安全な食事は日常生活における健康維持のためには欠かせません。
日常生活のマナー(食事の基本マナー)
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日本料理のいただき方1 |
前菜のいただき方 一口でいただけるものは普通左手で懐紙をもち、口もとをちょっとかくすようにしていただきます。このわたとか塩辛などをいただくときは器を持ち上げていただきます。 お椀のいただき方 冷めないうちにいただくのが礼儀です。冷めてからいただいたのではおいしくありませんし、折角の好意を無にすることにもなります。右側にある椀は左手を添えて右手で蓋を内側から向こうに取り、右側のお膳の外にあおむけにおき、右手でお椀を取り上げて左に持ちかえ、箸を上から取り、左手に人差指と中指の間にはさんだら、右手を下から普通に持ちかえていただきます。お椀が左側にあるときは、これと反対に蓋を左におきます。 蓋がぴったりとくっついて取れないことがあります。左手を椀にそえてしっかり押さえて、右手で糸底をまわすとすぐ取れます。いただき終わったら、もと通りに蓋をします。 刺身のいただき方 小皿にしょう油をつぎ、わさびをとかして、刺身の端につけ、しょう油がたれぬよう注意していただきます。女性の場合、粗相のないように懐紙を受けながらいただくか、お椀の蓋でうけていただきます。 刺身のつま 大根やにんじんを細かく刻んだもの、オゴという海草、穂じそ、芽じそ、たで、花丸などいろいろのつまが用いられていますが、つまは香りや美観を添えるだけでなく、消化を助け、生ものと野菜を取り合わせた栄養上からも必要なものですから、いただくのが当然のものです。 焼き物のいただき方 焼鳥のような骨つきのものは、口元まで懐紙をもってゆき、口に入れたら懐紙を口のそばにあてがってよく噛み、骨は目だたぬよう懐紙にそっとうけて皿の上におきます。 車えびの鬼がら焼などは、左手で懐紙を使って左側を軽くおさえ身と皮をはがしてからいただきます。汚れた指先は必ず懐紙かハンカチでふいてからいただきます。主人側でも気をきかしておしぼりなどを出すとよいでしょう。 魚の姿焼きなどの場合は、頭の方の背の肉のところに箸をつけ、まず表身を食べ、中骨を離して魚の向側におき、下身を食べます。焼き魚によってはつけじょう油や酢じょう油がついていますから、むしった身をちょっとつけて食べます。魚の上からしょう油をかけてはいけません。 煮物のいただき方 熱いほどおいしいので、すすめられたら熱いうちに心づくしを賞味しましょう。 一つ盛りでとりまわしにする場合は、取り皿に取り分けてから前菜と同じように、懐紙にうけながらいただきます。この場合、正客は次客に「お先に」と一言あいさつするのが礼儀です。 ご飯のいただき方 まず右手で箸をとり、左手でご飯茶碗をもち、膝の上でしっかりともち直します。もった手の指がひろがらないよう気をつけます。ご飯をいただく前に、箸の先を汁でひたすのはよいが、口でなめてしめしたりしてはいけません。 ご飯を静かに二口ばかり食べ茶碗を膳の上におきます。(最初に汁を吸ってもよいです)次に箸をもったまま汁椀を取り上げ、汁を一口吸い、次に汁の実を一口食べ、もう一口汁を吸って膳の上におきます。つづいてご飯を食べ、右側のなます(酢の物)を食べ、またご飯を食べて汁、さらにご飯を食べて、次に左の平皿の物を食べるのが順序です。あとは香の物以外は適宜に何でも食べてさしつかえありません。同じ菜や、菜から菜へつづけて食べないで必ず中にご飯をはさんで食べます。 ご飯のお代わりの仕方 ご飯のお代わりは何度してもよいことになっていますが、普通は二回が限度ですね。お代わりをするとき茶碗の中にご飯を一口ほど残すのが昔からの習慣とされていますが、これは全部いただいてもかまいません。箸をお膳の縁にかけておいてから、給仕の差し出す通い盆の上に両手で茶碗をおきます。お代わりのご飯をつけていただく間に、お菜に箸をつけたりするのは無作法です。箸をおいたままで待つのがエチケットです。 また、ご飯でもお汁でも、その他いかなるものでも、給仕から受けたときは、いったん膳の上においてから食べるのが礼儀です。受けとったまま、すぐ口にもってゆくのは受け食いといって無作法のきわみとされています。 お汁椀のいただき方 ご飯のときに出される熱いお汁は、煮物椀の場合と同じ順序と作法でいただけばよろしいのですが、お代わりをするのは二杯にとどめておくのが無難です。お椀の中身に具などの入っているときは、具から身だけとっていただきますが、しじみやあさりなどのような小さなものの場合は、蓋にからを出し、たべ終わってから椀の中に入れて蓋をしておきます。汁椀を膳に置いたまま、中の実だけをつまみあげて食べるなどはよろしくありません。 ![]() |
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