本職調理用包丁研ぎの店  
1.新品の業務用包丁は必ず正しい正確に刃付けの研ぎ作業をしてください。
 昭和の時代の業界用語になりますが料理人は新品の包丁を正式に使う前に数週間かけ
て丁寧に自分の仕事に向くように刃先を丁寧に研いでいましたその作業の事を刃付けと
呼んでいました。 

2.現代の日本で作られる包丁メーカーの業務用包丁は料理人が必ず刃付け作業をしてか
ら使用すると言う暗黙の条件で新品の包丁は全体の形を大まかに形を整えるだけの研磨
作業して販売してありますので切れ味は一月も持ちません、新品の包丁は必ず刃付けし
てからご使用ください、当店からお買い上げいただいた包丁は全て刃付け師からお客様
にお渡ししております。

3.職場で毎日使う本職用の包丁切れ味が極端に落ちないうち6か月以内に必ず正しく研
ぎ直しして下さいそうすると新品以上の切れ味を最後まで保つことができます。


現在熊本市と近辺の市町村のレストラン・学校・保育園・病院・老人ホームの給食関係
の包丁研ぎを致しております。



 包丁研ぎ他に類を見ない究極の研ぎ技術です。
レストランや学校給食関係、病院、保育園、老人ホームなど一般家庭でなく業務用調理
現場で徹底して研ぎの仕事を長くしてきました、研ぎ技術の改善の指摘を受けてきまし
たそしてたどり着いた結論の研ぎ技術が現在の研ぎ技術です。

 毎日家庭で食べる量の何百グラム単位の野菜や肉の調理と何十キロ何百キロと言う単
位の料理学校やレストランの包丁の研ぎ方研ぎ、つまり、家庭用と業務用の包丁研ぎの
技術はハッキリ違います、残念ながら違いが判るその技術で実際に研ぎをしている研ぎ
店は日本中でも非常に少ないと思います。

 気に入らなければ全額研ぎ代返金いたします
 火の国刃物店の研ぎ職人が調理現場に最適な究極の刃付け致します当店は40年以上
数えきれない数多くの包丁研ぎをしてきました。
火の国刃物店のお得先ご紹介
牛刀2本、柳葉1本、刃先の極端につぶれた写真。
一般のレストランで使用している業務用包丁です、我流で研いだ結果下の写真の
ような丸研ぎになってしまいます刃先が完全につぶれています。
ここまで刃がつぶれた包丁は我流では研ぎができません。
研ぐ前の写真 A

手作業では時間がかかるし刃先の角度を正確に角度付けをしなければ
プロの切れ味食材に吸い込まれるような切れ味を出すことができません
料理のプロでも研ぎのプロの世界は別の技術になります。
・下の写真、B 当店で正確に刃先を修正しながら研ぎ直しした包丁です。

写真写りがデジタルのために滑らかな刃先になりません。
実物の研ぎ見本はいつでも観ることができるように用意しています。

火の国刃物店で魂を込めて研ぎ、
一本一本丁寧に刃付け直し本物の切れ味になります。
当たり前にトマトは切れる様になります




「中途半端の研ぎ方で調理の仕事をしている現場が異常に多いです」
 包丁研ぎ40年以上調理現場で出張研ぎ専門の店、屋外で研ぎ作業致します。
直接調理現場で包丁研ぎ致しますので便利で早く研ぎが終わります。

お客様の都合時間に合わせて10時より5時まで忙しい調理現場まで出張研ぎ致します
安心して刃物研ぎができます年中無休です。
必ず事前に電話予約が必要です。
当店より30分以内であれば出張代無料です、現場に必要なのは車1台分のスペースと
家庭用電気100Vと水が有れば確実に研ぎができます。

レストラン・学校・保育園・老人ホーム・病院・等食材の理調理現場・野菜カット工
場・業務用専門の包丁&ハサミ研ぎ専門のページになります。
検索 火の国刃物店  研ぎ受付 080-6410-9175 本村    
      熊本市南区南高江1丁目14−113 「愛の会」代表 096-358-0865
包丁研ぎは1100円税込みよりお見積もりになります詳しくはお電話でお尋ねください
注、携帯電話や固定電話の呼び出し電話がつながりにくい時は「大変申し訳ありません」が時間を10分以上開
けて掛けなおしてください、場合によっては電話と距離があるのと最近研ぎの注文が増えて仕事中に電話に気
がつかないことがよくありますので懲りずに電話をお願いいたします。
「メール関係は受付しません電話のみです」

火の国刃物店はお付き合いのお客様の小学校や給食センターなど40年以上の長いお
付き合いの経験があり、また新しいお客様のレストラン・学校給食室や保育園、病院、
老人ホーム等の調理室に訪問研ぎをしています。

