恒例の年末年始「特別企画」です。 indexページを眺めていると、最近の「models」のコーナーは「新春特別企画」と「他線区乗入れ」と「不良在庫」だけで回っているような気も。 願わくば、2018年こそは、「新春特別企画」と「不良在庫」から派生して新しいページが生まれますように。 尚、追加は下の方になります。最新の追加は 2018年1月21日 2017年12月30日追加 ■2017年12月30日 今年の方針 ![]() 正月休みです。 今年は例年より少し短めの6連休。 記憶に間違いなければ、30数年の会社生活で一番短い正月休みです。 (休みのない方や正月こそ忙しい方には申し訳ありませんが。) あまり気張っても仕方ありませんので、今年のスタンスは「自然体」。 模型作りの時間はもちろん確保しますが、僅かの期間で何か新しいことをやりとげようとか考えないことにします。 もちろん「アルコール消費」も無駄な挑戦とか目標とかは立てないことにします。 昨年までの反省をするに、なまじ1週間で消費できそうなアルコールを買い込むからダメののではないか。 逆に少なすぎても、すぐに追加に走るのではないか。 ということで、今年は「どう考えても正月休みで消費できないであろう」量のアルコールを購入しました。 人間、ちょっと努力すれば手が届きそうな目標に対しては結構頑張るものらしいです。 それなら最初から達成不可能な目標?にしておけば、不要な努力もしないであろう、という逆説的な趣旨です。 それにしても、とうとうサブタイトルから「模型」の文字すら消えてしまいました。 どうなることやら? ![]() さて、サブタイトルにありますように、酒の肴は「チープな昼食」です。 かいもん4号は美食家というわけではありませんので、どんなものでもアルコールのアテにすることは可能です。 ということなら、安い昼食の代表格は「カップ麺」。 近所のスーパーで、通常価格80円台で売っているやつです。 日清食品の「どん兵衛」とほぼ同じ商品の廉価版で、メーカーも同じ。 但し、麺の量が10グラム少なく、コショウも付いていない、安価なプライベート商品です。 市販に手を加えている点は、まず蓋が出来る程度に一杯の刻みネギを押し込むこと。 自家製のネギの採りたてなので、甘くてうまいです。 次に、七味唐辛子をこれでもかと言うほどに、山盛りに盛り上げます。 ピリリと辛くてうまいです。 最後に、標準装備の「揚げ」をさいの目に切り刻みます。 それで味がどうなる訳でもありませんが、「酒の肴」にするにはこれが便利。 ![]() ということで、沸騰した湯を注いで時間待ちです。 もちろんアルコールも準備します。 サブタイトル通り、真昼間から飲む気満々です。 ![]() あくまで模型のコーナーですから、待ち時間の間にそれらしい撮影を。 プラ板とカッターとヤスリがあれば、正月休みなどあっという間です。 これで成果さえ出れば・・・。 ![]() で、完食時にはこんな有様です。 ちなみに、「自然体」であるがために、新春のお祝いなどにはこだわらず、アルコールは通常通りの一番安いやつを購入しました。 近隣のスーパーで買い求めることが出来る一番安いやつは、イオンのプライベート商品の「麦の恵み」。 アルコール度数は5%と、通常のビール同様です。 価格は500mL缶で、1本あたり税込み99.2円。 酒税法が改正されると、どうなるんでしょうかね、この価格。 2017年12月31日追加 ■2017年12月31日 年末を迎えて ![]() 模型はともかく、僅かの年末休みの割には、スケジュールの消化は順調です。 何より、休みに入る前に年賀状を仕上げたのが大きく影響しています。 で、墓参りやら買物やら大掃除やら。 生憎模型製作に手を付ける暇はありません。 そして。 大掃除が一段落した正午丁度に、天気予報通り雨が降り出しました。 これを機会に年末の片づけはすべて終了です。 となれば、後は「チープな昼食」。 と言っては失礼です。 ご近所から頂き物の餅に、簡単な野菜サラダを添えます。 もちろんサブタイトルどおり、「安いビール(実際は第3のビール)」付きです。 いただきます。 ![]() 食後です。 上の写真では缶が2本だけでしたが、結局プルタブが上向きの缶が4本並びました。 後は新年を迎えるだけです。 模型作業はどうした?? 2018年1月1日追加 ■2018年1月1日 新年を迎えて ![]() 本日は元旦。 ということで、拙宅では昼食は「お雑煮」です。 かつ、元旦の昼食は食卓で一緒に、というのが恒例ですから、本コーナーには登場しません。 それはいいのですが、何だか風邪っぽく、かつ胃が重くてしょうがない。 