食の安全が言われだしてからかなりの年数がたちます。自然食品や添加物のない食品に関心がたかまっています。近頃、偽装食品が問題になっていますが、安全で信頼できる産地や生産者の顔が見えるような販売の努力もなされてきています。不正業者は一部だと思いたいですね。 |
栄養のバランスを摂るためには、毎日のオカズが大事です。なるべく、添加物の少ない身体のためになる物を摂りたいですね。 |
卵の保存法と料理
生卵を保存するときは、とがったほうを下にします。新鮮な卵は、1、2週間なら室温で置いたほうが味が落ちません。ただし、夏は冷蔵庫へ入れたほうがよいでしょう。
卵は産まれてから時間が経つにつれて、中身が変化していきます。なかでも、特に変化するのは白身です。白身の部分は「濃厚卵白」と「水溶性卵白」とに分かれますが、産みたての卵は白身のほとんどが「濃厚卵白」です。プリプリした、弾力のある白身です。ところが日がたつにつれて、濃厚卵白は水溶性卵白に変化していきます。そうすると白身はハリがなくなって、徐々に水っぽい状態になっていきます。
鮮度によって向いているお料理は変わってきます。産まれてから何日目の卵がどんなお料理に向いているか、ご紹介しましょう。 |
採卵日から4日目まで=鮮度が最もよい状態
生卵かけご飯…卵黄のハリと卵白の食感が楽しめます。
目玉焼き… 卵黄が真ん中にきて上手にできます。卵白jもプリプリしています。
親子丼・スクランブルエッグ…半生状態がおいしいです。 |
5日目〜9日目=中間期
卵焼き…ふわっとした食感を味わって下さい。
ゆで卵…適度に鮮度が落ちることで殻がむきやすくなるため、上手なゆで卵ができます。) |
10日目〜14日目=期限切れ前
お菓子類…卵白の泡立ちがよくなるので、お菓子づくりに適しています。
茶碗蒸・プリン…卵と他の液をあわせてこすには、水溶性卵白が多い方が上手にできます。 |
賞味期限後
賞味期限は生で食べられる期限です。賞味期限後は品質を確認しつつ、必ず加熱して食べるようにしましょう。 |
自然の恵みタップリ!栄養とコクと旨味際立つ健康エッグ。
内容量 |
6個入(1パックあたり) |
仕様 |
賞味期限:0.5ヶ月 |
製造国 |
日本 |
|
お役立ち商品コーナー |
【ポイント6倍】[DHA・ビタミンEが豊富なヘルシーエッグ]さくらたまご 【160個入り】
|
青木農園の放し飼い有精卵 (40個入り)
|
1300年の歴史を誇るいで湯の里山代温泉名物 『湯せん玉子10個入』
|
<珍味> 台湾ピータン <台湾皮蛋>
|
大人気!《本格》スモークハウスのくんせい卵10個入4箱で、なんと3000円税込「送料無料」
|
【うずらピータン】12ヶ
|
|
クリック
|
|