクレタ島産のオイルである。
エキストラバージンオイルにはレギュラーとオーガニックの2種類あるが、今回はギリシャ有機認定のオーガニックを選んだ。どちらもギリシャを代表する品種、コロネイキ種100%のオイル。

香りはそれほど強くないが、味わいはコクと深みがあって実にリッチ、うまいオイルだ。加えてフルーツのような甘みも感じられる。また、産地により味わいが違うのもおもしろい。オリーブオイルはまさに大地の恵み、育つ環境によって味にこれだけ差がでるのだなぁとあらためて感じ入る。

コリンバリ産 は、より風味が強くピリっとした辛味がある。
ミロポタモス産 は、よりフルーティでまろやか、優しい味わい。

ビンは、375mlと少量のせいか透明である(500mlは黒いビン)。シュッとした立ち姿が美しく、グリーンを混ぜた深いレモンイエローのオイル色が映える。
切り取り口のついた開けやすいシール(輸入物には少ない嬉しい配慮!)をはがして開けてみると、なんとゴム製の注ぎ口が付いているのである。液だれすることもなく、細く注げるので分量を調節しやすく、これは嬉しかった!

意外な使いかたです。                                                          ギリシャから独占輸入

ホットケーキにかけて食べると美味しい♪
同じショップで売られているキトゥルシロップ をかければ完璧。低カロリーで美容にも良い、オトナのホットケーキになりました。ここでは辛みの少ないミロポタモス産
オススメです。

細い注ぎ口を生かして、おしゃれに線状に垂らして・・シロップのかけ方はちょっと失敗してしまいました・・
きんぴらごぼう

和食にもオリーブオイルを使うと、ひと味違います。
コリンバリ産 を使用。少し多めのオイルで炒めると、
コクと色つやが一段アップ!
炒めて煮る料理でも差が出るのは驚きですね。
キトゥルシロップ
キトルヤシの花蜜、黒糖のような自然な甘み
この注ぎ口が嬉しい
SOLLEONE


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