社会生活をする上にちょっとした心使いが必要となります。それが、マナーなのではないでしょうか。

日常生活のマナー

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 日常生活において、人間関係におけるマナーが、近頃おざなりになっているように思えますね。自分さえよければ他人なんかどうでもよい。そういう風潮は、上に立つ指導者にも顕著に現れています。ほんの少しでもよいですから思いやりの心を育てませんか。
食事を出すときの心得
 訪問の時間が食事時間に近い時は、食事の用意をしておくのが基本です。その場合は食事の用意をすることを事前に相手に伝えておきます。一方、食事を出すつもりのないときは、食事時間にかからない時間を指定します。
 食事を用意する場合は、わが家流の手料理が喜ばれますが、料理を作るために台所に立ちっぱなしになり、お客さまを手持ちぶさたにさせてしまうことのないように注意しましょう。それでも、一人で相手をしなければならないときは、メイン料理は前もって作っておき、その場では汁物など温かいものだけを作ります。「手不足なので」と言いながら手早くテーブルに並べて、いっしょに食事と会話を楽しむように心がけましょう。
 しかし、訪問の目的が食事より話が中心の場合や、話が長くなり食事の時刻にかかってしまった場合は、無理に手料理を作らず、すしなどの出前をとってもかまいません。

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