業務用包丁研ぎ専門店 独自の技術刃こぼれ対策
 料理現場の皆さん新品の牛刀包丁を購入直後ご自分で刃付けしていると思いますが
理想の切れ味まで刃付けするのは面倒で難しいく忙しいときなど何日も掛けて研がなく
ては使えませんので当店にお任せください熊本市内で当店は業務用専門の包丁研ぎ店
ですからその日に刃付けしてお渡し致します。

 仕事で使っている包丁が変な研ぎ癖がついて刃先が鶴首状態や一番使う刃の部分が
片摩耗して自然なカーブが崩れている包丁など当店が手直し致します写真・1下の包丁
の刃先の研ぎ技術にお客様の最も評価の高い研ぎ技術になります一般の研ぎ店にない
業務用専用研ぎ技術です切れる折れない長切れする当店自慢の研ぎ技術です。

  熊本県内及び全国の給食関係者の皆様包丁の研ぎや取り扱いの管理に関しての 
相談にお応えいたします。
熊本市刃物研ぎ取引業者指定の店「火ノ国刃物店」
午前10時より研ぎ注文受付 月曜日から日曜まで。 祭日休み
 予約の電話 電話直(携帯)080−6410−9175  研ぎ職人 本村
代表電話 096−358−0865 
下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます。
住所 熊本県 熊本市 南区南高江 1丁目 14−113 
お客様へ、包丁研いでみると想ったように研げない切れない諦めた経験のお客様が多
いと思いますが当店の技術をお手本に職場で包丁の研ぎをしたい場合お電話ください研
ぎ技術指導いたします。

常識超えた日本の刃物研ぎ刃付け技術そして切れるだけでなくその人の腕前に合った
正しい研ぎの技術のご紹介をするためにこのページを作りました。
当店のホームページには出来るだけ判りやすくする為に写真や動画を貼り付けておりま
すのでお手間ですが現場の参考にしていただければ幸いです。

 写真・1に写っている上下2本の上の包丁が一般の研ぎ店で研いだ包丁になります、
そして下の包丁が当店「火の国刃物店」で研ぎをした包丁です特に手元から切っ先まで
約10ミリ幅くらい本刃付けしますので刃先の仕上がりが全く違います仕上がりの形が綺
麗で長く良く切れ刃こぼれに強いです当店独自の技術です。
写真・1


業務用 牛刀包丁 刃こぼれ有り 研ぎ動画


刺身包丁
業務用  カスミ 錆びがひどい状態  刃欠けもひどい状態  曲がり有り 
包丁全体に傷みが出ていましたので素人の技術では再生が難しい状態でした。


 特に学校や医療及び老人ホームの給食関係の職場で使用している包丁の研ぎや刃こ
ぼれに関する知っているつもりの常識がほぼ間違っています最も多い間違いは包丁は
両刃で研ぎをするのが切れるようになる常識とせっせと簡易研ぎ機で研いでいくら研い
でも切れる様にならない結果が常識が当てにならない証明なのです。

 30年間の実務経験と実績があります安心してご相談ください職場の責任者の方、栄
養士、管理栄養士、調理師など、給食現場の包丁の管理を詳しくアドバイスいたします
内容は調理中の包丁の切れ味、研ぎ技術、刃の欠け対策、汚れ対策などに関して詳し
い情報をアドバイスいたします。

各給食関係者様へ、
 殆どの新品の包丁は使う前に必ず職場に向いた研ぎをする必要がありますその理由
は新品の包丁を購入されて一月くらい使うと急に切れなくなると言う経験を殆どの給食
現場で経験されていると思いますがほぼ価格には関係有りませんその原因は包丁出荷
の時点で包丁は切れ味の為に研ぐのでなく包丁の形を整える為に刃先の部分を研磨し
て綺麗に見せてあるだけですので調理する為の研ぎ「刃付け」は必ず必要となりますご
注意ください。

食品加工場の包丁やフードスライサーなどの刃物研ぎも当店にお任せください30年以上
の研ぎ実務経験を研ぎ職人として他店に負けない技術に自信があります是非包丁やス
ライサーの研ぎに関してのご相談お受けいたしますのでご遠慮なくご相談ください。