お得意様へ、7年以上の研ぎご注文継続のお客様へ
火の国刃物店と長くお取引頂いて大変感謝しており
今までの研ぎ料金はそのまま変更いたしません

 研ぎに関してのご相談はいつでもお受けいたします
新品の包丁は本職用の刃付け研ぎをする必要があります刃付けの研ぎをしないで使い始
めるとほぼ一ヶ月以内に切れ味が極端に落ちてしまいます。
調理の職場で使用する包丁は、まず新品のままではすぐ切れ味が落ちますので必ず刃付
けと言う調理の仕事に向いた研ぎ方で正しく刃を研ぐ作業が必要です。

どんな切れ味が悪い包丁でも当店は最低新品の切れ味以上刃先を綺麗に研ぎなおしま
す。
愛の会 代表電話 096-358-0865
このページの内容は刃物を扱うプロの方と職場の方たちの
為のページなので文章の内容は一般の素人の方たちは下の
青文字のページに移動をお勧めいたします。
 一般家庭用、包丁、ハサミ、研ぎ職人の店 火の国刃物店
 業務用特殊な専用研ぎ技術です特に学校給食現場のように極端に刃こぼれは異物混入になるので許さ
れません、そして業務用なので大量の食材を気持よくスパット良く切れ切れ味が長く続かなければ意味が
ありません、一般の包丁の研ぎ技術では出来ない特殊な研ぎ技術です、当店が調理現場との検証の結果
生まれました当店独自の技術です残念ですが動画を観てもその技術は理解が難しいですので特別調理の
現役の方にはその技術は公開いたしますので自分で研ぎの技術を習得したい方はご連絡ください。






 

 アメリカに当店の業務用向けの研ぎ方の包丁を送りその包丁を使って切れ味の感想
をビデオにして火の国刃物店に送ってほしいとお願いしていた動画ですユーチューブに
アップさせていただきました。
 火の国刃物店独自の研ぎ技術を皆様に知っていただきたいと
お知らせしています。

 
1.必ず専門知識ある技術者の指導を受けてください。
 危険.この動画の研ぎ機械は業務用のモーターに砥石が直結なので
高速回転で非常に危険です命にかかわりますおススメいたしません。

 熊本市中心に近隣の市町村の学校、病院、老人ホームなどの
調理担当者様お電話のご注文お待ちしております。
熊本市内、学校老人ホーム保育園病院の給食室の研ぎの出張料は無料
です。





 見本・写真1
このページは業務用に限定していますので
家庭用の包丁研ぎは罫線の引いてある
研ぎ、包丁、ハサミ、火の国刃物店をクリックしていただくと
家庭用のページに変わります。

火の国刃物店の自慢の技ですグロバル製の包丁の刃付け。
刃先が光っているのは超仕上げ砥石で仕上げをしているからです
残念ながら技術そのものは可視化が難しくて光るだけでは完ぺきではありません。


日本中の調理現場で一般の包丁研ぎ店の技術で問題が起きています。
動画は包丁の研ぎの現場を録画したものです。


刃物研ぎ職人工房 
(愛の会内)火ノ国刃物店   
業務用包丁 刃渡り18p以上
・ハサミ 刃渡り研ぎ24センチ以上 
お得意様へ、
火の国刃物店と5年以上長くお取引頂いたお得意様には大変感謝しております
感謝の意味として今までの研ぎ料金はそのまま変更いたしません。
現在の料金は新規のお客様の料金になりますのでよろしくお願いいたします。
(非常に残念ですが日本で使う料理包丁の特徴を理解して包丁の研ぎ方及び現場
に合わせた研ぎ技術に詳しく説明できる研ぎ職人は殆どいません)

火の国刃物店研ぎは給食専用や本職の料理人用の包丁研ぎのチェック及び点検箇所
1.曲がり
2、ねじれ、
3.歪み、
4.変形、
5.基準面の面取り修正、
6.右用左用の研ぎ分け、
7.全体姿研磨修正、
8.刃先の本刃付け作業

以上8点の点検修正研ぎを同時進行で致しますので研ぎの仕上げが一般の研ぎ店とはま
ったく違う火の国刃物店独自レベルの仕上がりになります全国的に見ても給食現場での
包丁研ぎがどんなに厳しいか判ると思います。
三徳ステンレスモリブデン製包丁研ぎ 
業務用の研ぎの動画


業務用 牛刀包丁 刃こぼれ有り 研ぎ動画


刺身包丁
業務用  カスミ 錆びがひどい状態  刃欠けもひどい状態  曲がり有り 
包丁全体に傷みが出ていましたので素人の技術では再生が難しい状態でした。


仕事現場での包丁や鋏の適切な研ぎ方をアドバイス致します。



 学校、保育園、病院、老人ホーム、レストラン、調理専門の方たちが使用している包丁
の正しい研ぎ技術と管理の説明いたします、この説明はボランティアで致しますので現
場の方たちは遠慮なくお尋ねください但し、メールでなくお電話でお問い合わせください。
 
