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台湾19日間 年末年始とにかく使おうマイレージ
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今回も、食べる、食べるはあります。できるだけ、お店の情報も入れました。ちなみに、レートは1元(TWD)が2.5円ぐらいです。 
 
12/21 夕食 機内食です。Sさんのビールは、サントリーのプレミアム。 Yさんのビールは、ヱビスです。お弁当は「京のおばんざい」と銘打った空弁です。珍しく「お品書き」が付いていました。 ご飯とハーゲンダッツのアイス付です。
12/22 朝食 ホテル(國統大飯店)のビュッフェです。 さんは、御粥と卵焼きなどのおかずです。 おかずの種類がないので、Yさんも同じメニューです。 コーヒーはなくて、ミルクティーです。
12/22 昼食 台中へ向かう自強号の中で駅弁です。Sさんの弁当は80元、 Yさんの弁当は100元です。煮卵、魚のフライは同じで、野菜が違うだけでした。 12/22 夕食 「阿雄師猪脚大王店」、ガイドブックに載っていた店と間違えて入りました。 Sさんはとりあえず台湾ビール40元です。
招牌猪脚(煮込み豚足?)60元、苦瓜排骨湯(スープ)40元、白飯10元、 青菜40元、 麺線30元です。シェアして食べました。〆て220元でした。B級? セブンイレブンで、ビール35元、チョコレート35元、ウーロン茶は25元、コーヒーは100元です。
12/23 部屋で持参のモーニングコーヒー 12/23 朝食 ホテル(台中公園快捷仮日飯店)のビュッフェです。 Yさんは、御粥と野菜など、 そして、コーヒーです。
Sさんは、中華まんじゅうとハムなどです。 物足りなくて、揚物を追加です。 そして、コーヒーです。 12/23 昼食 ホテルのそばの「慶光麺店」
Yさんは、蝦仁炒飯50元と、 福州丸湯(スープ)30元です。 Sさんは、菜頭湯(大根のスープ)15元と、猪肉炒麺50元です。占めて45元です。B級 Cafe85℃のコーヒーは、甘すぎます。35元
台中名物の「太陽餅」を試食しようと、「一つください!」と言ったら、分売りはしないので、サービスにくれました。1個だと18元です。 12/23 夕食 「有智老麺店」、偶然にガイドブックに載っていた店を見つけました。 Yさんは、黄麺40元に丸仔(すり身の団子)と鶏捲のトッピングです。 Sさんは、米粉40元に丸仔(すり身の団子)と鶏捲のトッピングです。メニューの価格と違って〆て100元でした。
12/24 朝食 ホテルのビュッフェで、Yさんは御粥、サラダ、ハム、卵、ジュース、Sさんはトースト、ソーセージ、ハム、ジュース、 食後のコーヒーです。 12/24 昼食 「阿水師猪脚大王」、こちらがガイドブックに載っていた店です。  豚足を煮ている寸胴がいかにも老舗らしい。実はこの店、1本裏の道にある方がもともとらしい。
Yさんは、猪脚麺線(豚足そうめん盛り合わせ・煮玉子付)100元です。 Sさんは、可口猪脚(台湾風煮込み豚足)60元、豆芽菜(水煮もやし)40元、白飯10元です。〆て210元、A級! 3時のコーヒーブレイクは、スターバックス、 コーヒー2杯で210元、普通においしいです。
12/24 夕食 食前に、JALの乗務員に勧められた豆花をトライです。中華路夜市の屋台です。 総合豆花35元、暖かい小豆の入った豆腐でした。癖にはなりそうです。 中華路夜市の「鴦記」という店です。 台湾ビールの大瓶は80元、
水餃子50元、 蒸餃子40元、〆て170元、どれも美味しい、A級です。 たれは、日本と同じで醤油、酢、辣油です。 Sさんは小腹が空いて、ファミリーマートで、ビール35元、おでん25元、チョコレート59元でした。
12/25 朝食 ホテルのビュッフェで、Yさんは御粥、サラダ、ジュース、 Sさんは御粥、野菜とソーセージ、豆乳です。 食後のコーヒーです。 12/25 昼食 鹿港の名物と勘違いして粽を食べました。「黒点肉粽」です。
肉粽30元、丸仔湯15元でした。大きな粽で、ちょっと重かった? 天后宮の前の「港城豆花」で豆花を突然食べたくなりました。 シンプルに、紅豆豆花25元です。小豆入りで、癖になりました。 12/25 夕食 ガイドブックに載る台中後駅側にある「台中肉員」を探して、食べに行きました。
肉をサツマイモの粉で作った皮で包んだ饅頭を揚げています。 肉入り揚げ饅頭のようなものにスープをかけます。 台中肉員35元、冬粉湯(たぶん春雨スープ)30元、〆て130元。 トロンとした口当たりです。A級?