火ノ国刃物店 研ぎ職人 本村  080.6410.9175 
お客様の仕事現場に研ぎ見本持参致します研ぎ実演も致します、
熊本市内限定一切無料。

 下の写真、この牛刀の手元から包丁の切っ先までのカーブが異常です特に手元の部
分が異常に研磨しすぎです町の包丁研ぎ店の仕事 正しい研ぎ方を知らない基本が出
来ていない研ぎ店が研いだ結果包丁の刃先の一部分だけ気休め程度に研いであります
が一月後には自分たちで研ぎ直しになりますそして刃元から切っ先までの変形がひどく
有ります。
写真.


 下の写真の包丁3本の内2本は人気のあるグローバル包丁ですが正しい刃付けがな
されていない状態です持ち主が我流で砥石を当てて両刃で研いであり研ぐほどよけいに
切れない状態です。


 下の包丁の写真は当店で仕事につかえる状態の刃付けを致しましたこれはあくまでも
業務用の洋包丁として刃付けいたしました当店独自の研ぎ技術です(右左の面の研ぎ方
は角度が違い右利き用です)「刃付けとは「刀の研ぎ用語」です」レストランのシェフから
全く違う切れ味よく切れますという報告でした。

 一般のレストラン・保育園・老人ホーム・病院等々多くの給食関係の包丁を観た時研ぎ
や管理の仕方に問題が有りました。
現在お得意様中心に特に包丁の研ぎと管理に関してのアドバイスを致しております。

 全国の福祉施設や学校給食関係者の方には出来る限り包丁の研ぎや取り扱い方を
技術指導しますので必要としている方はお電話ください。
当店は給食関係の包丁研ぎを30年以上して参りましたそしてその厳しい条件に応える
研ぎの技術を給食現場の方たちに協力いただいて火の国刃物店独自で開発しました。
火の国刃物店研ぎは給食専用や本職の料理人用の包丁研ぎのチェック及び点検箇所
1.曲がり
2、ねじれ、
3.歪み、
4.変形
5.基準面の面取り修正、
6.右用左用の研ぎ分け
7.全体姿研磨修正、
8.刃先の本刃付け作業、
以上8点の点検修正研ぎを同時進行で致しますので研ぎの仕上げが一般の研ぎ店とは
まったく違う火の国刃物店独自レベルの仕上がりになります全国的に見ても給食現場で
の包丁研ぎがどんなに厳しいか判ると思います。


下の写真の包丁は当店が学期の休みごとに包丁研ぎを致しておりますが20本以上あり
ますがほぼ刃の欠けがありません研ぎ方だけでなく取り扱いを要領よく出来ると包丁の
刃欠けをなくすことが出来ますのでよく切れる刃の欠けない理想の包丁を期待の現場の
方は是非当店にご相談ください責任もってお応えいたします。



 当店は給食関係の包丁研ぎを30年数万本の各種包丁やスライサーの刃や縫製工場
のハサミ研ぎ理美容のシザー等など業務用刃物研ぎ専門に来ましたその為の研ぎ技術
を完成しましたのでこの研ぎ技術をホームページに動画と解説を載せましたがどうしても
観るだけや文書だけでは伝えきれない部分がありますので本格的に技術を取得したい
方は当店にお電話ください出来るだけ解りやすく伝えるように致します
このページは業務用の包丁を中心に解説致しております。

  洋食から和食まで調理師の厨房で使う本職用の各種包丁を中心に研いでいます
 プロ相手の研ぎ職人の店になりますが現場の仕事に合わせた研ぎをします。
調理師が自分専用として使う包丁の研ぎ方と調理現場で共同で何本かを使う包丁の研
ぎ方ははっきり違う研ぎ方になります。
 給食現場ではニンジン大根里芋ネギなど切れない包丁で10キロ地下の量を切る作業
がどれだけきついか理解できないと思います肩こりやストレスが半端ではありません。