40年以上学校給食関係中心のお得意様とのお付き合いをしていただき大変感謝してお
ります火の国刃物店、研ぎ職人、本村まで

研ぎ、業務用フードスライサー刃 ページになります
ここからは業務用スライサーの刃の研磨の解説になります
下記の動画と写真は実際の現場で研ぎ作業しているところです
刃先の大きな刃こぼれを研磨そして同時に錆も無くなります
以上で切れ味に関しては新品に負けない切れ味になりました。

切れ味および刃の欠けは1か月間 補償いたします学校・老人ホーム
・病院など給食室のスライサーの刃の研ぎを多く研いでいます。

当店はお客様のご要望の刃の研ぎ方にお応えする技術があります

お得意様へ、
火の国刃物店と長くお取引頂いて大変感謝しております
感謝の意味として今までの研ぎ料金はそのまま変更いたしません。
現在の料金は新規のお客様の料金になりますのでよろしくお願いいたします。

研ぎ、業務用フードスライサー刃


県外のお持ち込みできないお客様は宅配サービスご利用ください。
必ず刃先は段ボールで包んで刃先がむき出しにならないように
テーピングして安全を確認して宅配にお任せください。

現在 関東方面のお得意様からも野菜カット工場のスライサー刃の研ぎを
致しております。

スライサー刃の研ぎは午前10時までに届けば10枚以内なら
その日に仕上げて返送まで可能です。
必ず事前に直接お電話のお問い合わせください。
忙しいときはメールのチェックを見落とす場合があります。
メールでは受付いたしておりません。

学校給食・一般レストラン・理美容室・縫製工場等
業務用刃物研ぎ専門店 
(愛の会)火ノ国刃物店   
研ぎ注文受付は下記にお電話ください。
電話直(携帯)080−6410−9175  研ぎ職人 本村
代表電話 096−358−0865 
「不定期休  日曜祭日も受付致します」


下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます。
住所 熊本県 熊本市 南区南高江 1丁目 14−113 

振込先は
銀行名   肥後銀行 
支店名   力合近見支店
口座     普通口座
口座番号  19944
名義  本村正勝
    モトムラマサカツ

遠距離で宅急便ご利用の場合下記の住所に元払いで発送
してください研ぎ終了ごお客様着払いで急ぎ発送致します。

お車で店頭までお越しの場合下記の住所をナビで検索する
と当店に着くことが出来ます

送り先   「愛の会」 火ノ国刃物店
住所  熊本県熊本市 南区 
      南高江 1丁目 14−113 
愛の会 道案内  刃物店は愛の会内にあります
クーリングオフ制度「返金保証致します」
一方的な送りつけの場合受付拒否又は無視致しますご注意下さい。

洋裁ハサミ研ぎ動画  

古くなった洋裁鋏を研ぎませんか本職用鋏の研ぎを研いでいます
はさみ研ぎの技術はどこにも負けません。

 熊本市刃物研ぎ取引業者指定店 
包丁の状態で研ぎ料金が変わりますので見積もり致します。
愛の会 道案内  
下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます
住所 熊本県熊本市南高江 1丁目 14−113 
包丁研ぎ店.火の国刃物店 

本職調理用包丁研ぎの店  

フードスライサー刃研ぎ専門店

縫製工場・ハサミ研ぎ専門店、

理美容シザー・セニング研ぎ 火の国刃物

これから下のページは愛の会ご案内になります  
・霊視占い人生相談
全国放送のテレビ番組世界恐怖シリーズに4回連続出演。
RKK熊本テレビ放送やTKUのファイブチャンネルなどに出演しています。

怖いほど当たる占い師テレビ週刊山崎くんで紹介

人間関係及び個人的な悩みがあり人に相談できないなど悩みに困っている方
一度ご相談下さいプライバシーは守りますご安心下さい。
おたずねしてみませんかお電話でご予約頂くと後は愛京子にお任せ下さい。 
相談時間は15分から30分までです、ご自分でお決めください。
宗教や団体とは一切関係有りません。
30年の実績と経験と信用を頂いています安心してお電話下さい
TBS系テレビ全国放送に4年連続出演しています。
熊本のテレビ番組にも多数出演しています。
愛の会
霊視人生相談 愛 京子  
予約専用電話 096−358−0865
熊本市南区南高江 1丁目14−113

受付時間・料金ご案内
愛の会専用駐車場が5台分用意してあります。

お知らせ
時間が無い方や気軽に運勢を知りたい方は
インターネットのコンテンツにどうぞ
愛京子占いコンテンツ
■※戦慄的中!※【憑物降ろし】
身代り人形浄霊◆憑依霊能者・愛京子




トップへ
戻る



フードスライサー刃研ぎ専門店
フードスライサー刃研ぎ専門店