ま、風邪っぽいのは元旦の早朝から山の上で1時間半もカメラを構えていたからかもしれません。 しかし、1月1日から胃が重いというのには少々閉口。 何しろ年が変わったばかりで、七草粥には早すぎます。 これは度重なるアルコールのせいではなく、きっとお雑煮を食べすぎたからに違いない。 ということで、胃袋を癒すために、本日のチープな「昼食」ではなく「間食」は、野菜サラダです。 もちろんこれだけで十二分に肴にはなります。 とりあえず、冷蔵庫にあったキャベツに人参に山芋。それから自家製のネギと春菊と玉葱。 野菜だけでは寂しいので、若干のロースハム。 元旦ですから、伊達巻の切れも添えます。 食欲が進まないので「小皿」にしたのですが、結局山盛りになってしまいました。 とりあえず、盛り付けの美学なんてものは置いておいて、皿の上に詰め込んだだけです。 ![]() とは言え、新年の決意新たに少しは模型にも手をかけて景気づけしておかなくちゃならない。 ま、セレモニーのようなものです。 量産体制、開始かな? とりあえず、今日だけ?? 2018年1月2日追加 ■2018年1月2日 ちょいと風邪気味 ![]() 昨日から少々風邪気味でしたが、大過なく持ち直したようです。 昨日は1時間おきに体温計の指示値が0.1度づつ上昇していたのですが、一晩休んだら無事元どおりに。 ということで、予定通りの「お題」で更新です。 昨日同様、昼食は「お雑煮」でしたので、本日もチープな「昼食」ではなく「おやつ」です。 安い酒のつまみといえば、「駄菓子」。 ということで、本日の酒のお供はキャラメルコーンとポテトチップスです。 その昔?今から38年ばかり前のこと。 当時広島市内で大学生だったかいもん4号は、このお菓子が大好きでした。 大学の鉄道同好のサークルの週2回の会合。 それが終わると、数人で近所の小料理屋で夕食。 ちょっと贅沢(当時の大学生にとって)に、500円の定食で1時間ばかり小座敷でねばります。 その後は、月曜日はM氏の下宿に。 木曜日はかいもん4号の下宿に4〜5人ほどが集まり、そのままグダグダと何をするともなく朝を迎える。 そんな怠惰な生活を繰り返しておりました。 その際のお供が、キャラメルコーンとポテトチップス。 今と違うところは、飲み物がアルコールではなく普通の炭酸清涼飲料水だった点でしょうか。 ![]() 正月3が日の間は「儀式」的生活ですし、新年の目標?もありますので、休みなく模型作りにも精励することにします。 (ホントは写真撮った後は、アルコールに負けてそのまま・・・・・です。) 昨年完成できなかった、というかほとんど進行していない不良在庫を一掃すべく、「屋根板」の量産体制に入っています。 プラ板で、「小高の木製屋根板」もどきを大量に生産し、不良在庫を一気に解消しよう?という試みです。 しかしながら、あまり量産に走ると、結局前に進まない気も・・・。 2018年1月3日追加 ■2018年1月3日 怪我で減速。 ![]() ここまでの更新を見ていて今更ながらなのですが・・・。 毎日、アップの順番間違えています。 「模型」より「アルコールと昼食」が上位に来ています。 本末転倒です。 (しかしサブタイトル通り?) ということで、本日は模型を先に。 昨日より少々進んでいます。 量産体制です。 と言いたいのですが、小さな怪我を負ってしまいました。 なんて言うほど大げさなものじゃありません。 生活には何ら影響はありません。 と言うか、気にしなければ忘れてしまうほどです。 左手親指の指先にほんの小さな火傷を負っただけです。 少しヒリヒリするなと思いながら眠ったのが昨晩。 今朝目を覚ましてみると、指先が痛みます。 米粒よりさらに小さな水ぶくれが一つだけ出来ており、僅かの血膿みが溜まっています。 とりあえず切開して膿みを抜いて洗浄と消毒。 あっという間です。 後は気にせず普通の生活を。 と思っていたのですが、大きな問題が発生しました。 わずか3ミリほどの傷なのですが、親指のこの場所。 工作の際、カッターを握って力を込めて押し出し切り込む、刃の背側の角を押さえるちょうどその場所です。 何もピンポイントでこんな場所を痛めなくてもいいのに・・・。 しかしながら、紙を切るのと違い、かなりの力を込めて切削する。 しかも運の悪いことにちょうどその通りの作業工程です。 うかつに中途半端に力の入れ具合を変えると、かえって危険です。 工作の時間は何とか確保しているのですが、安全のためにかなりのペースダウンです。 ちなみに、火傷の原因は、昨夜の夕食時。 少々不注意に、濡れたままの手で熱燗の徳利を薬缶から取り出したためでした。 つまり晩酌のアルコールがらみです。 