 レストランの和食洋食の現場より更に厳しい学校給食包丁の使用環境、万が一刃こぼ
れしてその刃が欠けて調理中の食材に混ざり取り除くことが出来なければ事故処理扱い
になり食材は全て廃棄処理になり場合によって新聞やテレビのニュースになりますそん
な厳しい使用環境の包丁研ぎに対して正しい包丁の取り扱いと研ぎの技術を指導できる
当店の他にはないようですので厳しい基準の包丁研ぎ技術と管理の仕方を皆さんに技
術提供致します。

 動画は砥石・包丁と研ぎの技術を出来る限り注意点を紹介しておりますが職人の技術
は見るだけで解らない実技の力加減や角度の微妙な注意点が有りますので詳しく知りた
い方はお電話ください。「有料の部分もあります」


















本職用包丁は要見積もりになります・サイズ・形・材質・研ぎの技術が専門になりますの
で家庭用とは違うレベルの研ぎ方になります。
熊本市刃物研ぎ取引業者指定の店「火ノ国刃物店」
 
上の動画は切れ味の表現としての動画です。
   動画の使用包丁は (菜切り鎌形薄刃包丁 ステンレス銀紙鋼使用 片刃研ぎ 刃渡り約16.5センチ) 

三徳ステンレスモリブデン製包丁研ぎ 
業務用の研ぎの動画


特に学校給食の現場で使う包丁の場合刃の欠けは深刻な問題になりますので特に厳重に刃の欠け防止
の研ぎ確認作業を必要としますその事と鋭い切れ味を求めた当店独自の研磨技術を提供します。

刃物研ぎ工房 「ひのくに」
愛の会火ノ国刃物店   
研ぎ注文受付
電話直(携帯)080−6410−9175  研ぎ職人 本村
代表電話 096−358−0865 
下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます。
住所 熊本県 熊本市 南区南高江 1丁目 14−113 

・三得包丁 一般家庭用800円より  
・牛刀包丁   1000円より  両刃研ぎ料金  
・出刃包丁   1000円より  両刃・片刃研ぎ料金

・刺身柳刃包丁 本焼き別料金見積もり 3000円より 

・和食用片刃薄刃包丁研ぎ 2000円より

・刃先が極端につぶれている又は刃が欠けている場合お見積もりになります
研ぎ本数5本以下の出張研ぎの場合別途2000円追加いたします

ハサミ関係も工場や理美容師などの専門職の各種ハサミ研ぎます。
業務用洋裁はさみ1000円より 
理美容シザー 2000円より
・刃先が極端につぶれている又は刃が欠けている場合お見積もりになります
・ハサミの

火の国刃物店だから出来る全て研ぎ保証一か月間いたしますのでご安心ください。
一か月とはどんな職人でも研ぎ方が悪いと必ず一か月以内に包丁もハサミも切れ味が
ガタ落ちになりますので必ず良い悪いがハッキリ致しますので期間を一月以内に設定し
ています。

TV関係者に協力のお願い
 新品の包丁や刃物は世界に認められています数年たった少し小さくなりだした本来最
も手になじむころの包丁のすばらしさが残念ながらその包丁の切れ味を支える研ぎ師の
職人が今激減していますとくににわか職人が増えて本物の職人が高齢になり現場の厨
房で使っている包丁関係の切れ味に黄色信号がついています。
 包丁そのものは耐久製品ですが刃先そのものは日々使用するに従いつぶれたり摩耗
したり刃が欠けたりで何か月かごとに研ぐ必要があります個人的に毎日研ぐことが料理
人の心得になっている方たちもいます。

 研がずに1年使用するとニンジンや里芋など根菜類がビックリするほど硬く切れにくくな
りますその野菜も正しい研ぎをした包丁で切ると刃が吸い込まれるように切れます、つま
りそのことが厨房で仕事する方たちの労働環境に影響するのです、つまり肩こりや手の
腱鞘炎など健康まで影響を与えますそして精神的にも切れるつもりで調理すると食材が
まともに切れずにつながり二度手間で包丁で切りなおすその作業が非常にストレスにな
るのです。

