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冬瓜のそぼろあんかけ

 
 
最初に鳥ひき肉を
醤油・出汁・酒で濃い味で煮ます


冬瓜とそぼろを一緒に煮ると
そぼろは薄味冬瓜はしょっぱいとなります

我が家は、子供がひき肉好きなので
たっぷり入れますが、この半分で十分です
冬瓜を一段に並ぶように入れて、
だし汁を被るに位足します
味がしみたら、
好みに整えて、片栗粉でとろみを付けます
とろみは後から濃く出来ますから、
最初は薄くして後から足して下さい

写真に見えるように
冬瓜の緑色が残るように剥きます

薄口醤油で煮ると
出来上がりがもっとキレイです

   盛り付けして出来上がり

冬瓜のような淡白な素材の煮物は、出来たら出汁を取って下さい、

難しいことは言わないで、
冬瓜を切り始める前に、昆布を水に漬けておくだけでいいのです

この昆布はまだ味が出ますから、
もう一度水に漬けて他のものに使いましょう

予定がなければ、
ご飯を炊く時に入れて、炊き上がったら刻んで食べてしまいましょう