業務用フードスライサー刃の研ぎ、火ノ国刃物店。
業務用フードスライサーの刃研ぎ
熊本市刃物研ぎ取引業者指定店 
  「愛の会」 火の国刃物店
午前10時より研ぎ注文受付 月曜日から日曜まで。 祭日休み
 予約の電話 電話直(携帯)080−6410−9175  研ぎ職人 本村
代表電話 096−358−0865 
下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます。
住所 熊本県 熊本市 南区南高江 1丁目 14−113 

下記の動画と写真は実際の現場で研ぎ作業しているところです。
全く研いだ後が無く手入れもした後が無く刃先が錆と刃こぼれの最悪のスライサーの刃
の研ぎ実演
フードスライサー 刃の研磨 業務用刃物研ぎ



全国のフードスライサーの刃研ぎにお困りの事業所及び現場の方へ当店の技術ご紹
介、
メーカーへスライサーの刃の研ぎに出したのに切れ味や長切れに納得いかない使用者
の方へ当店が納得いく切れ味を提供致します。
刃物研ぎ30年の研ぎ技術で最高の切れ味で皆様に御納得いただいてきました。

当店はスライサー刃の切れ味に問題抱えている現場の方は一度当店にご相談してみま
せんか。

一般的にスライサーの刃の研ぎはベルトグラインダーで研ぎしますが当店は一切使用い
たしません、水研ぎ専門の砥石を使って刃面の角度を出します結果刃先の角度を正確
に出す事が出来ます。

 最終仕上げはメーカーのパフ仕上げと違う当店は刃先が焼けない水研ぎ砥石の番数
が4000番超仕上げ専用の砥石を使用していますので特に最終角度を正確に出せます
そして裏刃に当店独自の発想の角度を設けることで食材を切りながら刃先をうまく研磨
するように刃付けしていますのでどこよりも長くよく切れ味を保つのです全国からもご注
文がきます。

フードスライサー  刃の研磨 手仕上げ磨き 刃先鏡面仕上げ致します。
研ぐ前の刃が欠けて錆が出た状態の最悪でした。

上の写真は極端な例ですが青い線の部分は刃の欠けが激しくて
赤い線の部分は錆がひどく虫食いの状態になっています。

下の写真はその刃を当店で研磨及び刃先を砥ぎ直した状態です
全体を研磨して錆をなくしボロボロになった刃先を研磨し磨き上げ刃欠け防止の加工ま
で当店独自の手作業によるスライサーの研磨修正研ぎいたしました。

刃先の大きな刃こぼれを研磨そして同時に錆も無くなります
以上で切れ味に関しては新品に負けない切れ味になりました。

当店にお持ち込み初回研ぎは変形や研ぎ癖がひどく研ぎ直しに時間がかかる場合があ
りますが当店は30年以上の給食関係の刃物研ぎの実績があり現在も研ぎのご注文頂
いております。
特にスライサーの刃はだいたい2種類、刃先が三日月型と一文字タイプの刃先の長方
形です。

 当店独自の仕上げ砥石を使用して研ぎますので良く切れると評判です専門のメーカー
さんの研ぎに負けない良く切れる自信が有ります。
初回研ぎは変形や研ぎ癖がひどく研ぎ直しに時間がかかる場合がありますが2回目から
は研ぎの角度が決まっていますので早い作業になります。

当店は30年以上の給食関係の刃物研ぎの実績があり現在も研ぎのご注文頂いており
ます。


スライサーの刃は分解研ぎになります


点検仕方
毎日仕事始めと終わりは必ず目視で点検してください。
ボルトナットのゆるみの締め付け点検してください。

1. 目視で出来る部分・刃のカゲの有無と刃の曲がりとゆがみ

2.スパナでネジのナットを右周りに締めてみる(時計回り)回るときにはネジの緩みがあ
ります回るときはしっかり右回りに強く増し締めしてください。
「反時計回りの左に回さないでくださいナットが緩みます」

3.スライサーの刃は高速で回り食材を切る機械なので切る瞬間の衝撃で長年使用して
いる間に金属疲労する可能性があります大きな刃欠けの原因になります耐用年数すぎ
た刃は使用可能でも早めに新品に取り替えをお勧め致します。

