<<前のページ | 次のページ>>
2004年3月12日(金)
ホウレン草の灰汁


いつだったか、朝のTVのハナマルでホウレン草の簡単・灰汁取りやった ほうれん草の灰汁は、身体に悪いしエグイから、炒め物でも必ず茹でなくてはならない

それが実に簡単に出来る 茹でるのではなくて、根の部分を切り落としたら 水に10分漬けておくだけ これで灰汁が水に流れ出す 水に流れ出す栄養は、茹でるよりごく少ない 何よりも嬉しいのは簡単なことだ 

難は、これを知ってから、お浸しや、胡麻和えが減ったことか・・


 Top 山の話 彫刻 展覧会 こもれび ひとりごと  ミャウ 智恵 料理 ひだまり リンク