イクラの醤油漬け
秋になり、
生筋子を見かけたら是非作って下さい
10分もあれば出来上がります
いつもケチケチ食べるしているイクラ、
たっぷり食べられるのは幸せ気分です
生筋子を用意して、半分に割ります
イクラを皮から外すために金網でこそげ落とします
イクラが潰れそうで心配になりますが、案外丈夫です
皮が残ることもありますが、食べると気になりません
私は餅焼き網を使いますが、
これはイクラが通ればよいので適当に代用できます
私はバットや魚焼きの網を使ったこともあります
全部こそげ落としたら、
ぬるま湯の中で汚れを洗い落としますます
熱すぎたらイクラが固まりますから、ご注意!
その後、うすい塩水に通します
これでイクラがパッとオレンジ色に輝きます
水を切り、後は調味料に漬けるだけ
醤油、サケ、ミリンを少々
自分で舐めてみて好みの美味しさなら良いのです
薄味は濃く出来ますから、
初めての時にはあまり濃い味にしないで
後から味見して醤油を足してください
翌日には美味しく出来上がります