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  PANIZZI(パニッツイ)


PANIZZI
パニッツイ

Loc,Racciano,34 Santa Margherita 53037 San Gimignano SIENA
Tel:39(0)577-941576
Fax:39(0)577-906042
オーナー:ジョバンニ・パ二ッツイ
総ヘクタール:45




 「ヴェルナッチャ種は決して若飲み用の簡易品種ではない。たとえそれが”リセルヴァ”でなくても、よく出来たものはジワジワとその本領を発揮するのさ。そして、まだまだ成長している品種でもある。」

 名実共に、この地区ナンバー・ワンと呼ばれる”リセルヴァ”を生み出すことで知られているワイナリー”パニッツイ”のオーナー、ジョバンニ・パ二ッツイ氏はこう語った。

 ミラノ近郊に生まれ、精密機器関連業務の指導者として活躍していた彼だが、物心着いた頃から常に頭の中に木霊し続けていたのは、12歳の時に訪れて一目で恋に落ちたという、この街サン・ジミニャーノ近郊の幾千にも変化を遂げる色合いに溢れた美しき丘陵たち。

 1979年、兼ねてからの念願を叶え、こじんまりとしたした館”サンタ・マルゲリ―タ”と僅か4ヘクタールの土地を購入するに至るが、彼はまだまだ、その心の奥底に潜んでいた”夢”の実現させるべく機会を決してあせることなく待ち続けた。

 「古い伝統が持つ消極的な面、つまり、悪習的なまでに過度であった”生産量”を目的とされていたワイン・ヤードの再構造や技術的な革新、そしてこの偉大なる品種の持つ”可能性”を見据えた数々の実験が必要であった。」

 ミラノで多忙な日々を過ごしながらも、ほぼ毎週のように足を運んでは、徐々に手入れを重ねていったと言う。そんな15年にも渡った、重ねに重ね続けた”週末の旅”に終止符を打ち、ミラノを後にしたのが94年のこと。以来、準備の整いつつあったワイン・ヤードと更なる技術革新に自らその身を従事し、現在45ヘクタールの葡萄畑と14ヘクタールのオリーヴ園をまかなう、地区最高レベルの質を誇るワイナリーへとその成長を遂げたのである。

 凝灰石に彫られた、おそらくこの地区内で最も尊厳を誇るであろう、小さくも古きカンティーナに横たえられ眠るフレンチ・オーク100%のバリックにかの”リセルヴァ”が香る中、彼はこうも続けた。

 「ヴェルナッチャ種は非常に難しい品種である。その薄くもろい果皮のためにも、収穫期の天候による瞬時の影響を多々に受け易いことは当然、普通に仕上げてしまうと簡単に酸化してしまう性格をも持っている。”手が掛かる”素材であると共に、それなりの”敬意”を払うべき品種であり、それを他の品種と混ぜ合わせてしまう事は、一種の”大地への冒涜”と言えるかも知れない。これが、私の哲学であり、そして私の造るヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノは100%ヴェルナッチャ種によるものである。」









Vernaccia di San Gimignano`2000
(ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ)
カテゴリー DOCG
品種 ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ種100%
薄緑がかった明るめに輝いた麦わら色
香り 複雑で濃くも繊細。エニシダ、シナノキに始まり、青リンゴ、西洋ナシ、グレープ・フルーツなど様々なフルーツ香を漂わす
テイスト 均整のとれた香り高き辛口。適切な酸味が柑橘系フルーツ感を明確に表し心地良いほろ苦さが持続する。
サービス適温 10℃
備考
収穫 2000年9月6日から22日
成分分析 糖分:220g/l
総合酸味:5,45g/l
ペーハー:3,55
醸造 18℃のステンレス樽にて発酵後、やはりステンレス樽にて5ヶ月熟成
瓶詰め 2001年3月12日
瓶詰め時の成分分析 アルコール度:12,95%vol
揮発酸味:0,24g/l
総合酸味:5,15g/l
ペーハー:3,44
コメント ”2000年”という最良のヴィンテージの、そして最も確かな味わいを誇るワイナリーのヴェルナッチャとして、地域全体像の尺度という意味でも重要なワイン。その評価は85/100で、かなりのポテンシャルを誇る。ジョバンニ氏曰く、需要の旺盛に答えて出荷するが、個人的には後2年待って欲しいと思う、と太鼓判を押す一本。

*:コメントは実際の試飲の基に行われています






その他のワイン紹介

DOCG "Vernaccia di San Gimignano"

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DOC "Chianti Colli Senesi"

Chainti Vertunno(キャンティ・ヴェルトゥンノ)

DOC "San Gimignano Rosso"

Folgore(フォルゴレ・サン・ジミニャーノ・ロッソ)

IGT

Ceraso Rosso Toscana(チェラーソ・ロッソ・トスカーナ)
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*:ワイナリーやカンティーナ、収穫の様子などの写真は10月頃お伝えします。