10.26朝食 成田空港第2ターミナル4階のエヌズコートでけんちん汁膳を食べました。 10.26喫茶 イミグレーションチェックを済ませて、搭乗前にエクセシオール・コーヒーで一休みです。
10.26機内食 成田出発後にビールです。さすがにJALは、ヱビスもあります。
 出発1時間後の昼食は、-若き料理人たちによる機内食-と称したメニューで、メインは、マイルドエビチリ翡翠ライス添え、又は、ハンバーグ パプリカのケッチャップ風ソース フェットチーネ クリームソース、サイドに、よだれ鶏とタコポテトサラダ パーニャカウソース、デザートに、ココナッツのブラマンジュと南国風リンゴのコンポートでした。美味でした。食後には、JAL機内限定のハーゲンダッツ-リッチミルク-が出ました。
 途中で、コーンポタージュ味のキャスクルーが出ました。菓子パンのようなもので、フランス語の「軽食」だそうです。
 夕食は、AIR吉野家の第6弾の牛丼です。トッピングは、だし醤油たまご、紅ショウガ、唐辛子です。サラダは、コールスロー、デザートはオレンジゼリーでした。たまご掛けの牛丼は絶品でした。シカゴ線のAIRスープストックに次ぐヒットでした。
10.26機内食 フィンランド航空に乗り換えて、機内待機が1時間半、疲れました。が、国際線ではないので、機乗の後に飴が一つ、飛行に入ってコーヒーか水が出されただけです。紙コップもマリメッコで、シャレています。 10.26晩酌 ブダペスト到着が2時間ほど遅れ、とても疲れました。アエロフロートで遅れた到着した友人と、ヒルトンホテルのロビー脇のバーで地ビールを飲みました。
10.27朝食 ヒルトンブタペストシティ2階のレストランで、ビュッフェスタイルの朝食です。品数は豊富でした。
10.27昼食 雨に降られたうえ、時間が遅くなって、予定していた店はあきらめて、ヴァーツィ通りを過ぎたあたりで見付けた「レッドペッパー」というハンガリー料理の店に入りました。店の雰囲気はなかなか良くて、代表的なハンガリー料理のグヤーシュ(パプリカのたっぷり入った牛肉と野菜の煮込みスープ)を注文しましたが、私の口には合いました。名産のトカイワインも含めて、4人で17,630フォリント(約9,000円)でした。
10.27夕食 夕食前、6時半からラウンジで、乗船説明を聞きながらワインを頂きます。今回のクルーズはドラフトビールとハウスワインは、料金に含まれています。
 7時から、ビュッフェディナーです。スターターは、肉詰めのパンケーキとパプリカ、スープは、オニオンクリームスープです。メインは、魚料理、肉料理、ベジタリアンから選びます。デザートは、トリュフケーキ、チーズ、フルーツから選びます。魚料理はとても美味しく、ケーキはとても甘かったです。
10.28朝食 船の中では、毎朝6時30分から7時30分まで、『Early Birds』=早起きさんのためにラウンジでペストリーとコーヒー、紅茶、ジュースが提供されます。まずはモーニングコーヒーです。朝食は、7時30分からレストランでブッフェです。日本人が初めて乗船するということで、味噌汁と御飯(長米ですが)が用意されていました。野菜も新鮮で、ハムや玉子料理、ヨーグルト、フルーツなど、バラエティに富んでいます。
10.28昼食 昼食は12時30分から、ラウンジでは軽食ランチが、レストランではコース料理が提供されます。ワインは必ず出されます。本日のスープは、ベーコン入りパンプキンクリームスープでした。メイン料理は4種から、ロシティとホキの切り身の料理を選びました。デザートは、ミントクリームです。魚料理は、どれも大変美味しく料理されています。
10.28ティータイム 毎日16時からティータイムがあります。さすがイギリスの船です。キュウリのサンドイッチもありました。 10.28カクテルパーティー ウエルカム・カクテルパーティーで出されたカナッペです。
10.28夕食 本日はウエルカムディナーです。コンソメスープ、お口直しのパッションフルーツシャーベット、メインは仔牛肉のテンダーロインとサーモンのグリル、デザートはフルーツでした。
10.29朝食 船の食事でうれしいのは、毎日焼きたてのパンが種類も量もいっぱい出ることです。朝から菓子パンw食べていしまいます。
10.29昼食 本日はラウンジで軽食ランチです。野菜やハム、果物など本当に軽い食べ物のビュッフェです。
10.29夕食 本日はオーストリアンディナーです。前菜はスライスハム、メインはウィーン名物のヴィーナー・シュニッツェル=仔牛のカツレツ、デザートは自家製パンケーキです。
10.30朝食 ビュッフェです。 10.30コーヒーブレイク 市内観光にコーヒーとケーキがセットされていたのを知らず、王宮の喫茶店に自費で入ってしまいました。味は良かったです。
