6度目の食の「にっぽん丸」今回は、『春の味覚クルーズ』ということで、食材にこだわった料理でした。
3/4ボンボヤージュ・サービス 出港をシャンパンで祝います。 3/4夕食 メインダイニング「瑞穂」です。まずは、プレミアムモルツ(@750)で乾杯しました。食前酒に和歌山県産中野梅酒、前菜は、春の加賀野菜三種盛り(金沢春菊とひじきの梅和え、せりの千草巻き玉子、二塚からし菜と牛肉の桜寿司)、お造りは、徳島県産鳴門鯛松皮造り椿造り(大葉、青さのり、椿の葉、花穂紫蘇、酢橘、山葵)です。
煮物は、鹿児島産筍(和牛ばら肉、菊芋、わらび、梅麩、わわ菜)、椀物は、上五島産鰆のそば蒸し グリンピース餡(桜花、菜の花)、焼物は、千葉県産蛤田楽(木の芽味噌焼き、葱味噌焼き、はじかみ)、天麩羅は、青森県産山うど(鱧、平茸、アスパラガス、桜塩)でした。
強肴は、串本産八朔の八朔釜(天草産車海老、きびなご、鳥貝、紀州ひろめ、金柑、八朔酢のジュレ)、お食事は、サザエご飯、香の物(赤蕪漬け、胡瓜浅漬け、エシャレット漬け)、糸もずくの赤出汁仕立て、デザートは、ゴールデンパイナップルと桜羊羹でした。
3/4ナイトスナック 「瑞穂」で、ビュッフェのきつね蕎麦、枝豆まんじゅう、フルーツです。ほかに香の物や飲み物、今夜のおすすめで、お好みおむすび(梅、ツナマヨネーズ、海苔佃煮)がありました。
3/5朝食 「瑞穂」です。和食にしました。茸と豆腐の味噌汁、紅塩鮭の火取りと卸し大根、海老ニラ玉子、玉葱天の含め煮、鶏肉とセロリのピーナツ和え、めかぶと長芋の三杯酢、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶でした。食後にコーヒーを頼みました。 3/5昼食 「瑞穂」で、鳴門うどん(鳴門若芽、徳島産蓮根、酢橘、ナルト、小口葱)、阿波ポークの冷しゃぶ胡麻だれ、釜揚げしらすと野菜の掻き揚げ、鳴門金時御飯、香の物、デザートは、蜂蜜葛スープでした。
3/5夕食 オプショナルツアーのために、「瑞穂」で16時からと早めで軽めの和食でした。先付は、冷製アスパラムース(百合根、スクランブルエッグ、銀餅、あられ、あけぼの)、お造りは、宮崎県産鰹のたたき(若芽、大葉、茗荷、生姜、万能葱、貝割れ大根、小菊)、小鉢は、筍の土佐和え、お食事は、ちらし寿司(小海老、小肌、サーモン、数の子)、焼き物は、徳島県産阿波尾鶏のつくね焼き(笹、鳴門金時甘煮、山葵漬け、玉子たれ)、煮物は、金目鯛の煮付け(牛蒡、ふき、針生姜)、浅蜊味噌汁、デザートは、フルーツレアチーズとキウイフルーツでした。
3/5ナイトスナック オプショナルツアーから帰って、「瑞穂」で重めのナイトスナックです。ほとんどの人が来ていて混んでいました。まず、生ビール(@640)でお疲れ様でした。徳島県産竹ちくわと山うど皮金平、香の物、次が、焼売各種、おでん、デザートに、アイスクリーム各種でした。ほかに徳島県産半田手延べ素麺、お茶漬け、鰆の幽玄焼き、徳島県産フィッシュカツのオープンサンド、和菓子盛り合せなどがありました。
3/6朝食 「瑞穂」です。和食にしました。じゃが芋と玉葱の味噌汁、からし明太子と白子干し、冷やし温度玉子の野菜餡かけ、餅入り巾着の含め煮、豚肉と冬瓜の炒め煮、トロ湯葉、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶でした。食後にコーヒーとフルーツを頂きました。 3/6昼食 2時過ぎにバスの中でお弁当を食べました。地元の仕出し弁当で、ちょっとがっかりでした。 3/6コーヒーブレイク 「ホライズンラウンジ」でカプチーノを頂きました。カプチーノはここと「eカフェ」で飲めます。
3/6夕食 「瑞穂」で洋食のコースでした。本日は白ワインのドメーヌ・デュ・ノゼ・サンセール(@860)を頂きました。久しぶりのフルコースです。オードブルは、桜海老のロワイヤルと鮪のタルタル(キウイフルーツ、苺、アップルマンゴー、苺の葉、ビオラ、桜チョコソース)、セコンドは、合鴨とフォアグラのパートフィロー包み焼きココナッツクランベリーソース(ほうれん草ガーリックソテー、林檎グラッセ)でした。
にっぽん丸特製パンが出て、魚料理は、和歌山県産桜ブリと平貝の桜蒸しブイヤベース風(ホンビノス貝、ペコロス、ズッキーニ、舞茸、ヤングコーン、ディル、紅白ビーツ)、お口直しの氷菓は、ダージリンティーのグラニテ、肉料理は、牛フィレ肉のグリルクレソン入り白ワインバターソース(ミニトマト、椎茸、イエロービーツ、ペコロス、緑カリフラワー)でした。
サラダは、マルシェのサラダ八朔ドレッシング(ベビーリーフ、カステルフランコ、蕾菜、アスパラ菜、あさつき、マイクロトマト、ラディッシュ、絹さや豌豆)、デザートは、館山産苺のフレジェ、コーヒーでした。 3/6カクテルパーティ 「ドルフィンラウンジ」で、ジンベースのカクテル「花さじき」とノンアルコールの「蒼天航路」です。 行きそこなったナイトスナックのメニューは、巻き寿司、鯛焼き、フルーツ、香の物、今夜のおすすめは、太平燕でした。
3/7モーニングコーヒー おはよう体操の前に、ホライズンラウンジで朝のカプチーノとパンです。 3/7朝食 「瑞穂」です。和食にしました。青さ海苔と豆腐の味噌汁、開きホッケの火取り、豆苗入り巻き焼き玉子、白身魚の含め煮、牛肉の時雨煮、筍姫皮とひじきの五目炒め、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶でした。最後に、にっぽん丸特製カレーを試食しました。
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春の味覚クルーズ~阿波・串本~ 
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