4度目の食の「にっぽん丸」。やっぱり美味しかった。今回も、そのすべてをお伝えします。 
12/29コーヒーブレイク 横浜大桟橋の「HARBOR’S CAFE」で、カプチーノ(@420)とマンゴジュース(@420)です。 12/29ボンボヤージュ・サービス 『4階プロムナードデッキ』で、シャンペンのサービスです。 12/29昼食 『瑞穂』で、鰊出石蕎麦(蒲鉾、レモン、柚子胡椒、小口葱)、 鰆利久揚げ(針キャベツ、カットトマト)、筑前煮(鶏肉、大根、京人参、蓮根、筍、干し椎茸、牛蒡)、香の物、釜揚げしらす丼(密梅、刻み大葉、山葵)
水まんじゅう、日本茶です。 12/29アフタヌーンティー 『海』で、クラシックティー(ダージリンBPS)、フレーバードティー(イングリッシュキャラメル)にショコラフランボワーズとフィナンシェです。 12/29カクテルパーティー 『ドルフィンホール』で、オリジナルカクテルが振舞われます。ブルーがコーラルリーフ(ジンベース)、オレンジがプレジャーメモリー(ノンアルコール)です。 12/29夕食 『瑞穂』で、ウエルカムディナーです。とりあえずは、サッポロビール(@500)、
オードブルは、スモークサーモン飾り盛り フレッシュモッツアレラチーズ添え、 スープは、淡路オニオングラタンスープ、 魚料理は、鯛のパートフィロー包み焼き トマトソース、 御口直しの氷菓は、メロンのグラニテ、
肉料理は、牛フィレ肉のロースト グレイビーソース プロバンス風、 サラダは、ホワイトアスパラとカリカリベーコンのサラダ、 にっぽん丸特製パン、 デザートは、パパイヤとマンゴムース クッキークリームアイスクリーム添え、
コーヒー、 今夕の紅茶(ニルギル,BOP)です。 12/29ナイトスナック 『瑞穂』で、味噌きしめん、香の物、日本茶です。ほかに、黒豚ニラ饅頭、胡麻まんじゅう、カット・フルーツがありました。 部屋には、キャンディーとクランチチョコレートがありました。
12/30モーニングコーヒー 『海』で、コーヒーです。 12/30朝食 『瑞穂』で、和食(大根と薄揚げの味噌汁、紅塩鮭の火取り おろし大根、揚げ玉子の野菜あんかけ、東京揚げの含め煮、つき蒟蒻と根菜金平煮、焼き木耳天、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶)です。 12/30昼食 『瑞穂』で、煮麺(饂飩揚げ、錦糸玉子、椎茸、蒲鉾、万能葱)、豚肉味噌漬け焼き(キャラブキ)、豆鯵の香り漬け(レモン)、香の物、五目散らし寿司(小海老、〆魚、穴子、切り海苔、デンブ)、 かぼちゃプリン、日本茶です。
12/30アフタヌーンティー 『海』で、本日のイベントの餅つき大会で撞いたもち(餡子、黄粉、絡み)、 日本茶です。 12/30夕食 『瑞穂』で、まずは亀の尾(@600)、 前菜は、磯粒貝、もろみ胡瓜、牛肉黒胡椒焼きです。時計回りに、蒸し物(甘鯛と豆腐の柚香蒸し 鼈甲あんかけ)、強肴(揚げ鶏の甘酢がらめ)、小鉢(水菜と湯葉の土佐醤油)、お造り(縞鯵 妻一式)、香の物です。
揚物(射込蓮根の磯部揚げ 素揚げ獅子唐、柚子塩)、 御飯(金時人参 梅味御飯)、吸い物(葛打ち鱧の潮汁)、 デザートは、いちごとチーズスフレです。 12/30ナイトスナック 『瑞穂』で、ビール、ちまき、香の物です。ほかに、水団汁、抹茶まんじゅう、カット・フルーツがありました。
12/31朝食 『瑞穂』で、Yさんは、和食(春菊と豆腐の味噌汁、開き鯵の火取り おろし大根、袱紗焼き玉子、葱鮪の含め煮、胡麻豆腐、水菜と厚揚げの炒め煮、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶)です。 Sさんは、洋風ビュフェで、ベーコンとブロッコリーのスープ、カットフルーツ、にっぽん丸特製パン、ヤクルトです。 12/31昼食 『春日』です。夕食は6階スイート、5階デラックスの客の専用です。 まずは、サラダバー、
