都道府県 | 食べたことのある郷土料理・名物料理等(お薦め度は5点満点) |
北海道 (27) |
札幌ラーメン、旭川ラーメン、函館ラーメン、熊鍋、 とどのしょうが焼き、ジンギスカン、うにいくら丼、 鮭のちゃんちゃん焼き、ホッキ丼、鹿肉バーガー、 かに飯、帆立貝焼き、熊のしょうが焼き、たらこ丼、 和牛さしみ丼、ホッキ刺身、さんま丼、花咲ガニ、 とどハム、鹿ハム、エゾ鹿のたたき、ダチョウのたたき、 海馬(とど)の焼き、ひぐまの焼き、白老牛、 魚卵丼(かにの外子、たこのまんま、たらこ、いくら) |
青森県 (11) |
いちご煮、じゃっぱ汁、まぐろ丼、味噌貝焼、ほたて丼、 ほたて唐揚げ、うにいくら丼、黒石つゆやきそば、 せんべい汁、味噌カレー牛乳ラーメン、 深浦まぐろステーキ丼、 |
秋田県 (15) |
稲庭うどん、きりたんぽ鍋、横手やきそば、鴨鍋、 マタギ(熊)鍋、いぶりがっこ、キジ鍋、じゅんさい、 はたはた、はたはたから揚げ、はたはた寿司、 ハタハタ蒲焼丼、十文字ラーメン、男鹿のやきそば、 比内地鶏親子丼、 |
岩手県 (7) |
わんこそば、じゃじゃ麺、冷麺、うにラーメン、ひっつみ、 ほどから、まめぶ汁、前沢牛炙り寿司、 |
山形県 (9) |
納豆汁、板そば(七兵衛そば、)、いも煮、川かに汁、 冷やしらーめん、冷やしワンタンメン、玉こんにゃく、 米沢牛、ずんだ餅、 |
宮城県 (23) |
牛たん、冷やし中華、白石うーめん、しし鍋(ぼたん鍋)、 山椒魚のにぎり寿司、はっと汁、金箔、笹かまぼこ、 はらこ飯、登米(あぶら麩)丼、ずんだ餅、ホヤ、牡蠣、 ふかひれ姿寿司、ひれとろ寿司、コラーゲン握り、 さめ心臓握り、マンボー握り、モーカ(サメの心臓)、 マグロスペアリブ(マグロのエラの裏)、ほやたまご、 メカ刺し(メカジキの刺身)、チン刺し(マグロの心臓)、 |
福島県(7) | こづゆ、棒たら煮、山都そば、喜多方ラーメン、 白河ラーメン、会津高原そば、煮込みソースカツ丼、 |
栃木県(3) | 佐野ラーメン、餃子、ゆば |
群馬県(9) | 水沢うどん、お切り込み、だんご汁、ソースカツ丼、 大田焼きそば、舞茸天丼、鹿肉漬け、みそパン、 トマQソフト、 |
茨城県 (10) |
けんちんそば、納豆天ぷら、納豆汁、納豆唐揚げ、 梅納豆、納豆オムレツ、納豆(いか・まぐろ)山かけ、 しゃもテイル、さしみこんにゃく、あんきも、 |
埼玉県(2) | くるみそば、狭山煎茶そば |
千葉県(1) | はかりめ丼、たけゆら猪どんぶり、 |
東京都(4) | 深川あさり蒸籠めし、もんじゃ焼き、鶏清湯青、 桑の葉ラーメン、 |
神奈川県 (21) |
横浜家系ラーメン、サンマーメン、海軍カレー、 生しらす丼、しらすちりめん佃煮、しらすかき揚げ、 しらす唐揚げ、釜揚げしらす、まぐろ丼、ポテチパン、 かんこ焼き、横須賀カレーチョコレート、 まぐろ白子ポン酢、まぐろ胃袋酢みそ、 まぐろの心臓しぐれ煮、まぐろの皮(ポン酢)、 まぐろたれやき丼、まぐろ卵煮、 メカジキズイズイ(酢みそ付)、大山豆腐、 のりだんだん、 |
新潟県(8) | しょうゆはらこ、酒びたし、わっぱ飯、のっ平、へぎ鮭、 神馬藻、だらみ煮、栃尾あぶらげ |