 そして最もつらいことは現場の方たちのそのような苦労を一般の方たちには理解して
もらえないむしろそういう苦労を気づかずにいるのです、それに近いことが縫製工場の
ハサミにも言えますそして美容室のシザー(髪切り専用のハサミ)にも同じことが起きてい
ます切れないシザーでカットすると髪の毛の先端がばらけて枝毛や髪の毛全体の傷み
につながるのです、そのように包丁やハサミは生活を支える大切な道具なのにあまりに
も見過ごされすぎています。 

 インターネットの動画で包丁やハサミの研ぎを様々な形で自慢やら解説をしていますが
使う側の現場の仕事人の方たちの側に立った動画を見たことがありませんので最も現
場の方たちの目線で解説や報道をお願いします。

 素人の方たちの刃物のイメージは切れさえすればという大雑把な考え方ですが職場で
使う刃物は繊細な道具としての刃物なので本当に奥が深く一人の職人が育つのに何年
もかかるのです職人の世界は見えない技術(呼吸や力の加減そして心の思い)まで習得
する必要がありますので結果何年もという事になります現代のように数字だけで表す技
術ではなく職人でなければできない世界もあります結果多くの現場から職人が激減して
います。

 テレビ関係者の方にお願いします全国的に今包丁やハサミの研ぎの職人が激減して
います現場の取材と正しい刃物研ぎの現実を全国に知らせてほしい事と日本の研ぎ職
人が残っているうちにその大切さを評価していただきたいと強く思いますがそのために
はテレビ放送の力が最も必要と思いこの文章を書きました。
取材協力いたしますので是非お願いいたします。研ぎ職人 本村

業務用包丁の取り扱い注意点
刃のカケの原因の一つの食材の調理中の刃欠けは少なく、反対に片づけ中や洗い物中
の包丁を硬い金属や包丁同士ぶつけるなどが原因になります、包丁と堅いモノが当たる
ときに出るカキーン、カシャーン、ガシャーンなど特に金属音がしたときは刃先の欠けが
無いかどうか必ず目視で確認をお願いいたしますその場合かけた刃の形比較で大まか
な判断が出来ます。

お客様の声
1・研ぎに出して1週間で切れなくなるし包丁の形は変になるし満足に研げない砥ぎ店なのでやめて探して
やっと見つけました火の国刃物店さんにお願いしたら無料出張そして包丁の切れ味がすばらしく新品以上
の切れ味と長持ちして研ぎの良さに現場のみんなが喜んでいます指定の日時に来てもらえるので無くては
ならない存在です。老人ホーム様

2・町の研ぎ屋さん出した包丁が変な形になり次の日は切れなくなりました自分たちで研いでもますます切
れませんので紹介してもらって研ぎに出したら前の研ぎ店とは全く違い凄く良く切れて研ぎの技術が全然違
うと驚いています。 学校給食室様

3.何件も町の研ぎ店の刃物研ぎを観て仕事に使える研ぎ方をしている店が無く困っているとき火の国刃物
店を  見つけて研ぎ方が良かったので店の包丁の研ぎをお願いしました。                  
          ホテルレストラン店長様

当店の特徴
あなたが毎日職場で使っている包丁が切れない、研ぐけど切れ味が悪い、最高の切れ味の包丁を使ってみ
たい、あなたの包丁やハサミの性能を引き出します他店に真似できない研ぎの技術を提供致します

 包丁の研ぎ技術が違います業務用向け包丁研ぎの専門技術があります皆さんが一般
の常識包丁の研ぎ方が正しいとは限らないのです。
 1・切れるだけでなく切れ味が長く保てます。

 2・刃こぼれが極端に少なくなります。
   (刃こぼれしない研ぎ方は一般の研ぎ方だと切れ味が犠牲になり切れない研ぎ方ですが火の国刃物 
    店は切れ味を殆ど犠牲にしない研ぎを致します。

・出張致します
  お客様の都合に合わせて日時や場所が指定できますので非常に便利で安心できます。
   小中学校、老人ホーム、レストランから一般家庭まで出張研ぎ専門で営業しています。

