ワイナリーindexへ
  Panizzi(パニツイ)


San Gimignano Rosso "Folgore"`1999
サン・ジミニャーノ・ロッソ”フォルゴレ”


カテゴリー DOC
品種 サンジョベーゼ種75%、メルロー種15%
カヴェルネット・ソーヴィニョン種10%
ルビー色とスミレ色を兼ね備えた輝きを持つ
香り 広大で情熱的にエレガント。森の果実、ヴァニラ、甘草、黒粒胡椒、焼き上げたコーヒー豆の香りが凝縮されながらも舌に巻き付くように表れる。
テイスト とてつもなく濃く、そして強くまとまり、まだ若くエネルギッシュさが印象的過ぎる。
サービス適温 16℃
備考
収穫 2000年10月14日
成分分析 糖分:245g/l
総合酸味:7,45g/l
ペーハー:3,35
醸造 23日間の果皮浸透、発酵作業後、バリック樽にて12ヶ月熟成
瓶詰め 2001年3月13日
瓶詰め時の成分分析 アルコール度:14,34%vol
揮発酸味:0,53g/l
総合酸味:5,65g/l
ペーハー:3,27
コメント 力強くありながら均整の取れた味わいにまとまってきた一本。(評価:87/100)

 注:評価は実際の試飲の基に行われています。