志蓮浄苑と高層マンション
日にち | 移動 | 観光 | 食事とデザート |
12/10(月) | 名古屋→香港 | 〈夜〉 富記美食 佳佳甜品 | |
12/11(火) | 香港滞在 | セント・アンドリュース教会 前九龍英童学校 九龍公園 香港文物探知館 南蓮園池 志蓮浄苑 |
〈朝〉 新光粥店 〈昼〉 鶏記潮州麺食 松記糖水 〈夜〉 新強記焼腊飯店 明記甜品 |
12/12(水) | 香港滞在 | 石屋家園 侯王古廟 九龍寨城公園 孫中山紀念館 PMQ 百子里公園 ビクトリア・ピーク |
〈朝〉 金御海鮮酒家 〈昼〉 星林居雲南米麺 許留山 〈おやつ〉 玉葉甜品 〈夜〉 麥文記麺家 許留山 |
12/13(木) | 香港→名古屋 | 香港歴史博物館 |
〈朝〉 十八座狗仔粉 香城茶室 〈昼〉 CAVIAR HOUSE&PRUNIER |
旅行計画と準備
2019年はじめにパスポートの有効期限が切れるため、申請して、9月上旬に受け取った。
次は香港に行くべくガイドブックも購入し、さてさてと思ううちに次々と台風がやってきたり、諸々の用事が・・・・・。
11月に入ってからようやく航空チケット購入とホテル予約が完了。12月中旬の3泊4日だ。
〈航空券〉 キャセイのHPから名古屋香港往復が28000円+サーチャージ6000円+諸税6350円で計40350円
〈ホテル〉 Bookingで九龍中心部のホテル、素泊まりのバス付シングルが1泊で12000円弱だ。三ツ星でこの値段だからけっこうお高い。
ガイドブックをじっくり読み込んで、スケジュールを勘考する。
香港へは1986年の中国ツアーで1泊、2007年のイタリア旅行へのトランジットで10時間くらい滞在した。
町中を歩き回のは初めてに近く、土地カンはゼロに等しい。
12月に入りそろそろ準備をしなくては。4日間というものの、8日間滞在と荷物はほとんど変わりない。
荷物をすべて機内持ち込みにしたかったが、7kgとの制限はちょっと厳しい。
着るものにしてもあまりに省略すると快適滞在に支障ができる。結局は預けることになるか。
天候と体調を基本に、行きたいところに行き、食べたいものを食べる、高齢者一人旅なのだ。
※ 12/13(木)夜に無事に名古屋に帰り着いた。4日間の香港は思ったよりも寒かった。たまたま寒波が来ていたのかも。
曇り空ばかりの印象、でもまあなにがなんでも観光ということもないので問題なし。
大陸の方々や欧系アジア系といろんな人たちでにぎわっていた。高速鉄道や長い橋やら、ほんとに力が入れられている。
いろいろ調べていったこともあり、B級グルメを楽しめた。最後にお高い生牡蠣を食べてしまったのもご愛敬だ。
ホテル代もそうだが物価はそう安くない。
ただオクトパスカードのシニアはとてもおトクで、ありがたかった。
また行きたくなったら行くことにしよう!
旅日記
12/10(月) 名古屋から香港へ
予定していたミューがなんと満席で一列車遅らせ、セントレアに着いたのは7:52だった。
おとといにWebチェックインをすませていたが、荷物預けカウンターにはたくさん並んでいて、20分以上待った。
荷物は少ないつもりでも9kgあった。
Webチェックインの際に座席も指定できるのだが、開始10分くらいでもう通路側は1つしか空いていなかった。
CX533はほぼ満席でまわりは20歳前後の女子が多かった。
食前にビール、食事はチキンパスタを選び、ワインも飲んだ。アイスクリームも出てまあまあだね。
定刻13:30に香港着。曇り。
フロアに出てトラベレックスで両替。20000円が1328HK$だった。1HK$は15円強!
案内所でオクトパスカードのシニア用(65歳以上)を購入。70$+デポジットが50$で計120$だ。
14:25に下に降りてA21のバス乗り場へ。バスは激混みでたいへんだった。
海やコンテナ基地や高層マンションを眺めながら市内へ。
15:33佐敦のプレデンシャルH前に着いた。オクトパスエルダーだと1時間以上乗って16.5$、約248円ととても安い!
予約している向かいのシャムロックホテル(新楽酒店)にチェックイン。部屋代は税込みですでに引き落とし済みだが、デポジットが300$必要でクレカで支払う。
部屋は上階でBowring Strに面していて静か。ネーザン通りも見下ろせる。
14㎡とそう広くはないツインだが、改装されていてきれい。冷蔵庫・金庫・ティッシュ・ドライヤー・湯沸かしポットなど必要なものは揃っている。水2本とティーバッグ有。
浅いがバスタブにはカーテンも付いていた。洗面台が小さめなのと蛇口のぐらつきがちょっと難。あとポットの接触が悪かった。
廟街の門 天后廟 美都餐室
17:00に外出。露店が準備中の廟街を北上して、天后廟北の富記美食へ。
エビ蒸ぎょうざなど3品とプーアール茶を頼み、食器を自分で洗う。
湯気とともにアツアツのせいろが次々に運ばれてきた。81$、1215円とまあそんなものか。
天后廟はもう閉まっていて残念。
寧波街の佳佳甜品へ寄り、杏仁露併合桃露に加湯丸で31$。クルミや杏仁が香り、量も多くて食べごたえがあった。餡入りの湯丸も美味。
18:30にはホテルに帰り着いた。
香港で3泊したシャムロック・ホテル(新楽酒店)