県外のお持ち込みできないお客様宅配サービスご利用出来ます。
スライサー刃の研ぎは午前10時までに届けば10枚以内ならその日に仕
上げて返送まで可能ですが必ず事前にお問い合わせください。

三徳ステンレスモリブデン製包丁研ぎ 
業務用の研ぎの動画


業務用 牛刀包丁 刃こぼれ有り 研ぎ動画


刺身包丁
業務用  カスミ 錆びがひどい状態  刃欠けもひどい状態  曲がり有り 
包丁全体に傷みが出ていましたので素人の技術では再生が難しい状態でした。


なお包丁だけでなく各業種のハサミの研ぎもご紹介致します。
実際のお客様からのご注文の研ぎ一般家庭用からレストラン、学校給食、食品工場、な
どのプロの職人が使う包丁やハサミその他特殊な刃物等も現在受注致しております。


・現在の取引実績下記は現在のお取引学校になります。
・ 宇土市学校給食センター
20年以上のお取引実績現在も継続

・菊池市の小学校中学校給食室包丁及びスライサー刃研ぎ
20年以上のお取引実績現在も継続

・菊陽町東西南北全部の小学校及び中学校各給食室
20年以上のお取引実績現在も継続

・武蔵丘小、中、学校、給食室
20年以上のお取引実績現在も継続

・合志市西合志町各小、中学校給食室など全部 
20年以上のお取引実績現在も継続

山都町小中学校給食室
中学校は最高20年以上のお取引実績現在も継続
武士の魂は刀、料理人の魂は包丁という事になりますその理由。
1.刀も包丁も絶対錆を付けてはいけない。
2.切れ味を保たなければならない。
3、姿かたちをきれいに保たなければならない。
4、持つことにプライドが必要。
つまり言い換えれば仕事に妥協が許されない責任があります。

・国県の給食施設の包丁研ぎ
刃物研ぎ工房 「ひのくに」
(愛の会内)火ノ国刃物店   
研ぎ注文受付
電話直(携帯)080−6410−9175  研ぎ職人 本村
代表電話 096−358−0865 
下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます。
住所 熊本県 熊本市 南区南高江 1丁目 14−113 

フードスライサー刃研磨 基本料金1枚  1500円 税別
送料別途になります。


振込先は
銀行名   肥後銀行 
支店名   力合近見支店
口座     普通口座
口座番号  19944
名義  本村正勝
    モトムラマサカツ

郵便振り込み
郵便振り込みの場合
店名  店名  718
     店番  718
普通貯金
  口座番号 0603179 
名前  
  モトムラマサカツ 


火ノ国刃物店の駐車場は
愛の会 道案内  

刃物研ぎページご案内
包丁・ハサミ、研ぎ専門究極の切れ味火の国刃物店

業務用包丁研ぎ専門店 独自の技術刃こぼれ対策

業務用洋裁ハサミ ・理美容ハサミ(シザー)研ぎ専門店

業務用フードスライサー刃の研ぎ、火ノ国刃物店。

その他・園芸用各種ハサミなども研ぎできます。

 刃物店は愛の会内にあります
遠距離で宅急便ご利用の場合下記の住所に元払いで発想ください研ぎ終了の時点でお
客様着払いで発送致します

お車で店頭までお越しの場合下記の住所をナビで検索すると当店に着くことが出来ます
住所 熊本県熊本市  南区南高江 1丁目 14−113 
愛の会」内火の国刃物店

愛の会 道案内  刃物店は愛の会内にあります

クーリングオフ制度「返金保証致します」
一方的な送りつけの場合受付拒否又は無視致しますご注意下さい。

 熊本市内の給食室や一般のレストランの包丁の状態が最悪な状態になっています。
我流で研いでいる為に刃先がつぶれたり、必要以上に研磨しすぎたり、右利きなのに左
利き用に刃付けがなっていたり完全に研ぎの技術が間違っています。

 最悪な包丁は町の研ぎ店に任せた包丁が刃先を完全につぶした状態や異常に研磨し
すぎて姿が変形している包丁など当店の想像超えた悲惨な現状になっていますその件
数が多いのが最も気がかりです

トップへ
トップへ
戻る
戻る