ご家庭でカステイラ(カステラ)と一緒にお飲みになる機会が多いのはコーヒーと紅茶。
そこで、コーヒーとカステイラの相性を、当店スタッフが探ってみました。
一言でコーヒーと言っても、様々な種類があります。
酸味、苦味、香りなど、特徴は千差万別。
7種類のコーヒーと、越後家多齢堂のカステイラの相性を試してみました。
酸味 | 苦味 | その他の特徴 | 相性 | |
---|---|---|---|---|
モカ・マタリ | 強い | フルーティな香り | ◎ | |
キリマンジャロ | 強 | すっきりした味 | △ | |
グァテマラ | やや強め | 深みのある苦味 | 香りも酸味を感じる | ◎ |
ハワイアン・コナ | 適度 | ほのかな苦味 | すっきり・まろやかな味
コクのある香り |
○ |
マンデリン | 弱 | 強 | 深い香り | △ |
ブルーマウンテン | ほどよく調和 | クセがなく、すっきりしている | ◎ (イチオシ) |
|
ペルー | 特に強く感じない | クセなくすっきり、甘い香り | ○ |
7種類試した結果、コーヒーとカステラ(カステイラ)との相性を決めるのは、「酸味」と「苦味」中でも、「酸味」がポイントのようです。
モカ・マタリは、爽やかな酸味が当店のカステイラの卵の風味とマッチします。
また、グァテマラは深みのある苦味が当店のカステイラの味を引き立たせます。やや強めの酸味がカステイラの甘みとマッチします。
また、ブルーマウンテンは、当店のカステイラとの相性、一押しの銘柄です。爽やかですが、深みのある苦味、そして適度な酸味がカステイラの風味の全てを際立たせてくれます。
キリマンジャロ・マンデリン・ハワイアンコナは、爽やかな味わいのコーヒーを好まれる方にお薦めです。カステイラのふわふわ感によく合います。
ペルーは、軽い味わいのコーヒーを好まれる方に、お薦めです。カステイラの濃い卵の味とマッチします。
当店のイチオシはブルーマウンテンですが、もちろん人それぞれ好みがあり、またコーヒーはとてもデリケートで淹れかたによっても味が変わりますので、色々試してみて、お好みの組み合わせを見つけてくださいね。