小布施の2回目のランチ。
雨が降る中、今日は「桜井甘精堂本店・泉石亭]で小布施名物の”栗おこわ”を食べよう!と店に行ってみると入り口は順番待ちの人達で先に進めないほど・・・。
1時間以上待ちそうだったので予定を急遽変更し、自在屋の隣にあるお蕎麦屋さんに行きました。
手打ち生蕎麦の「朝日屋」さん、店内はテーブルと座敷がありこちらも大繁盛してました。
お腹が空いた4人は早速注文。 ゆうは大盛りの「ざるそば」、あやは「冷やしきのこうどん」
お昼時で混んでいたので注文してからも待ちましたが、運ばれてきた山のような蕎麦を見て一同仰天!!
「すっ、スゴイ・・・」
本当に立派な山になっているんですっ。
よくこんなにうまく盛り付けられたなぁ〜とひとしきり関心した後に、お箸片手に格闘。
味も美味しくて、あっという間に半分は無くなったけどその後はゆっくりめで最後の一口まで食べきりました。 汁は甘めで「足りなかったら言って下さいね」とのことでしたが追加しなくても大丈夫な量がありました。 大盛りは157円ということですが、普通のざるそば(682円)も多めの量だったです。
うどんも自家製でどっしりとした食感。冷やしきのこ各種はどんぶりに麺と具が入っていて自分でつゆを入れて食べる感じですが、こちらもどんぶりいっぱいのボリュームで大満足! というか、食後はしばらく動けなかったです・・・(^^;;
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