ポテトとリークのスープ、 茸とベーコンの和風スパゲッティ、 カットフルーツバー、 カプチーノです。
12/31アフタヌーンティー 『海』で、クラシックティー(ディクサム・フルリーフ)にアナナスフロマージュとくるみクッキーです。 12/30夕食 『瑞穂』で、まずはプレミアムモルツ(@600)、 前菜は、梅鏡、手長海老甘露煮、エシャレットです。時計回りに、煮物(黒豚肉角煮 ポテトあんかけ 切り昆布、ミニオクラ)、小鉢(山かけもずく)、お造り(昆布〆寒鰤のおさしみ 妻一式)、蒸物(蒸し白子 葛あんかけ)、香の物(茄子山葵漬け、京みぶ菜漬け)です。 焼物(金目鯛の柚庵焼き はじかみ)、
御飯(丹波黒豆御飯)、吸い物(鶏団子と野菜の白味噌仕立て 大根、人参、百合根、根三つ葉)、 デザートは、梨といちご大福に昆布餅が添えられています。 12/31ナイトスナック 『瑞穂』で、年越し蕎麦、姫おにぎり各種、香の物です。ほかに、黒蜜まんじゅう、カット・フルーツがありました。 12/31カウントダウン 『ドルフィンホール』で、シャンペンがふるまわれました。
1/1朝食 『瑞穂』で新年祝いの膳です。屠蘇、祝い酒(金粉入り清酒亀の尾)、長皿の取肴(棒鱈、黒豆、田作り、ちょろぎ、つくばね)、小鉢の取肴(数の子の土佐浸し)、酢取(紅鮭鱠、大根、金柑、金時人参、麹)、 煮染(金時人参、蓮根、より蒟蒻、牛蒡、石川芋、寿椎茸、大根、絹さや)、造り(鮪、烏賊の紅白盛り 妻一式、芽葱、水前寺海苔)、雑煮(丸餅、鶏ささ身、金時人参、大根、せり、柚子)、祝い膳の中は、左が、鰤照り焼き、紅白蒲鉾、干支蒲鉾、栗金団、伊達巻、お多福豆、鮭昆布巻き、賀正羊羹、こはだ粟漬け、小鯛甘酢〆、矢羽蓮根、柿松笠、山吹金柑、 中が、赤飯、胡麻塩、奈良漬け、べったら漬け、右が、車海老桜煮、くわい、蛸桜煮、とこぶし、烏賊松笠巻き、寿高野、蕗です。祝肴として、伊勢海老雲丹焼き 菊花蕪、 祝い菓子として、鶴、亀です。
1/1十時 『リドグリル』で、ゴディバのショコリキサーです。 1/1昼食 『春日』で、サラダバー、 コーンクリームスープ、カツサンドウィッチ、 カットフルーツバー、
カプチーノです。 1/1アフタヌーンティー 『海』で、クラシックティー(ケニルワースBOPI)にシャルロットレモーネとパンドジェーヌプルーンです。 1/1夕食 『瑞穂』で、とりあえずは、キリンビール(@500)、 オードブルは、パパイヤ・コン・プロシュート キウイソース、
スープは、ビーフコンソメ ワイルドライス、 魚料理は、あかざ海老のポワレ 帆立貝のムニエル添え ブールブランソース、 肉料理は、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 温度玉子添え、 撮り忘れたサラダ(フルーツトマトとミックスリーフのサラダ)、にっぽん丸特製パン、
デザートは、アップルマンゴとラズベリームース、 今夕の紅茶(ディクサム・フルリール)にミルクを入れました。 食後、『ネプチューンバー』で、久しぶりにバランタイン12年の水割り(@800)、おつまみ(@200)を楽しみました。 1/1ナイトスナック 『瑞穂』で、大根餅、煎餅、香の物です。ほかに、焼きおにぎり茶漬け、カット・フルーツがありました。
1/2モーニングコーヒー 『ホライズンラウンジ』で、コーヒー、トマトジュースです。 1/2朝食 『春日』で、フレンチトーストコースです。オレンジジュース、サラダはセルフサービスです。 本日のスープ カットフルーツ、ヨーグルト、