12/26 朝食 ホテルのビュッフェで、Yさんは御粥、サラダ、ジュース、 Sさんは饅頭、卵焼き、ハム、ゆで卵です。 食後はコーヒーメーカーが故障していて、ティーバッグです。 12/26 昼食 そぼろ御飯がおいしいとガイドブックに載っていた「民生嘉儀米糕」です。
メニューは4種類だけですが、安くて美味しい。A級。 米糕(そぼろ御飯)は柴魚湯(スープ)付で35元、魯蛋(煮玉子)10元、貢丸(つみれ)10元です。 ティータイムは、台中に本店があって全国展開中の有名店「春水堂」です。 市内に支店がたくさんありますが、ここは国立台湾美術館の中にある店で、ちょっとおしゃれです。
一番人気のパールミルクティーをたのみました。タピオカが入っていて、少々甘めでしょうか。 12/26 夕食 ホテルの裏通りにある点心屋さんで、通るたびに気になっていました。 「邵師傳上海湯包」という店名から上海飲茶系と思いました。期待しすぎたか、B級? 薄皮生煎60元、肉鮮・皮Q・湯多と書かれた爆漿湯包(小龍包?)50元、酸辣湯20元でした。
12/27 朝食 ホテルのビュッフェで、Yさんは御粥、サラダにマンゴ、ジュース、 Sさんは炒飯、煮野菜、ソーセージ、ジュースです。 追加で、お芋です。食後はコーヒーです。 12/27 昼食 民俗公園近くの北平路はおいしそうなお店がたくさん並んでいました。
中華鍋で炒める音に誘われて、「将」という店に入りました。 Yさんは、もちろん鳳梨蝦仁炒飯です。パイナップル入りで、期待通り美味しかった。85元は安い! Sさんは、三杯雞肉飯(鶏御飯定食)です。これも美味しい。A級! コーヒーブレイクは、コンビニのCITY CAFE45元です。これも甘い。
12/27 夕食 再びホテルのそばの「慶光麺店」 台湾ビール50元、 Yさんは、肉燥湯麺30元、 Sさんは、牛肉炒麺60元です。やはりB級です。
12/28 部屋で持参のモーニングコーヒー 12/28 朝食 ホテルのビュッフェで、Yさん前日と同じで御粥、サラダにマンゴ、ジュース、 食後はコーヒーです。 Sさんは饅頭、餃子、チジミ、煮野菜、ソーセージ、ジュースです。
12/28 昼食 食事には時間が早かったのですが、バスターミナルの並びにある「厚呷」の麺線糊が気になって、食べてしまいました。 鹿港麺線糊が15元です。小鉢で何とも言えない口当たりで、きっとまた食べるでしょう。 また昼食は重いので、スターバックスにしました。本日のコーヒー65元、 クッキー30元、ケーキ45元でした。
12/28 夕食 ウロウロと探し回って、結局近場の民宿もやっている「明潭」に入りました。 郷土料理が主ですが、日本語のメニューもあるお店です。 台湾ビール70元、 鹽酥潭蝦(湖蝦の塩揚げ)200元、
高麗菜(キャベツ炒め)80元、 竹筒飯60元、 割るとこんな感じです。 什錦湯麺(五目そば)80元でした。観光地標準味ですかネ!?