保証致します
   包丁は研ぎして一月以内に切れ味に不具合があった場合又は刃先が欠けた場合
   「研ぎ直し致します」又は「研ぎ代全額返金」




学校の事業で使うはさみや包丁研ぎ
・熊本市内にある県・国・私立の学校関係のお客様・家庭課・技術課・給食関係・その他
の刃物包丁ハサミ研ぎ。

業務用フードスライサーの刃研ぎ
 全国のフードスライサーの刃研ぎにお困りの事業所及び現場へ、当店はスライサーの
刃研ぎ切れ味に問題抱えている現場の方は一度当店にご相談してみませんか。

 研ぎ機は水研ぎ専門の機械で高速回転なので切れ味がとても正確に出す事が出来ま
すその上砥石の番数が4000番という超仕上げ専用の砥石を使用していますので光沢
のある仕上げが出来て長切れ致します。

下記の動画と写真は実際の現場で研ぎ作業しているところです。
フードスライサー 刃の研磨 業務用刃物研ぎ


フードスライサー  刃の研磨 手仕上げ磨き 刃先鏡面仕上げ致します。
研ぐ前の刃が欠けて錆が出た状態の最悪でした。

上の写真は極端な例ですが青い線の部分は刃の欠けが激しくて
赤い線の部分は錆がひどく虫食いの状態になっています。

下の写真はその刃を当店で研磨及び刃先を砥ぎ直した状態です
全体を研磨して錆をなくしボロボロになった刃先を研磨し磨き上げ刃欠け防止の加工ま
で当店独自の手作業によるスライサーの研磨修正研ぎいたしました。

刃先の大きな刃こぼれを研磨そして同時に錆も無くなります
以上で切れ味に関しては新品に負けない切れ味になりました。

当店にお持ち込み初回研ぎは変形や研ぎ癖がひどく研ぎ直しに時間がかかる場合があ
りますが当店は30年以上の給食関係の刃物研ぎの実績があり現在も研ぎのご注文頂
いております。
特にスライサーの刃はだいたい2種類、刃先が三日月型と一文字タイプの刃先の長方
形です。

 当店独自の仕上げ砥石を使用して研ぎますので良く切れると評判です専門のメーカー
さんの研ぎに負けない良く切れる自信が有ります。
初回研ぎは変形や研ぎ癖がひどく研ぎ直しに時間がかかる場合がありますが2回目から
は研ぎの角度が決まっていますので早い作業になります。

当店は30年以上の給食関係の刃物研ぎの実績があり現在も研ぎのご注文頂いており
ます。


スライサーの刃は分解研ぎになります


点検仕方
毎日仕事始めと終わりは必ず目視で点検してください。
ボルトナットのゆるみの締め付け点検してください。

1. 目視で出来る部分・刃のカゲの有無と刃の曲がりとゆがみ

2.スパナでネジのナットを右周りに締めてみる(時計回り)回るときにはネジの緩みがあ
ります回るときはしっかり右回りに強く増し締めしてください。
「反時計回りの左に回さないでくださいナットが緩みます」

3.スライサーの刃は高速で回り食材を切る機械なので切る瞬間の衝撃で長年使用して
いる間に金属疲労する可能性があります大きな刃欠けの原因になります耐用年数すぎ
た刃は使用可能でも早めに新品に取り替えをお勧め致します。

県外のお持ち込みできないお客様宅配サービスご利用出来ます。
スライサー刃の研ぎは午前10時までに届けば10枚以内ならその日に仕
上げて返送まで可能ですが必ず事前にお問い合わせください。

なお包丁だけでなく各業種のハサミの研ぎもご紹介致します。
実際のお客様からのご注文の研ぎ一般家庭用からレストラン、学校給食、食品工場、な
どのプロの職人が使う包丁やハサミその他特殊な刃物等も現在受注致しております。

