ワイナリーindexへ
  Panizzi(パニツイ)


Il Bianco di Gianni`1999
イル・ビアンコ・ディ・ジャンニ


カテゴリー IGT
品種 ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ種70%
シャルドネイ種30%
黄色がかった輝いた麦わら色で黄金味、クリスタル味を持ち濃厚。
香り 複雑で強くマニョリア、メリッサなどの花系の香りが導く南国系のテイスト。全てが焼き上げられた感を持つ
テイスト 均整のとれた香り高き辛口。心地良くオーク香が広がり、アロマティックな持続性が特徴。
サービス適温 13−14℃
備考
収穫 ヴェルナッチャ:
1999年9月20日
シャルドネイ:
1999年9月13日
成分分析 ヴェルナッチャ:
糖分:228g/l
総合酸味:6,20g/l
ペーハー:3,27

シャルドネイ:
糖分:236g/l
総合酸味:6,50g/l
ペーハー:3,18
醸造 ヴェルナッチャは通常過程、シャルドネイはバリックにて発酵、11ヶ月の熟成を受ける。
瓶詰め 2000年11月16日
瓶詰め時の成分分析 アルコール度:13,40%vol
揮発酸味:0,37g/l
総合酸味:5,65g/l
ペーハー:3,19
コメント
やはり、比較的成功しなかったヴィンテージに基ずくためか印象派薄いが、それでも、味の澄み具合と香り高さは一級品。評価は79/100

*:評価は実際の試飲に基付いています