料 理 名 しょうゆはらこ
(はらこごはん)
料 理 の
写 真
ご 当 地 新潟県村上市
お 薦 め 度 ☆☆☆☆☆(美味さ殿堂入り)

〜コ メ ン ト〜

村上は遠く平安時代から都へ鮭を献上していた歴史を持ち、

今でも日本有数の鮭の街で、その料理法は何と100種類

にも及ぶそうです。中でも「しょうゆはらこ」は村上鮭料理

の代表格で、とれたてのはらこ(鮭の卵)を、だし醤油に

漬け込んで、味をつけたものです。この「しょうゆはらこ」

は何といってもご飯にのせるのが最高だそうで、実際に

論より証拠!食べてみたら半端なく美味かったです。

まさに口の中で「とろける」はらこに私は感動し、

ただひたすらご飯を書き込んだ記憶があります。多分、

「しょうゆはらこ」があれば、ご飯を軽く3〜4杯は

食べられると思います。あぁ〜また「是非」食べたいです。

トップページへ戻る
前のページへ戻る