何ともオソマツ!! ![]() で、正しい順序は模型工作が一段落したのちに「昼食」です。 本日のチープな昼食は、メインはトースト。 材料はごくごく普通の食パン2枚です。 トーストだけだと寂しいので、サラダの小皿を追加。 上の1月1日の皿と大差ありませんが、本日はサラダば付け合せの脇役ですから、量を少なくして野菜の品目も2品減らしてあります。 主役のトーストは、まずパンにオリーブオイルをたっぷりと、裏側まで浸み出るほどにたっぷりと浸み込ませます。 後は適当に調味料で味付けして、こんがり狐色になるまで焼き上げます。 左奥の黒っぽいのは塩と胡椒。 左手前の赤っぽいのは七味唐辛子です。 香辛料大好きです。 右側手前はオレンジママレード。 本日のラインナップでは唯一甘い味です。 右手奥は、マスタードと辛子とワサビとすりおろしニンニクを、いずれもチューブから押し出しただけです。 ニンニクのにおいが少々気になるメニューですが、本日この後は外出の予定はありません。 それ以上に、すでにアルコールも仕込んでいるので外出はなし。 コーヒーには合いそうにない味付けですが、酒の肴にはピッタリです。 いただきます。 ・・・・・・・・・ ごちそうさまでした。 それでは、お腹も一杯になったところで、おやすみなさい。。。。。 2018年1月4日追加 ■2018年1月4日 最終日。 ![]() 何か、目に見えるようなめざましい形の変化がありません。 無理もありません。 ちょいと「量産」に走りすぎました。 今年一年間で不良在庫を何とかしたい分だけの屋根板を一気に量産に走ったものですから。 その数30枚。 当たり前ですが、1両分なら1分で終わる作業に30分、10分なら5時間。 概ね作業時間を1時間として、30両なら30時間かかる計算です。 ということで、こちらもアルコール消費と同じく、「達成不可能な高すぎる目標設定」となってしまいました。 ま、つまりは当初の目標通り、「自然体」でやります、ということで。 これが不良在庫一掃につながるのか、はたまた不良在庫の積み増しなのかは、今後次第。 とりあえず、今後は「不良在庫」のコーナーにでも引き継ぐことにします。 ![]() 最終日の昼食です。 初日と整合をとるべく、「カップ麺」。 但し今度はラーメン系です。。 当初はあっさり「醤油ラーメン」を予定していたのですが、昨日のトーストに用いたすりおろしニンニクが意外と美味く、急遽とんこつスープに変更です。 本日は野菜はサラダではなく、切り刻んだものを注湯前にカップに押し込みます。 但し「スーパーカップ」ですから、一杯詰め込むのではなく、程々にしておきます。 ニンニクは出来上がってから適量を入れるということで。 と言いながら結局随分(残り殆ど)入れちゃいました。 実は今回の一連のチープな食材の中で、単価が一番高いのはこの「すりおろしニンニク」なのでした。 ま、総量で言えば一番コストがかさんだのは「安いはずのアルコール」なんですけどね。 ****************************************************** 2018年1月6日追加 ■2018年1月6日 まだ、ちょっと続く。 ![]() 上の1月4日で一旦クローズしたはずだったのですが。 考えてみると、1日出社したらすぐに3連休でした。 と言うことで、未完の屋根板製作の続きです。 屋根の裏板を製作しました。 形としては、微速前進です。 ![]() 本日は昼に親しい友人が訪ねてきて、それから外出。 帰宅後の昼食ということで、時間的には3時のおやつ状態です。 本日のチープなメニューは「スーパーの半額惣菜」です。 昨夜求めたものです。 半額なので文句はあまり言いませんが、このエビ入りかき揚げ天。 昨年よりサイズが小さくなっている気がして仕方ありません。 写真では判りにくいですが、これで2個並んでいるんです。 それでも、ま、肴には十分かと。 2018年1月7日追加 ■2018年1月7日 まだ、ちょっと続く−2。 ![]() 屋根本体の「曲げ」工程に掛かったところです。 ここが一番時間がかかります。 ちょっとはそれらしい形になって来た、というところでしょうか。 変化に乏しいので、長いコメントかくのも少々ネタ切れです。 ![]() しかし、「チープな昼食」のネタはまだまだ十分です。 本日の肴は、「若鳥の皮と野菜炒め」。 まずは、小さく切った若鳥の皮を、軽く火が通って脂が染み出る程度にさっと炒めます。 スーパーで求めると食品トレーに山盛りで100数十円と、実に安い材料です。 焼き鳥屋での原価って、いくらなんでしょう。 次に、大きめに切ったキャベツを入れ、これまた炒めすぎないように、火が通る程度まで炒めます。 