山梨県(3) | ほうとう、吉田のうどん、桔梗信玄餅、温玉あげ、 |
岐阜県 (10) |
高山ラーメン、トマト丼、飛彈牛ステーキ定食、 飛彈牛生握り寿司、黒からあげ、とんちゃん丼、 飛騨牛牛丼、飛騨牛の焼肉、じゃがいもドーナツ、 熊汁、 |
長野県 (10) |
そば、猪鍋、蜂の子、野沢菜、山肉(熊、猪、鹿)、 さくら丼、ソースカツ丼、ローメン、おやき、戸隠そば、 信州新町ジンギスカン、 |
静岡県 (24) |
金目鯛、うな重、うなぎの肝焼、富士宮焼きそば、 桜えびのかき揚げ、生桜えび、沖あがり、みしまコロッケ、 コロッケ茶んバーガー、釜揚げシラス・釜揚げ桜海老丼、 しらすのかきあげ、桜えびのかきあげ、本わさびスープ、 生ゆばのてんぷら、静岡おでん、桜えびのしんじょ揚げ、 わさび丼、うずわ定食(うずわのたたき、うずわのお茶漬け)、 まぐろなめろう、ひゃくひろ(マンボウの腸)、いか様丼、 炙り金目丼、金目鯛の握り、 |
愛知県 (16) |
みそかつ、みそ煮込みうどん、ひつまぶし、きしめん、 台湾ラーメン、天むす、大あさり丼、大あさり汁、 あさりのお味噌汁、焼大あさり、あさり玉子とじ丼、 田原ポークの味噌カツ丼、おきつねバーガー、 おきつねあげ、きのこ丼、山菜丼、 |
三重県 (15) |
伊勢うどん、てこね寿司、とんてき丼、津餃子 亀山みそ焼きうどん、たこめし、牛汁、よもぎそば、 イルカの内臓(心臓、胃、腸、肺)、イルカ造り、 イルカ白菜、マンボウ腸、ゴンドウクジラ尾の身、 マンボウの唐揚げ、マンボウの串焼き、かやく飯、 活やまめ刺身、しし肉の炭焼き、 |
岐阜県(1) | 美濃加茂やきそば、 |
富山県 (12) |
ますのすし、氷見うどん、富山ブラックラーメン、 白えび丼、ばい貝、五箇山堅豆腐、富山のところてん、 白えびかき揚げ、高岡グリーンラーメン、 イエローラーメン、五箇山焼き、いわなの刺身、 |
石川県(3) | 能登丼(能登牛DON、かに丼)、みそまんじゅう、 冷しあめ、 |
福井県(6) | 鯖寿司、焼き鯖寿司、へしこ、越前おろしそば、 ソースカツ丼、敦賀ラーメン、へしこ丼、 |
滋賀県(3) | 鮒すし、近江ちゃんぽん、割木の巻寿し、 |
京都府(5) | おでん湯葉、生湯葉刺し、生湯葉丼、筒川そば、 京風たぬき湯葉あんかけうどん、 |
奈良県(7) | 柿の葉寿司、笹寿司、にゅうめん(三輪そうめん)、 かも丼、鹿刺、活あまごのあらい、活あまごの唐揚げ、 |
大阪府(6) | たこ焼き、お好み焼き、串かつ、どて焼き、さいぼし、 はびきのうどん、 |
兵庫県(7) | 香住かに、かに飯いくら丼、ハタハタ唐揚、 白えびお造り、バイ貝の煮付け、ぼっかけ丼、但馬牛、 |
和歌山県 (5) |
和歌山ラーメン、めはり寿司、まぐろ料理、 くじら料理(くじら丼、くじらベーコン、くじら尾の身造り、)、 かつお茶漬け |
鳥取県(5) | 土蔵蕎麦、モサえび、ホルモン焼そば、牛骨ラーメン、 のどぐろ、 |
島根県(3) | 出雲そば、おろち丼、炎のおろち丼、石見和牛肉、赤天、 |
岡山県(2) | 津山ホルモンうどん、えびめし、カキオコ |