12/29 部屋で持参のモーニングコーヒー 12/29 朝食 朝食は、5分ほど歩いた同じホテルの庭園館という別の建物まで食べに行きます。こんなのは初めてです。 洋風のビュフェ形式で8時からです。各種中華饅頭、食パン、サンドイッチ、飲み物は紅茶、豆乳ながあります。 饅頭とサンドイッチ、紅茶です。
12/29 昼食 船で渡った伊達邵で食べ物屋を物色しました。 新鮮な野菜が並ぶ店頭の雰囲気で「支蝋小館」という店に入りました。 Yさんは、火腿蛋炒飯70元、 Sさんは、搾菜肉絲湯麺70元でした。ここも観光地味でした。
12/29 夕食 再びウロウロと探し回って、「老地方小吃」に入りました。 寒いのに外にも席があります。 Yさんは、米粉麺40元、 Sさんは、阿懡麺(アバと読むのでしょうか?郷土料理とか?)50元です。
12/30 朝食 Yさんは、饅頭2種、サンドイッチ、ミルクティー、 Sさんは、サンドイッチ2個とミルクティーです。 12/30 昼食 本日はウオーキングのため、コンビニのお稲荷さんとおにぎり76元です。 Sさんは、文武廟前の露天でソーセージ50元を買い足しました。
12/30 夕食 やはりウロウロした挙句、向かいのホテル「水沙蓮」のレストランに入りました。 日月潭では定食が多かったのですが、初めて定食をたのみました。2人前用500元、白飯@20元×2でした。 肉、野菜炒め、シイタケと人参の煮物、揚物、スープの5品、食後のコーヒーと、 お持ち帰りのできる冷たい紅茶がついていました。
12/31 朝食 Yさんは、サンドイッチ2個、紅茶、 Sさんは、饅頭、トースト、紅茶に豆乳を加えたものです。 12/31 昼食 阿里山の食堂は広場に集まっています。たまたま入った「華馨園餐廰」は、ガイドブックに載っていました。 YさんもSさんも、寒いので、搾菜肉絲麺70元にしました。暖まりました。
12/31 夕食 いろいろ探した結果、とにかく寒いので鍋を食べることにしました。 昼のお店の隣の「松閤餐廰」です。 クロスがかかった店でちょっと高そうでした。 とりあえずの台湾ビール80元、
一人用の鍋です。白菜、豆腐、春雨などいろいろと入っています。 牛肉は別盛りです。180元は安い。でも、Yさんは、肉が硬くて食べられません。残念! 麻婆豆腐は120元、 白飯は自分で自由によそってくるシステムでした。
1/1 御来光を見に早朝にホテルを出るので、コンビニで買ったインスタント麺23元をシェアしました。 途中で食べられるように、阿里山名物の餅200元と、 コンビニで買った干し梅25元を持ちました。 1/1 朝食 ホテルのビュッフェです。山から下りてから食べました。
何ともヒンヤリした感じの部屋でした。 Yさんは、御粥、野菜、煮玉子です。 Sさんも、御粥、野菜、煮玉子です。御粥のトッピングが違います。 1/1 昼食 阿里山森林遊楽区にある「阿里山賓館」のカフェです。
駅前まで帰るのが遠かったのと、雰囲気が洒落ていたので入りました。 Yさんは、アップルパイとコーヒーのセット150元、 Sさんは、ダブルトーストとコーヒーのセット180元でした。美味しいコーヒーでした。 1/1 夕食 前夜にめちゃくちゃ混んでいた「新星光餐廰」という店に入りました。
が、本日はこの程度です。日曜日なので観光客は帰ってしまったようです。 Yさんは、什錦炒麺(五目焼きそば)80元、 Sさんは、香酥排骨飯80元、 什錦湯(五目スープ)80元はシェアしました。油が強くて出汁が効いていないスープでした。なんであんなに混んでいたのか?
