有限会社フーズテックアソート 本文へジャンプ
技術豆知識

食品製造技術には意外なことが
 油脂コーティング技術
 車の塗装に静電焼付け塗装という技術があります。これは皆さんが新車を手に入れた際に施されている塗装技術です。食品のチョコレートでも似た様な技術が使われております。食用油を微細に調整し静電気をかけ塗装します。チョコレートの表面 にむらなく、均一に油でコーティングされピカピカになります。
 

滑らかさって
 微細粉砕加工技術
 人間の舌はどのくらいの大きさまで感じ取ることができるのでしょうか?大体4μ程と言われております。ガムは、砂糖を4μ以下に砕き配合するので、ザラつき感がなくまるで溶かしたお砂糖を味わっているかの様です。お抹茶は細かい茶葉がそのままのものです。なのにザラザラ感がありませんね!やはり、4μ以下に調整しているのです。
 

甘さは糖度
 甘味と糖度
 お砂糖をいっぱい入れれば(糖度を上げる)甘さが増える。これは普通のことですね。では、お稲荷さんは通常上白糖で炊きますが、グラニュー糖で炊いたらもっと甘くなるはずです。なぜなら、グラニュー糖の方が糖度が高いからです。ところが、そうは問屋がおろさないのです。グラニュー糖で炊いたお稲荷さんはいやにさっぱりとしていて、甘みが薄く感じます。糖度計で計るとこちらの方が高いのですが…。この様なことはよく起こることです。糖の成分にばらつきのない純粋なものほど後味のサッパリ感を演出し、そうでない糖質のものは、甘味のピークを高くしコクを出すのです。