2004年 4月分です。 | ||||||||
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4月1日 いよいよ4月、新年度のスタートですね。桜の季節はまだですが、札幌にも少しずつ春が近づいてきました。ということで、HPもちょっとリニューアル、「サイト内検索」をつけました。このサイトは、話があちこちに散らばっているので、管理人としては、これで一安心かな〜。 運用までのお話は日曜日の管理人に書きましたので、よかったらご覧下さいね。 4月10日 昨日から、ヒッキーのニューアルバムを聴きつつ、次回UPするページ(フィレンツェの写真)を作っています。ところで明日は、某所にボウリングの遠征です。日帰りなので、午前3時前に起きなければなりません。これは早起きじゃなく、夜更かしの時間ですよねえ…(≧▽≦)ノ 4月12日 昨日は復活祭でしたね。パスクワ( Pasqua)と言えば、卵。 昨夜は、夫が買ってきたGODIVAの卵型チョコレートを食べました。ボウリングの遠征で、疲れた体にはありがたい甘味でした。 「疲れたよー」と言いつつ、今夜も大会に出る私って、実はボウリング好き? |
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4月18日 今週末は、札幌でボウリング(シニア)の全国大会が行われています。所属センターのボウラーさんが出場しているので、昨日、応援に行きました。みなさんが楽しそうにボウリングをする姿を見ていたら、「自分は50歳になったら、何をしているのかなー」なんて、ちょっと考えてしまいました(^-^) さて、前回に引き続き、三越札幌店のイタリアンフェアで買ったものをご紹介します。第2弾はパスタです。 |
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Alici(アンチョビー)のパスタ | アンチョピーはカタクチイワシのことで、イタリア料理では、ソースやドレッシングなどに幅広く使われます。オリーブオイル漬けで売られており、かなり塩辛いです。 |
材料:パスタ2人分(160g) アンチョビー2〜3尾 レモン適量 作り方:アンチョビーとオリーブオイルを超弱火で1、2分加熱し、身をほぐす。水気をよく切ったパスタを入れて、混ぜる。皿に盛ってから、レモンを絞る。 このパスタは、ヴェネツィアのトラットリアで食べて以来、我が家の定番になりました。「温かいパスタに、酸っぱいソースは気持ちが悪い」と思うかもしれませんが、これがイケる! レモンは酸味を加えるというより、アンチョビーの臭みを消す役割ですね。 |
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Genovese(ジェノベーゼ) | |
ジェノベーゼは、バジル、松の実、にんにく、ペコリーノチーズなどを混ぜ合わせたペースト状のソースです。多少クセがあるので、好き嫌いが別れる味ですね。材料をフードプロセッサーなどで刻んで作るのですが、今回買ったものは手軽な瓶詰めのソースです。オリーブオイルとソースを弱火で炒めて香りを出し、たっぷりの塩で茹でたパスタに絡めて、できあがりです。(生のバジルが家になかったので、イタリアンパセリをのせています。) |
4月21日 |
4月27日 今回は、ネットで楽しめるイタリアの番組を載せてみました。特にラジオにはお国柄が出ていて面白い! DJ自ら、ラブソングに合わせて歌い始め(ちょっと迷惑…?)、番組に参加するリスナーも負けず劣らず騒々しい。たとえ意味はわからなくても、イタリアを垣間見るようで楽しいですよ。 「イタリアのラジオを聴いてみよう」はコチラ それでは、みなさん、楽しいゴールデンウイークを! |
4月30日 フィレンツェを舞台にしたCMから派生して、ネスカフェのCMの話を少々…。 現在オンエア中のものに、「朝のリレー 寝顔篇」というCMがあります。映像は様々な眠りのシーン、BGMには単調なピアノ、そして谷川俊太郎さんの詩。 1日の始まりというよりは、夜の延長である「朝」を感じさせる佳品です。 何気なく過ぎていく毎日に、「朝のリレー」という詩を思い出すと、ちょっと新鮮な気分になりますね。私は明日、誰からバトンを受け取るのでしょうか。 |
「朝のリレー 寝顔篇」はネットで見ることができます。 「朝のリレー 寝顔篇」はコチラ 谷川俊太郎さんの詩「朝のリレー」はコチラ |
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