最後の味付けは塩コショウだけ。 至って簡単な、野菜炒めの基本です。 いただきます。 2018年1月8日追加 ■2018年1月8日 これでおしまい。 ![]() 正月休みと3連休。 結構時間を取ったと思っていたのですが、ここまでです。 上の1月4日に「1両分1時間なら30両で30時間」と書いたのですが、実際には2時間近くを要しているのでは? 少々見込みの甘い無謀な量産だったかも。 屋根本体に「曲げ」のクセをつけるところまでは何とか完了。 接着前の加工済み部材を並べては見たものの、接着までにまだ2工程の作業が残っています。 見込み時間は、3分×30+5分×30=240分、つまりまだ4時間必要? どこで捻出出来るかな? 先の長い話です。 ![]() 本日のチープな昼食は? ハイ、枝豆に冷奴にキムチです。 ビール(もどき)と言えばこれです。 居酒屋の早いメニューの定番です。 とうとう「昼食」ですらなくなってしまいました。 枝豆は冷凍食品を解凍したもの。 安価です。 冬場ですから冷やす必要はなく、熱いお湯で一気に解凍します。 冷奴は豆腐を水で洗って切っただけ。 もうちょっとひねろうかとも思ったのですが、面倒なのでワサビと生姜と醤油をかけただけです。 キムチは、これは「チープ」と言っては叱られる。 先日久しぶりに訪ねてくれた親しい友人から頂いた、自家製のものです。 唐辛子がよく効いていていて、かいもん4号好みの味です。 これだけだと本当に居酒屋になってしまうので、申し訳程度にトーストを添えます。 軽く一杯、のつもりだったのですが、意外とつまみが美味く、結局写真外のアルコールまで含めて、満腹になってしまいました。 食べすぎました。イヤ、飲み過ぎました。9日間。 明日から真人間に戻って、摂生に努めます。 きっと・・・。 2018年1月13日追加 ****************************************************** ■2018年1月13日 アドリブを一発。 ![]() <アドリブを一発。> ♪♪ どこがいいのか大学生 〜〜〜 ♪♪ ということで、世間のイベントは成人式が終わったら次はセンター試験。ですが、すでに41年前に大学入試を済ませたオジサンには、どちらも無縁です。 粛々と模型作りを進めるだけ? しかし5日間で上の8日に書いた「接着までに必要な4時間」のうち捻出できたのは2時間だけでした。 やっぱりこれからペースダウン。 そして、不良在庫の仲間入り・・・? ![]() さて、13日は「模型の続きにいそしむ休日」のはずでしたが、DIARYにちょっと書いたように、急な小用のため車で兵庫県は西宮まで往復したため、「アルコールと昼食」も休業です。 ちなみに、このコーナーの最初に書いた通り、年末に買い込んだ2ケースのアルコールは、予想通りまだコンプリートしておりません。 ということで、すでに2度にわたりクローズしたはすの本コーナーですが、オマケ的にもうちょっと続けます。 帰宅後、お疲れ様で軽く1本。 「メニュー」というほどのものではありませんが、おそらくは一番チープです。 ただの「駄菓子」ですが、まさにビールのつまみです。 2018年1月15日追加 ■2018年1月15日 結論でございます。 ![]() <結論でございます。> ♪♪ 大事な青春むだにして 〜〜〜 ♪♪ ♪♪ プラ板一枚に身をたくす 〜〜〜 ♪♪ ♪♪ まるで河原の枯れすすき 〜〜〜 ♪♪ ♪♪ こんな社会人に誰がした 〜〜〜 ♪♪ だんだんヤケクソで悪乗りして参りました。 イヤ、別にアルコールのせいじゃありません?? 正月前に購入した2ケースは、まだ中央上部のやつが残ったままです。 本日15日で(西日本風の)松の内もあけるというのに。 これじゃ、いつまで経っても「禁酒」できないではないですか??? 2018年1月21日追加 ■2018年1月21日 フロクもついてるよ。 ![]() <フロクもついてるよ。> ♪♪ 仕事をちっともしないで 〜〜〜 ♪♪ イエ、仕事はきっちりやってます。 正月明け以来、真人間です。 ・・・・・。 元へ! そろそろ真人間に戻ろうと思います。 ということで、邪魔になる「未開封缶」を先週末で一気に片付けました。 全員、整列! 一同、礼!! 次にお目にかかれるのは、おそらく今年の年末かと。 仕事帰りにスーパー○○にさえ立ち寄らなければ。 或いは、夜中に自宅から片道徒歩2分のコンビニに出掛けさえしなければ・・・。 で、 ♪♪ 来年もきっと歌ってるだろう 〜〜〜 ♪♪ ♪♪ 不良在庫のブルースを 〜〜〜 ♪♪ オソマツでした!
|
![]() ![]() バナーにご利用ください |