フレンチトースト、カプチーノです。 1/2昼食 チャモロビッレッジのレストランです。店の名前は書いてありません。OPENの看板で入ってみました。 店内はこんな感じです。チャモロ料理を狙ったのですが、多国籍料理?のようでした。 飲み物は必ず聞いてきます。セブンアップ(@1$)です。
Yさんは、フライドチキンライス(@10$)、 Sさんは、白身魚フライランチ(@9$)です。ボリュームがあって美味しかった。韓国風にキムチなどが付き合わせです。 1/2三時 シャトルバスの待ち時間が長くて、アガニャショッピングセンターでアイスクリーム(@2$75¢)を食べました。 1/2夕食 『瑞穂』で、まずはプレミアムモルツ(@600)、
手前から時計回りに、前菜(牛蒡贅沢煮、きびなご黒酢煮、炙り大山地鶏)、煮物(鰤大根 生麩、絹さや)強肴(海老の南蛮漬け 千切り野菜、ベニーナ)、小鉢(鮟肝西京 紅葉卸し、浅葱)、お造り(鰹のたたき 妻一式)、香の物(青高菜漬け、日野菜漬け)、 焼物(牛フィレ肉の利久焼き 焼き舞茸、あんず漬け)、 御飯(むかご御飯)、吸い物(大和蜆の赤出し)、 デザートは、ゴールデンパイナップルと干支まんじゅうです。
おなかがいっぱいで、本日のナイトスナックはお休みしました。
1/3朝食 『瑞穂』で、和食(小松菜と豆腐の味噌汁、干しカレイの火取り おろし大根、温度玉子、ミニがんもの含め煮、刺身ハンペン、めかぶ酢、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶)です。 食後に『海』で、カプチーノです。 1/3昼食 『瑞穂』で、ビュッフェランチです。Yさんは、ビーフカレー、白身魚のチリソース、香の物、梅おろし素麺です。 Sさんは、ミネストローネスープ、ミックスサンドイッチ、茸のサラダ、コロッケ、ローストポークハワイアン アップルソースです。
デザートとウーロン茶です。 食後に『リドテラス』で青い海を見ながら、コーヒーです。 1/3三時 観光地のココナツ(4$)です。この後、身を山葵で食べさせます。 1/3アフタヌーンティー 『海』で、クラシックティー(ディクサム・フルリーフ)にチョコレートラスクです。
1/3夕食 『瑞穂』で、まずは亀の尾(@600)、手前から時計回りに、前菜(黒豚昆布巻き、白子豆腐、屋久島鯖燻製、銀杏松葉打ち)、鍋物(鹿児島産黒豚しゃぶしゃぶ 白菜、水菜、豆腐、エノキ、マロニー、千寿葱、春菊、ちり酢)、お造り(ずわい蟹 蟹酢、レモン)、蒸物(茶碗蒸し 小海老、ささ身、穴子、蒲鉾、筍、百合根、椎茸、銀杏、長芋、三つ葉)、香の物(野沢菜漬け、蕪林檎酢漬け)、小鉢(海月の酢の物)、 焼物(さざえの磯焼き 椎茸、筍、三つ葉)、 揚物(春野菜の天麩羅 たらの芽、うるい、こごみ、蕗の䑓、四角豆、蓮根、式部草)、 御飯(栗ご飯)、
デザートは、スイカとココナッツブラマンジェです。 12/3賀詞交歓会 『ドルフィンホール』で、鏡割りです。 樽酒が振舞われました。枡は、お持ち帰りです。 1/3ナイトスナック 『瑞穂』で、お好み焼き、カット・フルーツ、ウーロン茶です。ほかに、豚汁、ティラミスまんじゅう、香の物がありました。
1/4モーニングコーヒー 『ホライズンラウンジ』で、コーヒーです。 1/4朝食 『瑞穂』で、Yさんは、和食(剥き長茄子と厚揚げの味噌汁、辛子明太子 おろし大根、厚焼き玉子、海老高野の含め煮、牛肉と茸、ぜんまいの炒め煮、雷蒟蒻、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶)です。 Sさんは、洋風ビュフェで、ヨーグルト、チーズ各種、レディ大根とカイワレのサラダ、にっぽん丸特製パン、コーヒーです。 Yさんのコーヒーです。追加しました。
