ワイナリーindexへ
  Panizzi(パニツイ)


Ceraso Rosso Toscano`2000
チェラーソ・ロッソ・トスカーノ


カテゴリー IGT
品種 サンジョベーゼ種90%、カナイオーロ種10%
ルビー色の陰影に熟したさくらんぼ色味が加わり、光沢をもって輝く
香り 開け放たれて香り高く、スグリ、フランボワーズ、クワの実、スミレなどの様々な要素が混じる
テイスト 均整のとれて、充実した内容。明確な赤いフルーツ感を残す。デリケートであり厳格、冷やし目で若いうちに提供すべき。
サービス適温 12−13℃
備考
収穫 2000年10月11日
成分分析 糖分:225g/l
総合酸味:5,65g/l
ペーハー:3,42
醸造 18時間の果皮との浸透作業後、20℃のステンレス樽にて発酵後、同じくステンレス樽にて5ヶ月熟成
瓶詰め 2001年4月24日
瓶詰め時の成分分析 アルコール度:13,10%vol
揮発酸味:0,32g/l
総合酸味:5,30g/l
ペーハー:3,31
コメント いわゆるサンジョベーゼ・ベースの赤ワインとして、ロゼ並みにシンプルながらもあまりにも気品の高い一本。マジメにお薦めのワイン。(評価:87/100)

 *注:) 評価は試飲に基付いています。