10.30昼食 前菜は、アスパラのハム巻きサラダ、スープはニンジンのクリームスープ、メインの一つはタラのフライライスとズッキーニ添え、二つ目はハンガリー風のシチュー、グーラッシュのパン添えです。
10.30ティータイム イギリス船の定番です。 10.30ハロウィーン 
10.30夕食 本日はインターナショナルディナーです。前菜その一は、ボイルした仔牛のスライスフォッカチャ添え、その二は、レタスサラダです。スープはコンソメ、メインのその一は、ヒラメのソテー、その二は、オムレツ温野菜添え、デザートは、バナナとピスタチオのアイスクリームです。御馳走様でした。
10.31朝食 ビュッフェです。
10.31昼食 パンとワイン、イタリアンパスタサラダ、ホワイトキャベツのクリームスープ、フレンチ魚の煮込みハーブライス添え、チキンパイ野菜添え、デザートはバニラクリームです。
10.31ティータイム 定番のキュウリサンドです。 10.31プライベートカクテルパーティー 初めて乗船した日本人のためのカクテルパーティーで出されたシャンペンとカナッペです。
10.31夕食 本日はエレガントディナーです。前菜はシーフードカクテルアメリカンソース、スープはビーフコンソメ、メインのその一は、豚肉のフィレとマッシュルームのパイ包みパルメザンソース、その二は、トマトとクスクスの炒め物タラゴンソース、デザートは、チェリーアイスクリームです。御馳走様でした。
11.1朝食 ビュッフェです。 11.1昼食 ラウンジで軽食ランチです。
11.1夕食 本日はパイレーツディナーです。海賊スタイルです。前菜その一は“Captain Jck Sparrow's Plate"(ミックス野菜グリルとサラミ)、その二は“blue Lagoon Salad"(ミックスサラダサウザンアイランドドレッシング)、スープは“Zombie Soup"(パプリカのクリームスープ)、メインのその一は、“Always available Omelette"(オムレツ温野菜添え)、その二は、“Dracula Bone"(ラムのグリルローズマリーソース)、デザートは、バニラとチョコレートのアイスクリーム、デカフェです。こったネーミングでした。
11.2朝食 ビュッフェです。 11.2おやつ 有名な「ヒストーリッシェ・ヴルストキュッヘ」の焼きソーセージと生ビールです。
 
11.2昼食 前菜はグラスヌードルサラダ、シャンピニオンスープ、本日のスペシャルのカルボナーラ、イギリスの代表料理のフィッシュアンドチップス、デザートはバニラソースのプディングです。
11.2おやつ ヴェルテンブルク修道院の付属ビール工場から直送の生ビールです。グラスに1050年からという紋章と修道院の名前が入っています。 11.2コーヒーブレイク 船が来ないのでケルハイムのホテルで待たされました。サービスの飲み物が供されました。
11.2夕食 船の到着が遅れてキャプテン主催のカクテルパーティーは終わっていました。本日はキャプテンディナーの本格的コースです。前菜その一はバイエルン風ビーフ、その二はポテトサラダ、スープはコンソメ、お口直しにラズベリーのシャーベット、メインのその一はサーモンのグリル、その二はドイツ料理の牛肉の蒸し煮、デザートは、アイスクリームです。
11.3朝食 ビュッフェです。 11.3昼食 ドライブインのマックでハンバーガー、203チェココルナ=1065円でした。
11.3夕食 ホテルのレストランでのディナーです。前菜、スープ、メイン、デザートとコース料理でした。ビールは有料です。ピルスナーの小瓶が115チェココルナ=600円です。
11.4朝食 ホテルのレストランの朝食ビュッフェです。 11.4昼食 プラハ観光に付いていたスラブ島のカフェメネスで、典型的なチェコ料理のクネドリーキとチェコビールです。
11.4夕食 前回のプラハ訪問の時に寄ったレストランを探して入りました。創業1499年のプラハで最も古いとされるウ・フレクーというビアホールです。黒ビールが次々と配られるシステムです。料理は3種類頼みましたが、とても量が多くて食べ残してしまいました。全部で762チェココルナ=3999円です。
11.5朝食 ホテルのレストランの朝食ビュッフェです。 11.5昼食 昼食時は機内になるので、空港の売店でサンドイッチを買いました。ヘルシンキまでは、国内便と同じなので飲み物しか出ません。
10.5-6機内食 ヘルシンキ出発後にまずビールです。サントリープレミアムモルツです。
 日本時間に時計を戻して、午前2時ごろに夕食が出ました。普通の食事に普通のアイスクリームでした。
 日本時間の7時30分ごろに軽い朝食が出ました。行きと違って、帰りの食事はサプライズがありません。
         
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