1/4昼食 『瑞穂』で、きつね力うどん(とろろ昆布、万能葱)、豚肉じゃが、赤蕪と林檎の酢の物、炊込みご飯(鶏肉、人参、椎茸、筍、薄揚げ)、香の物、 わらびもち、日本茶です。 1/4アフタヌーンティー 『海』で、クラシックティー(ニルギリ.BOP)にベアーパイとマンゴケーキです。 1/4夕食 『瑞穂』で、オレンジナイトディナーです。まず、食前酒が、オレンジ色の紀州完熟ミカン梅酒です。
オレンジナイト特別価格のオレンジ色のカクテル、ミモザ(@800)です。 アサヒビールも特別価格(@400)です。ついつい注文してしまいました。 オードブルは、鮪とアボガドのセルクル仕立て 雲丹添え 柚子胡椒ソース、 スープは、安納芋のポタージュ、
魚料理は、イサキのポワレ サフランスープ煮、 御口直しの氷菓は、オレンジのグラニテ、 肉料理は、合鴨のロースト ビガラードソース、 サラダは、エンダイブと黄トマトのサラダ、
にっぽん丸特製パン、 デザートは、サバラン・オレンジ、 コーヒーです。 1/4ナイトスナック 『瑞穂』で、ソース焼きそば、きんつば、春雨汁です。ほかに、カット・フルーツ、香の物がありました。
1/5モーニングコーヒー 『ホライズンラウンジ』で、コーヒーです。 1/5朝食 『春日』で、玉子料理とパンのコースです。トマトジュース、サラダはセルフサービスです。本日のスープ(蕪とベーコン)、カットフルーツ、ヨーグルト、にっぽん丸特製パン、 玉子料理は、Yさんは、フライドエッグ両面焼き ハム添え、 Sさんは、ボイルドエッグ5分 ベーコン添え、
カプチーノです。 1/5昼食 『瑞穂』で、二色掻き揚げそば(蒲鉾、小口葱)、鶏肉の塩ヨーグルト焼き(土佐獅子唐、たたき牛蒡)、マナガツオ沢煮、葱トロ丼、香の物、 かるかん、日本茶です。 1/5アフタヌーンティー 『海』で、、クラシックティー(ケニルワースBOPI)にチーズケーキとマドレーヌです。
1/5カクテルパーティー 『ドルフィンホール』で、オリジナルカクテルが振舞われます。赤がブリリアンナイト(ジンベース)、グリーンがスプラッシュオーシャン(ノンアルコール)、 オレンジは、グレートサンライズ(リキュールベース)です。 1/5夕食 『瑞穂』で、フェアウェルディナーです。まずはプレミアムモルツ(@600)、 オードブルは、オマールテールの冷製 カリフラワーソース、
スープは、白茸のパイ包みスープ、 魚料理は、スズキと貝柱のムース 蕪のミルフィーユ仕立て、 御口直しの氷菓は、ジンジャーソーダのグラニテ、 肉料理は、牛フィレ肉のシャンピンステーキ オニオンソース、
サラダは、茄子とピンクロッサのサラダ、 にっぽん丸特製パン、 デザートは、アールスメロンとチョコレートムース バターピーカンナッツのアイスクリーム添え、 コーヒーです。
食後、『ミッドシップバー』で、Yさんは、バランタイン12年の水割り(@800)、Sさんは、にっぽん丸特製余市20年(@2,000)、おつまみ(@300)を楽しみました。 1/6朝食 『瑞穂』で、Yさんは、和食(大根剥と薄揚げの味噌汁、開きキンキの火取り おろし大根、千草巻き焼き玉子、餅入り茶巾含め煮、芹とえのきの白和え、卯ノ花炒り煮、納豆、味付け海苔、香の物、御飯、日本茶)です。 Sさんは、洋風ビュフェで、セロリとソーセージのスープ、 カットフルーツ、紫人参とレーズンのサラダ、ヨーグルト、ボイルドエッグ、にっぽん丸特製パン、
コーヒーです。 1/6昼食 『瑞穂』で、醤油ラーメン(焼き豚、メンマ、鳴門、千寿小口葱)、四川風麻婆豆腐、蓮根と小松菜の中華和え、ツナと玉子のチャーハン、香の物、 抹茶の葛スープ、日本茶です。 1/6アフタヌーンティー 『海』で、クラシックティーダージリンBPS)にティラミスとフルーツバターケーキです。
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