クリスマスにチキンを・・・
鳥の丸焼き

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クリスマス,
なにかご馳走ッぽくしたいですね

そんな時に細かなものいろいろ作るよりも
鳥の丸焼きは豪華で
オーブンさえあればあんがい簡単です

材料

丸のままの鳥 1羽

鳥に塗る(塩・バター)
一緒に焼く野菜
(ジャガイモ・玉ねぎ・人参適当に)
鳥を縫う太い木綿糸糸

お腹に入れるピラフの材料

米    2カップ
鳥レバー 適当(スーパーのパック1つ)
玉ねぎ 6/1
バター 大匙約2杯
コンソメの素 
醤油少々

まずピラフを作ります
これは、冷めても良いので早めに作っておくと楽です


1  米を研いで、ザルにあげて乾かします(2,3時間前にしておくこと)

2  レバーは半分に切り、血を取り流水で洗う
  水を切り、軽く塩・コショウをまぶす

3  玉ネギをみじん切りにする

4  フライパンにバターを入れ、乾いた米を透き通るまで炒める

5  ピラフは、米をたくのにスープで炊きます
   あらかじめ、飲んで美味しい位のスープ味にして米と同量用意する
   先ほど炒めた米と、みじん切りした玉ねぎ、レバーを入れ
   塩、コショウ、少々の醤油で味を調えて炊きます

      ピラフは、必ずスープが水ではなく、
      お湯の状態で炊き始めてください

   炊き上がったら、よく混ぜ合わせ味見をして
   薄い時には軽く塩や醤油で好みの味にしてください

写真1

材料













ピラフ出来上がり
パリパリノ皮&お腹のピラフ
鳥のウマミを吸ってとても美味しいです

お腹に何も入れなくていいと言う人は
ピラフを省略して下さい

写真3

今度は鳥です 

準備をしている間、オーブンを250度に暖めておきます

     ここで、失敗をしたことがあります
     オーブンをグラタン設定のままにして、
     上火だけで焼いてしまいました
     鳥肉は美味しく焼けましたが、皮が剥けてしまいました


1  鳥はピラフを炊いている間に
   全体に塩・コショウをスリ込んでおきます

2  鳥のお尻からピラフを詰めます
   入り口だけにならないように、中まで入れましょう
  
   このピラフはとても美味しくなるので、
   しっかり詰めるといいですね

3・  詰めたら,お尻を中身が出て来ないように縫います 
   別に上手でなくて平気です
   ピラフを詰め込みすぎたりして皮が破れることがありますが
   上から糸を長くかければ問題ありません

4  今度は形を形を整えるように手足を縛ります

5. オーブン皿にバターを塗り好みの野菜を敷きます
   ジャガイモ・玉ねぎ・など

6  ピラフを詰めた鳥にバターを塗り、オーブンに乗せて焼きます

7  時々覗いて、皿の油を鳥にかけます

   焼きあがるには1時間前後かかります
   手足が黒く焦げそうでしたたら、ソコだけアルミホイルで覆います

8  野菜は美味しそうに焼けたときに取り出しておきます

     私はしばしば焦がしてしまい、
     ジャガイモの好きな子供に
     ジャガイモだけ焼き直し要求されます

     私は甘い玉ねぎが好きです

9  いい色に焼け、串を刺して、
   透明な肉汁が出るようなら焼きがリ

10  オーブン皿の油を漉して、鳥にかけるように味を調えます
    トロミを付けるなら、水溶きしたコンスターチか片栗粉を入れます


パリパリノ皮が、我が家では取り合いです
皮だらけのチキンがいたらいいのに、と言うのが子供の夢でした

お腹のピラフは、鳥のウマミを吸って美味しく
お腹に入れ切れないピラフを、同じ美味しさになるかと
焼き上がりにでた油で混ぜ合わせた事がリますがしつこ過ぎました


ピラフは、レバーピラフにしていますが、これは好みのピラフで良いでしょう

鶏肉と栗が合うので、栗ピラフで一度作りたいものですが
子供たちが栗ご飯が嫌いなのでいまだ願い叶わずです

ここまで出来たら飾りつけ

クリスマスには
赤と緑、トマトやブロッコリーが似合います
レモンがあると美味しいですね

さあ、今年は
鳥の丸焼きに挑戦してみましょう!
失敗しても
鶏肉はそれなりに焼けます

なんたって、
生の鳥は丸ごと一羽でも
1000円そこそこですもの!

* 作る途中の写真は
 今度チキンを焼いた後にいれますネ!