・現在の取引実績下記は現在のお取引学校になります。
・ 宇土市学校給食センター
20年以上のお取引実績現在も継続

・菊池市の小学校中学校給食室包丁及びスライサー刃研ぎ
20年以上のお取引実績現在も継続

・菊陽町東西南北全部の小学校及び中学校各給食室
20年以上のお取引実績現在も継続

・武蔵丘小、中、学校、給食室
20年以上のお取引実績現在も継続

・合志市西合志町各小、中学校給食室など全部 
20年以上のお取引実績現在も継続

山都町小中学校給食室
中学校は最高20年以上のお取引実績現在も継続
武士の魂は刀、料理人の魂は包丁という事になりますその理由。
1.刀も包丁も絶対錆を付けてはいけない。
2.切れ味を保たなければならない。
3、姿かたちをきれいに保たなければならない。
4、持つことにプライドが必要。
つまり言い換えれば仕事に妥協が許されない責任があります。


刃物研ぎページご案内
包丁・ハサミ、他店に負けない研ぎ技術火の国刃物店

業務用包丁研ぎ専門店 独自の技術刃こぼれ対策

業務用洋裁ハサミ ・理美容ハサミ(シザー)研ぎ専門店

業務用フードスライサー刃の研ぎ、火の国刃物店。

その他・園芸用各種ハサミなども研ぎできます。

 刃物店は愛の会内にあります
遠距離で宅急便ご利用の場合下記の住所に元払いで発想ください研ぎ終了の時点でお
客様着払いで発送致します

お車で店頭までお越しの場合下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます
住所 熊本県熊本市  南区南高江 1丁目 14−113 
愛の会」内火の国刃物店

愛の会 道案内  刃物店は愛の会内にあります

クーリングオフ制度「返金保証致します」
一方的な送りつけの場合受付拒否又は無視致しますご注意下さい。

 熊本市内の給食室や一般のレストランの包丁の状態が最悪な状態になっています。
我流で研いでいる為に刃先がつぶれたり、必要以上に研磨しすぎたり、右利きなのに左
利き用に刃付けがなっていたり完全に研ぎの技術が間違っています。
 最悪な包丁は町の研ぎ店に任せた包丁が刃先を完全につぶした状態や異常に研磨し
すぎて姿が変形している包丁など当店の想像超えた悲惨な現状になっていますその件
数が多いのが最も気がかりです

洋裁ハサミ研ぎ動画  

古くなった洋裁鋏を研ぎませんか本職用鋏の研ぎを研いでいます
はさみ研ぎの技術はどこにも負けません。
業務用洋裁ハサミ ・理美容ハサミ(シザー)研ぎ専門店   

愛の会ご案内  
・霊視人生相談
占い、霊視人生相談・愛京子

全国放送のテレビ番組世界恐怖シリーズに4回連続出演。
RKK熊本テレビ放送やTKUのファイブチャンネルなどに出演しています。

当たるカリスマ占い霊能師、愛の会愛京子

怖いくらい良く当たる占い師・RKKテレビ週刊山崎くん出演

人間関係及び個人的な悩みがあり人に相談できないなど悩みに困っている方
一度ご相談下さいプライバシーは守りますご安心下さい。
私立探偵より遙かに短時間そして低料金で相手の性格や行動ギャンブルや男女関係そして仕事金銭問題
など広く霊視「占いとして」情報をダイレクトにお伝えできます。

おたずねしてみませんかお電話でご予約頂くと後は愛京子にお任せ下さい。 
宗教や団体とは一切関係有りません。
30年の実績と経験と信用を頂いています安心してお電話下さい
TBS系テレビ全国放送に4年連続出演しています。

愛の会
霊視人生相談 愛 京子  
予約専用電話 096−358−0865
熊本市南区南高江 1丁目14−113
愛京子の専用相談受付時間・料金ご案内
愛の会専用駐車場が5台分用意してあります。


時間が無い方やネットで気軽に運勢を
知りたい方はコンテンツにどうぞ
愛京子占いコンテンツ
■※戦慄的中!※【憑物降ろし】
身代り人形浄霊◆憑依霊能者・愛京子


トップへ
トップへ
戻る
戻る



業務用各種ハサミ 研ぎ専門店
業務用各種ハサミ 研ぎ専門店
業務用フードスライサー刃の研ぎ、火ノ国刃物店。
業務用フードスライサー刃の研ぎ、火ノ国刃物店。