有限会社フーズテックアソート 本文へジャンプ
チャレンジテーマ 

トランス脂肪酸
使用回避対策
VCP-10
トランス脂肪酸の使用を避ける場合、使用する油脂の酸化防止が問題になります。VEのみの使用では十分な効果は期待できません。
TAB菌対策
VCP−AL5
今迄のレトルト殺菌の常識を覆す芽胞性好酸性菌で、まれに事故を起こしておりますがなかなか良い対策が見つかっておりません。酸性サイドで良く発育するため現行の静菌システムは通用しません。また、ラインに入った場合はもっと大変です。当社へご相談下さい!
セレウス菌対策 
VCP-AL5
プリンや茶碗蒸し等の卵製品は、phを低くできないのでなかなか良い静菌剤(表示の問題等)がありません。セレウス菌は時により急に増殖することがあり、耐熱菌でもあることからやっかいな菌です。
ナッツ加工品への
抗酸化効果
VCPー10
アーモンド、ピーナッツ、くるみ等に味付けされた菓子等の酸化防止に有効です。特にナッツ類は、種類にも因りますが不飽和脂肪酸が多く、窒素置換や脱酸素剤の使用が定例となっておりますが、何れもパーフェクトではないケースが多いようです。ナッツの粒状のホール、スライス、クラッシュ等での処理は従来の技術では至難の業です。また、ナッツ類は焙煎処理をすることにより風味が良くなることが知られていますが、処理時間や温度と酸化劣化が比例関係にある為、加工制限があります。