オクラは緑黄色野菜で、βカロテンがたっぷりです。βカロテンは体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは別名「目のビタミン」ともいわれ、視力低下や夜盲症、ドライアイを防ぎます。
活性酸素を抑制したり免疫力を高めたりするのでカゼの予防からガン予防まで効果があり、貧血や冷え性にも有効です。
オクラ独特のヌルヌルは食物繊維の一種ペクチンと、多糖類のムチンなどが正体。
ペクチンは水溶性の食物繊維で細胞と細胞をつなぎ合わせる接着剤のお役目ペクチンは水に溶けてゼリー化する性質があり、摂取すると体の中で水を含んでゲル状になります。
そのため、一緒に食べた食品の栄養吸収をゆるやかにすることが出来ます。
この結果、食事時に血糖値が急激に上昇するのを抑えるので糖尿病の予防効果があります。
また、腸内の余分なコレストロールやナトリウムを吸着して排泄し、コレステロール値や血圧をコントロールして動脈硬化を予防。
さらのゲル状のペクチンは腸内環境の改善にも役立ち、便秘を解消して腸の働きを整えます。
メタボが気になる方やダイエットを心がける人にはうれしい効果。オクラを買う時の選びポイント!
大きすぎないもので緑色が濃く、角がはっきりしているもの。
ヘタに黒ずみがなく、うぶ毛がびっしり生えたもの。
お酒の友に!
オクラのヌルヌルに含まれるムチンはたんぱく質の消化吸収を助ける
胃や腸にできる潰瘍を防ぎ、肝臓を丈夫にする働き。
アルコールから胃の粘膜を守ってくれるのでお酒のつまみにはぜひオクラを。
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