1/2 朝食 ホテルのビュッフェで、Sさんは、饅頭と野菜、Yさんは、御粥と野菜です。 1/2 昼食 嘉儀は2時間ほどの乗り換え時間。嘉儀名物の鶏肉ご飯を探しました。 「噴水鶏肉飯」はガイドブックに載っている有名店です。 店内の様子です。
YさんもSさんも、名物の鶏片飯40元を食べました。 酸菜蚵仔湯(カキのスープ)40元はシェアしました。ここは美味しい。A級。 1/2 夕食 墾丁に着いてすぐに街を一回りしました。洋食が何店かあったのでイタメシヤに入りました。 ちょっとこ洒落た感じでした。「Amy's CUCINA」というパスタハウスで、ガイドブックにも載っていました。
台湾ビール150元、 Yさんは、スパゲティー・ボロネーゼ210元、 Sさんは、ベジタブル・ピザ270元でした。 実は10%のサービス料がついて、〆て693元。今回で一番高い食事でした。味は?B級です。
1/3 朝食 ホテルの朝食です。なかなかお洒落な雰囲気です。とても期待しました。 メニューは、飲み物、パンとバター、サラダ、目玉焼きです。 Yさんは、ヨーグルトドレッシングのサラダ、 Sさんは、イタリアンドレッシングのサラダ、
餐包+牛角(パンとバター)、 西式太陽蛋(目玉焼き)の片側焼き、 コーヒーです。そこそこに美味しいコーヒーでした。。 1/3 昼食 懇丁の街中をウロウロして、「俊大姐」で昼食。
ここもガイドブックに載っていて、後で知ったのですが、豚足がと麻婆豆腐がお薦めでした。 Yさんは、肉燥線麺120元、 Sさんは、猪油拌飯(豚の背油混ぜご飯)40元、 吻仔魚海藻湯(海藻スープ)100元でした。日本語メニューもあって、味はほぼA級?
1/3 夕食 ホテルの向かいの「美芝城」です。2軒並んでいる向かって右のお店です。 Yさんは、牛肉湯麺70元です。しかし、なぜか牛肉が無いそうで、肉抜きでした。 Sさんは、手工水餃10個50元、 滷肉飯(そぼろ御飯)30元です。B+級?
1/4 朝食 ホテルの朝食です。Yさんは、ヨーグルトドレシングのサラダと牛乳です。ちなみに、墾丁には牧場があります。 Sさんは、イタリアンドレッシングのサラダ、 餐包+牛角(パンとバター)、 西式太陽蛋(目玉焼き)の両側焼き、
醤油をかけて、 食後に、コーヒーです。 1/4 昼食 鵝鑾鼻公園駐車場にある食堂の一つ「黒番族」に入りました。 観光地の食堂にしては、何とも雑然とした店内です。
Yさんは、火腿蛋炒飯(ハムと卵の炒飯)80元、 Sさんは、鍋焼烏龍麺60元です。観光地価格で、観光地の味でした。 1/4 夕食 前々からSさんが気になっていたおでん屋のような「一品滷味」という店に入りました。 店頭にはいろいろな麺や食材が並んでいます。
これらを選んでざるに取って店員に渡すと、先にお金を払います。ある程度調理してあるので、おでんだと思ったのですが? 人気があるのか、御客が入れ替わり入っていました。 豆腐、福袋、ボール、お餅、焼売、さつま揚げ、豚の大腸、もやし、煮卵を選びましたが、適当な大きさにカットされ、少々甘辛く味付けされて]大皿に盛られて出てきました。 意麺(揚げ麺?)は、同じような味付けで紙の容器に盛られて出てきました。〆て210元。おなかが空いていたので美味しくいただきましたが、思っていたのとは違うぞ!