広島県(8) | お好み焼き、アナゴめし、アナゴ寿司、牡蠣、 牡蛎グラタン、かきどて焼き、尾道ラーメン、 広島風つけ麺 |
山口県 (20) |
ふぐさし、ふぐの皮、ふぐの唐揚、ふぐちり、ふぐ雑炊、 ふぐ丼、ふく汁、とらふく刺、ふく一夜干し七輪炙り、 ふく茶漬抹茶仕立て、とらふくまぶし、ふく土瓶蒸し、 ふぐ唐揚げ、くじらのおばいけ、くじらベーコン、 ウニめし、かっぱそば、岩国寿司、とんちゃん丼、 ごぼう天きのこ丼、 |
徳島県(5) | 徳島ラーメン、鯛丼、祖谷そば、そば米雑炊、 鳴ちゅるうどん、 |
香川県(1) | 讃岐うどん、 |
愛媛県(8) | 鯛めし、鯛鉄引、さつまめし、ふくめん、今治の焼き鳥、 せんざんき、じゃこ天、じゃこかつ、 |
高知県 (21) |
鰹のタタキ、鰹の刺身、かつお丼、ウツボのタタキ、 ウツボのから揚げ、酒盗、どろめ、手長エビ、ごり丼、 鯨料理(サエズリ、花鯨、ウネス、鯨ベーコン、皮鯨、 鯨の赤身、鯨の胃袋、くじら鍋)、ところ天、 須崎鍋焼きラーメン、鰹めし、ふぐみりん、鰹タタキ丼、 |
福岡県 (12) |
長浜ラーメン、博多とんこつラーメン、久留米ラーメン、 うなぎのせいろむし、明太ご飯、からしタカナご飯、 もつ鍋、ちゃんらー、 茶そば、茶がゆ、がめ煮、 玉露しずく茶、 |
佐賀県(5) | 赤貝のガラ煮、かにめし、かに味噌汁、カキ焼き、 甲貝のさしみ、 |
長崎県 (15) |
長崎ちゃんぽん、皿うどん、生うに丼、うにめし、 壱岐(壱州)牛、ひきとおし、ろくべえ、対州そば、 いりやきそば、とんちゃん丼、魚嶋来めし、 平戸ちゃんぽん、あごだしうどん、マンボウの唐揚げ、 鯨の盛り合わせ、生月のスリミ揚げ、 |
熊本県 (17) |
馬刺し、だご汁、高菜めし、馬すめかす、馬フワ味付、 馬肉丼、馬肉炒め、馬肉ホルモンニンニク炒め、 馬ホルモン煮込み、馬のこうね刺し(たてがみ)、 馬鉄板焼き、馬のレバー刺し、馬の心臓刺し、 うに丼、生うに雑炊、熊本ラーメン、 かずらトーフのみそ漬、 |
大分県(9) | だんご汁、琉球丼(関あじのづけ丼)、とり天、 ごまだしうどん、中津の唐揚げ、鹿肉味噌煮、鹿刺身、 リューキュー(はまち)、リューキュー(さば)、 |
宮崎県 (18) |
冷や汁、地鶏ももの炭火焼き、チキン南蛮、おび天、 地鶏のたたき、肉巻きおにぎり、めひかり南蛮漬、 鳥せせりネギおろしポン酢、西米良サーモン丼、鹿刺し、 猪鉄板焼、宮崎牛のステーキ、都農ふぐ丼、ふぐ汁、 かつお飯、かに巻き汁、釜揚げうどん、むかでのり、 |
鹿児島県 (11) |
さつま揚げ、黒豚のロースかつ、黒豚のトロかつ、 黒豚の角煮、黒豚の炭火焼豚、黒毛和牛のたたき、 つけ揚げ(飛魚のさつま揚げ)、サバすき、 豚とろラーメン、さとうきびジュース、とび魚付揚、 |
沖縄県 (10) |
沖縄(ソーキ)そば、ゴーヤチャンプル、麩チャンプル、 そうめんチャンプル、トーフチャンプル、ミミガー、 ラフテー、タコライス、石垣バーガー、ジーマーミー豆腐、 海ぶどう、 |
こだわって食べ 歩いた食べ物 |
ラーメン |
山形のそば |
牛たん |
け
は
な
つ
な
仏
仏
即
即
山