1/5 朝食 ホテルの朝食です。Yさんは、ヨーグルトドレシングのサラダです。 Sさんは、イタリアンドレッシングのサラダ、 パン、牛乳、 西式太陽蛋(目玉焼き)の片側焼き(両面焼きは上手でなかったから)、
食後に、コーヒーです。 1/5 昼食 コンビニで買ったおにぎり、ピーナツサンド、ぶどうパンです。お茶も含めて109元でした。 ホテルの部屋に帰って、試食品のお菓子とティーバックでティータイムです。 1/5 夕食 ホテルの向かいの 「余家熱炒店」です。2軒並んでいる向かって左のお店です。
毎日結構混んでいたのに本日はがらんとしています。 Yさんは、肉絲炒麺80元、 Sさんは、鳳梨蝦炒飯(パイナップルとレーズン入りのべちゃとした炒飯.。残念!)100元、 玉米湯(さっぱり味のとろみの付いたコーンスープ)120元です。
1/6 朝食 ホテルの朝食です。Yさんは、ヨーグルトドレシングのサラダです。 Sさんは、イタリアンドレッシングのサラダ、 パン、Yさんはジュース、Sさんは牛乳、 西式太陽蛋(目玉焼き)の片側焼き、
食後に、コーヒーです。 1/6 昼食 恒春の中心・老街広場に面した「秋香麺店」です。 店内は空いていましたが、テイクアウトが多い店でした。 Yさんは、意麺40元、
Sさんは、米粉40元です。美味!A級です。 1/6 夕食 墾丁の最終日はとっておきの「旅南活海鮮」です。どのガイドブックにも載っている店で、一段と華やかなディスプレイです。 店頭には様々な海産物が並んでいます。これは牡蠣です。 いろいろな魚が並んでいます。
まずは、台湾ビール80元です。 牡蠣の炒め物、 銀魚(白魚のような魚)のから揚げ、 白飯です。〆て550元です。ちょっと一皿の量が多すぎて料理の追加ができません。味は、A+!
1/7 朝食 ホテルの朝食です。Yさんは、ヨーグルトドレシングのサラダです。 Sさんは、イタリアンドレッシングのサラダ、 初めてのトースト、Yさんはジュース、Sさんは牛乳、 西式太陽蛋(目玉焼き)の片側焼きです。
1/7 昼食 高雄の遠東百貨11階フードコートの「金湯」です。 ここも、いろいろな食材が並んでいて、お客が選んでいました。 Yさんは、ワンタンメン80元、 Sさんは、待望の牛肉麺135元です。都会のデパート価格ですが、美味しい店でした。
コーヒーブレークは、またしてもスターバックスでした。 本日のコーヒー65元です。ホッとします。 1/7 夕食 六合国際観光夜市をぶらぶらして担仔麺の美味しそうな店を見つけました。 猪脚が並んでいます。
店名を探しましたが「担仔麺・猪脚」以外に看板は見つかりません。 台湾ビール80元、招牌猪脚(煮込み豚足)150元、担仔麺@40元、〆て330元でした。久しぶりの担仔麺は美味しかった。 JALの乗務員お薦めの豆花を見つけました。民国47年創立ですから53年目のお店「王牌」です。 食後なので、シンプルな紅豆の豆花35元をシェアしました。
1/8 朝食 始発のMRTに乗るため、ホテルの食事は抜きで、空港のレストラン「illy」で朝食です。Yさんは、粽50元とカプチーノ80元です。粽はべちゃべちゃしていました。 Sさんは、サンドイッチ55元とコーヒー60元です。〆て245元。 1/8 昼食 JALの機内食です。ハーゲンダッツのアイスクリーム付です。 夕食は、寿司三昧でした!
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